Мемориал - дело души и сердца

Алекс Вальтер
Сергей Щеглов два десятилетия проработал в газете «Коммунар», достиг пенсионного возраста и в 1984 г. ушел «на заслуженный отдых» с назначением ему персональной пенсии республиканского значения. Но продолжал дома трудиться над своими рукописями.

Постигло горе ; заболела жена ; спутница жизни на протяжении четырех десятилетий, мать троих детей, известная в Норильске и Туле журналистка и поэтесса Нина Балуева.

Сергей Львович несколько лет бережно ухаживал за больной, старался облегчить её страдания, вдохновлял на сочинение новых стихов. Неотвратимый уход Нины Ивановны из жизни (у нее долгие годы было больное сердце) обрушился на него тяжким ударом. В стране шла Перестройка, в Туле создается новая областная газета прогрессивного направления — «Тульские известия» и на 70-м году жизни Сергея Львовича пригласили в эту газету корреспондентом, учитывая его огромный журналистский опыт, назначили членом редколлегии. Газетой руководил известный журналист Алексей Ермаков.

Новая газета стала для него родным домом. Он много пишет, всего себя посвящает становлению и совершенствованию молодого издания. Публикации его так обильны, что газета едва успевает их печатать. А необходимость в его материалах была такой, что в одном и том же номере помещались по две, а то и по три его работы:  он и Сергей Щеглов, и Сергей Норильский. И так было не только в «Тульских известиях». Ему заказывали материалы другие тульские и московские газеты.

Кроме того шла большая переписка с самыми разными людьми. С 1990 года Сергей Львович — бессменный  председатель тульского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». Он публикует воспоминания бывших узников ГУЛАГа, членов их семей, рассказывает о их судьбах.
Не забывает и Норильска, работает над начатыми здесь историческими исследованиями.

Мать и отец Сергея Львовича были реабилитированы по его ходатайству в 1957 году. Сам он был реабилитирован в 1959 году, этому настойчиво способствовал его норильский друг И. Шамис. И вот десятилетия спустя, настала его очередь помогать добиваться реабилитации других людей. В этом одна из задач «Мемориала».

Как зарождалась эта общественная организация, кто стоял у ее истоков?
В 1988 году академик А.Д. Сахаров и его единомышленники образовали в Москве историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество репрессированных по политическим мотивам под названием «Мемориал». Это послужило примером для создания таких обществ в республиках, краях и областях Советского Союза и даже в некоторых капиталистических странах. Группа жителей Тулы, подвергшихся политическим репрессиям в тридцатые-сороковые годы, в январе 1989 г. основала и юридически оформила Тульское областное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал».

В том же году 16 сентября была проведена учредительная конференция. 30 ноября тульский облисполком утвердил устав общества. Во главе группы энтузиастов-основателей тульского «Мемориала» стояли прошедшие через ГУЛАГ туляки Г.И. Левин, В.М. Куликов, А.Н. Мухин, С.Л. Щеглов (после отъезда в Москву Г.И. Левина в октябре 1990 года он был избран председателем правления). Им активно помогали дети репрессированных: Ю.А. Киреев, Е.А. Суворова, К.Я. Стасюк, И.С. Черных. Оказали содействие заместитель председателя тульского облисполкома А.П. Беспалов, журналисты газеты «Комунар» О.Н. Подъемщикова и Л.Д. Клейман.
Эти неравнодушные люди и их соратники бескорыстно работали в архивах по собиранию сведений о людях, прошедших тюрьмы, лагеря, ссылки, добивались их реабилитации.

 На первых порах таких энтузиастов собралось около семидесяти. Они и начали большую деятельность по восстановлению прав и доброго имени погибших в тюрьмах и лагерях, в ссылках и на спецпоселениях, а также тех, кому удалось уцелеть. Помогали выхлопатывать справки о реабилитации, прочие необходимые документы, добивались от местных властей социальных льгот.

В то время уже действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий». Однако указ лишь в общих чертах наметил социальные льготы и компенсации за несправедливые осуждения.

По ходатайству тульского «Мемориала» облисполком установил на местном уровне некоторые льготы реабилитированным. Им были разрешены бесплатный проезд на городском и междугородном транспорте, покупка продуктов питания по сниженным ценам и др. Такие льготы действовали в Тульской области до издания 18 октября 1991 г. Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», который установил льготы на федеральном уровне.

Со вступлением в силу этого закона деятельность тульского «Мемориала» приобрела еще более целенаправленный и эффективный характер. В газете «Тульские известия» начали систематически публиковаться рассказы о пострадавших от политических репрессий, списки реабилитированных, сообщения о мероприятиях «Мемориала». Тульская областная прокуратура в сотрудничестве с областным Управлением федеральной службы безопасности и «Мемориалом» развернула большую работу по пересмотру архивных уголовных дел на несправедливо осужденных. Заведующий отделом прокуратуры по контролю над правоохранительными органами Л.И. Володин, редактор «Тульских известий» А.Г. Ермаков и С.Л. Щеглов активно способствовали ознакомлению общественности с ходом реабилитации, с перечнями реабилитированных.

В результате многие семьи узнали трагическую судьбу своих родственников, пострадавших в ходе репрессий. Во исполнение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 30 марта 1992 г. в Туле была создана областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Областной совет народных депутатов учредил ее на 1-й сессии 1-го созыва 9 июня     1992 г. Во главе комиссии был поставлен директор департамента по материальным ресурсам и торговле Г.С. Пономаренко. Такие же комиссии были образованы городскими и районными Советами народных депутатов при администрации районов и городов области. Они помогли «Мемориалу» в его деятельности.

Совместно с областным краеведческим музеем «Мемориал» в сентябре 1991 г. создал историко-художественную экспозицию «Возвращенные имена», в которой на языке документов рассказывалось о политических репрессиях в Тульской области.
Несколько месяцев экспозиция демонстрировалась в выставочном зале музея, потом обошла почти все районные музеи области. В создании и распространении выставки потрудились члены «Мемориала» Т. Александрова, А. Копылевич, Д. Глухарев, Б. Рогов, Е. Суворова, И. Черных и др. Сергей Львович Щеглов был руководителем группы.

1993 год принес дальнейшее юридическое осуждение несправедливостей, причиненных советским государством миллионам своих граждан. Были изданы (1 июля и 3 сентября) два закона о дополнениях и изменениях в закон от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий». Изменения и дополнения расширили круг лиц, на которых распространялись реабилитация и социальные льготы, связанные с ней. Расширились льготы для раскулаченных семей, семей, репрессированных по национальным признакам. Тех и других в Тульской области было очень много.

Законы 1993 г. вызвали новый приток в тульский «Мемориал» жителей Тулы и области. Правлению «Мемориала» пришлось помогать членом семей, пострадавших от репрессий, осуществлять предоставленное им право на компенсацию ущерба, причиненного в ходе репрессий. С помощью Управления федеральной службы безопасности по Тульской области областная прокуратура и «Мемориал» начали работу по выявлению мест массовых захоронений расстрелянных в 1937 - 1938 гг.

Произвели раскопки в Тесницком лесу в 25 километрах севернее Тулы. Обнаружили десятки глинистых ям, заполненных костями и остатками вещей казненных. По настоянию прокуратуры провели судебно-медицинскую экспертизу. «Мемориал» с помощью областной администрации произвел «прилюдное» перезахоронение части обнаруженных останков и рядом с ним заложил «закладной камень» из известняка - основу будущего памятника. Это свершилось 26 августа 1994 года. В 2011 г. вместо разрушившегося куска известняка администрация Ленинского района установила на его месте кусок гранита на постаменте, обложенными мраморными плитами.

В 1994 году в тульском «Мемориале» насчитывалось свыше 750 членов. Из них примерно 450 - жители Тулы и 300 - из районов области. Такое же соотношение было между непосредственно прошедшими ГУЛАГ и членами их семей, получившими статус пострадавших от репрессий.

Были созданы отделения «Мемориала» в Новомосковске, Северозадонске, Донском и Щекине. Несколько позже усилиями члена «Мемориала» В.В. Дюковой было образовано отделение в Киреевске. В 2002 году создано отделение «Мемориала» а Алексине. Во главе его встала И.Г. Слеткова. В 2011 г. образовано отделение в г. Белев под руководством В.Н. Королева.

В сентябре 1995 года «Тульские известия» опубликовали сообщение областной прокуратуры о числе реабилитированных в 1989 - 1994 гг. и за пять месяцев    1995 г.: 18678 человек. Пострадавшими от репрессий признанно 1466 человек. Реабилитация продолжалась, количество реабилитированных год от года возрастало.
Первое время у тульского «Мемориала» не было никакого помещения, Г.И. Левин, В.М. Куликов, А.Н. Мухин и С.Л. Щеглов занимались делами общества в своих скромных квартирках, там же принимали посетителей, на свои пенсионные средства вели переписку и телефонные переговоры. После долгих хлопот городские чиновники поместили «Мемориал» в подвальную комнату жилого дома рядом с тюрьмой. (Не символично ли?).

Активисты «Мемориала» Е.А. Суворова и другие за свой счет отремонтировали унылый запущенный подвал, вставили новые рамы в три узеньких окошечка, чуть видные у ног прохожих на тротуаре. Вместе с тем, правление добивалось достойного помещения.

В марте 1992 г. благодаря помощи главы города Тулы Н.Е. Тягливого «Мемориалу» дали в безвозмездное пользование хорошее помещение недалеко от центра Тулы, две комнаты на улице Бундурина, в доме 40.
В июне 2001 года в Тесницком лесу был заложен православный храм. В декабре строительство было завершено. Оно осуществилось благодаря активной помощи депутата Государственной думы России А.А. Самошина, главы района М.Е. Иванцова и его заместительницы Г.Г. Фоминой. В храме проводятся богослужения в память о невинно пострадавших жителях Тульской области.

Все годы своего существования тульский «Мемориал» добивается создания в области памятников жертвам репрессий. В 2006 г. удалось открыть памятник в городе Киреевске, через два года - в Богородицке, в 2001 г. - в Белеве. По инициативе членов правления «Мемориала» С.Л. Щеглова и О.Т. Чуркиной в конце 90-х годов администрацией города Новомосковска было принято постановление о сооружении памятника в этом городе. Но постановление до сих пор не внедрено в жизнь.
«Мемориалом» изданы пять томов «Книги памяти жертв политических репрессий Тульской области» и несколько брошюр, в том числе о захоронении в Тесницком лесу. Каждый том составлялся и редактировался С.Л. Щегловым.

С апреля 1999 г. тульский «Мемориал» вошел во Всероссийскую общественную организацию «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» и был зарегистрирован по его уставу в качестве одного из региональных отделений.

Через ряды тульского «Мемориала» прошло более двух тысяч человек. Он охватил свыше 43 тысяч граждан, переживших политические репрессии за десятилетия советской власти. Теперь эти люди, обремененные возрастом, болезнями, многие одиночеством, малообеспеченные материально. Большинство из них пережило тяжелые годы Великой Отечественной войны, многие воевали на фронтах, трудились в тылу. После реабилитации такие люди были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», имеют удостоверение ветеранов войны и ветеранов труда.

Сотни участников тульского «Мемориала» за 25 лет ушли из жизни. Среди них основатели общества - Г.И. Левин,    В.М. Куликов, А.Н. Мухин, О.И. Подъемщикова, старейшие члены - Г.В. Антонова-Овсеенко, П.В. Чебуркин, М.К.Кукульская, А.Н. Финошин, С.А. Иванов, Д.Д. Смирнов, И.В. Васин, Ю.А. Киреев, А.И. Стратьев, В.С. Малиничев, Е.В.Вейс, В.А. Мухарева, А.Г. Гребе, С.В. Пети, А.Л.Мицнефес, В.Т. Алферьева, И.М. Яльцева, Ю.П. Донской, О.Т. Чуркина, А.И. Попов, П.Н. Баранов, А.А. Троско, Г.А. Иевлева, Ф.Е.Смоленцев, Б.А. Рогов, М.В. Медынцев,   В.В. Кремнев, П.А. Косушко, Ю.А. Камчатников, И.Е.Гринева. Ныне старейшими по возрасту и по участию в «Мемориале» являются Н.И.Колбасова, С.П. Афанасьев, С.Л. Щеглов.

К 20-летию общества (2009 г.) в тульском «Мемориале»  было 1610 членов. К концу 2011 г. после просьбы многих членов отчислить их по возрасту и болезням осталось около 300, но ряды активистов пополняются, приходят новые энтузиасты, желающие безвозмездно помогать «Мемориалу».

Эффективная деятельность тульского «Мемориала» во многом определяется неустанной деятельностью Сергея Львовича Щеглова. Он пользуется заслуженным авторитетом в  «Мемориале». Ему удается не только сохранить, но и уверенно вести хрупкое суденышко добровольной общественной организации через годы современной прагматичной жизни.

С.Л. Щеглов принимает активное участие в различных конференциях, общественных форумах, его часто приглашают на радио и телевидение. Он встречается с читателями, библиотечными работниками, проводит семинары и консультации с молодыми журналистами и литераторами. Он продолжает литературно-критические и исторические исследования на тему ГУЛАГа, публикует новые книги, в которых пытается осмыслить события прошлых лет и нынешних дней с высоты своего жизненного опыта и многолетних размышлений о поисках истины и правил жизни.
Сергей Львович Щеглов-Норильский литератор и общественный деятель, своей жизнью, нелегким трудом снискал дружбу и любовь многих людей. Перенесенные им испытания, гибель друзей, любимой супруги и старшего сына не сломили его духа, воли к жизни и деятельности. Эта книга выходит в год его девяностопятилетия. Он приближается к знаменательной дате в работе и творческих стремлениях. С юбилеем Вас, Сергей Львович!