Потерпевший

Александр Черенков
Проработав весь день в мастерской, уставший художник, наконец, отправился домой. Время было ещё совсем не позднее, стрелка часов приближалась к девяти вечера.
 
Его машина оказалась в районе кинотеатра «Украина» на Филях. К кинотеатру шли люди. Водитель сбросил скорость, и автомобиль едва катился. Светофор уже зажёгся зелёным, машина медленно тронулась вперёд.

В этот момент от телевизионного завода через улицу, без всякого перехода, резко бросился человек.

Увидев машину, он вернулся обратно, при этом водитель уже тормозил. Добежав до места, откуда он начал своё движение, пешеход бросился через дорогу ещё раз. Казалось, что он делает это специально, чтобы попасть под колёса. Автомобиль остановился…
 
Однако в момент остановки зеркало зацепило ватник странного человека. Хотя скорость была невелика, но разность в массах была такова, что этого хватило на то, чтобы подбросить пешехода чуть ли не выше кабины, после чего он рухнул на асфальт и замер, раскинув руки.

Несчастный художник подумал: «Ну вот, попал» - выскочил из машины и бросился к лежащему.

- Мужик, ты как?

Когда он дотронулся до потерпевшего, тот сразу стал подниматься со словами:

- Нормалёк!  Пусти-пусти, я за водкой, а то магазин закроют.

Подхватился, и бежать.

А вокруг уже собрался народ и возмущённо орёт:

- Летчики! Летают! Человека убили!!!

Кто-то вызвал скорую. Машина художника стояла в 50 метрах за переходом у осевой линии. Подъехавшие врачи спросили:

- А где же потерпевший?

На что бледный художник растерянно ответил:

- Да он в магазин убежал…

Удивлённый врач пощупал его пульс и сказал:

- Да, похоже, это вам нужна медицинская помощь...

- Конечно, будешь тут не в себе, если потерпевший исчезает.

Тут подъехала милиция и спросила:

- Где потерпевший?

Художник, уже  сидевший в своей машине с опущенными руками, сказал:

- А фиг его знает, сказал, что за водкой опаздывает.

Милиционер, глядя на врача, покрутил у виска пальцем:

- Ну да, он в шоке! – пояснил врач.

Милиционер ответил:

- Да я вижу, что в шоке, но что дальше?

Тут набежали свидетели происшествия и стали объяснять, что это гад – лётчик, летел, сбил человека, но человек неожиданно убежал.

Милиционер предположил:

- Наверно, он тоже был в шоке…

- Ну да, в шоке - это я в шоке, а он за водкой спешил, - пояснил художник.

- Ничего не знаем, мы вынуждены изъять у вас права. Если он в течение 4 дней не придёт к нам и не заявит на вас, мы вернем права.

Спустя 4 дня права художнику вернули...