Гопники

Дина Иванова 2
ГОПНИКИ

Размышления…


     Во дворе вечером на скамейке, вернее на её перилах, сидели незнакомые парни лет по пятнадцать.
Бейсболки набекрень, сигареты в зубах.
Оглушали весь двор громким… гы-гы-гы, передавая друг другу мобильники.
Периодически поплёвывали семечками.

Сосед с пятого этажа через форточку:
   - Чёртовы гопники, заткнитесь, наконец.
   - Дядя, осторожнее, - агрессивно, -  гопота и в глаз дать может.

Один соскочил и пробует чем-то попасть в форточку.
Сосед ретировался, закрыл форточку
Общий хохот.

   - Молодец, дед, взад нырнул. Сообразительный.
---

Вот уже несколько дней эта сценка не даёт покоя.
«Гопники, гопота…» - что-то из прошлого.
Из далёкого, или … ?

У Гиляровского встречались портреты городской прослойки молодых людей, агрессивно настроенных, как правило, из неблагополучных районов.
В книге «Республика ШКИД» впервые встретила само слово гопники.
---

Сосед старожил. Давно проживает в нашем вполне благополучном районе с развитой инфраструктурой.
Ему чуть за пятьдесят.
Он не очень благополучный.
Выпивоха, часто без дела шатается по двору, а то из мусорных бочков выгребает бутылки.
Так легко он выкрикнул – «чёртовы гопники».
А  сам-то знаком ли, откуда пошло это слово и что оно несёт в себе.
Его трудно уличить в начитанности.
---

О  живучести этого понятия – «гопники», узнала  в конце 80-х., будучи на стажировке в Ленинграде.

На скамейке  сидела пожилая дама. Истинно питерская. В шляпке, перчатках. Месяц май.
Рядом буквально плюхнулись парни. Сплюнув, грубо выразились.

   - Молодые люди вы, что с Лиговки?- очень вежливо обратилась она к ним.
   - Простите, мамаша.  Поднялись и ушли.

Была потрясена. Чем же задела их дама?
Извинилась, пару слов кто и откуда я и  попросила утолить моё любопытство.
Дама очень мило улыбнулась и поведала.

В первые годы после революции на Лиговке размещалось Государственное учреждение общественного призора (ГОП), а ещё раньше здесь было рабочее общежитие для приезжих.
Район был не спокойным, а с появлением ГОПа он стал просто криминальным.
Туда со всех вокзалов свозили бродяг, попрошаек, беглых детей.
Как правило, это были асоциальные личности, мелкие воришки.

   - Гопота, одним словом, - улыбнулась. Так и пошло в народ – гопники. Как правило, это были малообразованные, дерзкие, невоспитанные молодые люди. В среде  старых ленинградцев сохранилась и ещё одна шутка: «Количество гопников измеряется в лигах», – помолчав, добавила с грустью, - жаль только, что эта социальная болезнь в глубь пошла.
---

Вспомнилась популярная в начале 2000 –х.  книга некоего Козлова – «Гопники». Откровение семиклассника конца 80-х годов.
Полная пустота внутри и вокруг. Речь героев - обилие брани, жаргона,  ненормативной лексики.
При обсуждении книги доминировала оценка: «Срез эпохи перестройки… Время, когда пацаны  получили «свободу» (развал «совка») и не знали, что с ней делать».
---

А  эти ребята?
Внешне это уже не  гопники начала прошлого века и даже не парни 80-х годов.
Но из книги, 2002 года выпуска, выплывает узнаваемая  картинка сегодняшнего дня.

«Я, Вэк, Клок и Бык сидим на скамейки под навесом остановки. Много раз перекрашенная фанерная стенка,… а на ней нацарапано - «Рабочий–сила» и «Быра-урод». Мы курим и плюём под ноги… Откуда-то выползает Жора. Это старый дурной алкаш, он шляется по району и собирает бутылки…».

В этих нынешних, внешне ухоженных, та же внутренняя пустота, ограниченность, невоспитанность. Бравада блатным жаргоном.

Что это?
Спираль времени?
Неизлечимая социальная болезнь?

Поспорили с друзьями: - «Кто же эти ребята?».
Один  остроумно заметил: «Количество нынешних гопников измеряется количеством дядей Жор».
И добавление было достойное: «Ещё и старания всех видов масс-медиа, усердно культивирующих имидж криминального сообщества, для которых в радость унизить человека, испытать над ним власть, вот  они, как бы и есть «прародители» нынешних гопников».
---

Далеко увели нас поиски ответов на больные вопросы.
Кто-то добавил: - «А если ещё  учесть неутихающие  переделы собственности,  сосредоточение богатства в руках немногих, культ денег, как определяющая для некоторых философия жизни.
Вот на такой почве сорняк и растёт быстрее полезных культур».

Помолчали.

И для каждого из нас чётче прояснилась истина:
 
«ничто  не проходит бесследно…»...