Вперёд, к Содому и Гоморре?

Алекс Никольский
Я, наверно, чего-то не понимаю. В СМИ постоянные дебаты о воспитывающей роли четвёртой власти. А любая без исключения газета или телевизионный канал отдают предпочтение жареным фактам. Ежедневно: кто сколько украл, кого посадили. Вроде бы сплошное осуждение за преступления.

 В то же время напрягают постоянные сообщения о борьбе с коррупцией. Как сказка про двенадцатиглавого Змея-Горыныча. Вроде бы и ловят по пять раз на дню, а она не кончается. Народ справедливо возмущается по делам Сердюкова, Васильевой и иже с ними. А они благополучно избегают достойного наказания. Я человек далеко не кровожадный, даже, скорее, мирный… Но мне отчего-то не верится в силу закона…

О каком воспитании может идти речь, когда криминальные фильмы наполнены фильмами о доблестной милиции, ловко обходящей законы? Чуть ли не каждые двадцать минут на экране доблестные служители Фемиды организуют застолья. У бандюков – шикарная бизнесменская и ресторанная жизнь. Повсюду наглядное тесное переплетение: вчера он мент, сегодня – вор в авторитете.

Советская власть надоедала репортажами о героях труда. Сегодня иные герои. Центральные каналы ежедневно выясняют: кто отец, если мама до этого переспала с пятью-семью самцами. Невыразительных певцов и певичек пиарят за счёт пожилых сожителей. Ведь это неважно, главное – они креативны, успешны в финансовом плане.

Выявляем десятки истинных талантов из народа, чтобы напрочь забыть о них на следующий день после финала. И мелькают на экране одни и те же лица с неизменным репертуаром тридцатилетней давности и нарезками из некогда популярных передач. Неизменно свежим можно разве что считать КВН.

Жалко становится учителей, напрасно пытающихся втемяшить в головы современных чад былые ценности любви Ромео и Джульетты, высокую мораль пушкинской Татьяны. Другое время, другие песни. Пять раз женился – это нехорошо для простого смертного. Пять раз вышла замуж – это подаётся как доблесть. Небожители, мать их … Считают себя вправе подавать дурные примеры. Полное забвение совести!..

Гоняем на крутых тачках, давим прохожих. Убиваем ни за понюшку табаку по пьяни, под воздействием наркотиков. Разврат – изо всех щелей… Люди! Куда мы идём? Или катимся? Принято считать, что история развивается по спирали. Не вернёмся ли к Содому и Гоморре?..