Столица мира - Москва!

Алекс Вальтер
Как стремилась советская молодежь в Москву, в столицу Советской страны, самой лучшей в мире!
; Счастливые люди ; москвичи, ; думал Сергей. ; Живут в таком городе! Многие родились здесь. Москвичи кажутся непохожими на других, приехавших  со всех концов страны. У москвичей свой особенный облик.

Манера обращения друг с другом, говор с настойчивым «а» («Масква»), постоянная спешка. Чувство собственного достоинства, подкрепленного более высоким культурным уровнем столицы и отстраненность от незнакомых людей. Да и было им, чем гордиться.

Строилось знаменитое московское метро с красавицами ; станциями, возводились первые высотные здания. На месте взорванного храма Христа Спасителя начали сооружать фантастический Дворец Советов.
Создавались павильоны ВДНХ. Передвигались многоэтажные каменные дома.
Обустраивались мрамором парки, бульвары, скверы, центральные улицы. Сносились старые однодворки и двухэтажки, на их месте появлялись кварталы многоэтажных каменных домов с магазинами, прачечными, школами, детскими садиками.

В небе Москвы пролетали дирижабли, самолёты. Совсем немного прошло времени, как вся Москва чествовала первых Героев Советского Союза – летчиков, челюскинцев, папанинцев. Экипажи Чкалова и Громова через Северный полюс перелетели в Америку, женский экипаж Гризодубовой совершил впервые беспосадочный полет на Дальний Восток. Рекорды высоты ставили стратостаты, появились первые троллейбусы.

Сергей Щеглов тоже чувствовал себя москвичом и тоже гордился всем, что его здесь окружало.
В солнечное прохладное утро 22 июня 1941 года он  спешил на последний экзамен за первый курс. Те, кто был студентом, знают это волнующее состояние, последнее перелистывание учебников, подслушивание у дверей, за которыми профессор принимает экзамен. Нетерпеливые вопросы каждому, вышедшему из этих дверей с зачеткой в руке:
; Как спрашивает? Что поставил?
У Сергея за весь год одни пятерки. Нужна пятерка и сегодня. Иначе не дадут стипендию, и тогда не на что будет жить. Можно, конечно, подрабатывать, например, грузчиком на железнодорожной станции, но Сергею важно учиться.
Хочется летом поехать на родину, на милые берега Оки, к Дусе. А может, в археологическую экспедицию махнуть? Преподаватель археологии Борис Александрович Рыбаков набирает студентов на раскопки древнего городища, где-то на Десне, под странным названием Вщиж. Предлагает и Щеглову, как одному из самых старательных.

Через час Сергей выходит из аудитории с пятеркой в зачетке. Ощущение свободы, легкости, свершенного важного дела и некоторого снисходительного покровительства по отношению к однокурсникам, которые все еще толпятся перед дверью экзаменатора и с завистью рассматривают страничку   с оценкой.
Первый курс завершен. Стипендия на следующие полгода обеспечена. А сейчас не надо больше готовиться ни к каким экзаменам, зачетам, можно отдохнуть от обязательного запоминания исторических дат, имен, научных формулировок. Не надо торопиться на лекции и семинарские занятия. Хочешь, иди в кино, хочешь, в парк, на реку ; куда хочешь. И так ; два месяца. Шикарна студенческая жизнь.
Радостно возбужденный, Сергей выходит из института в солнечный простор улицы. По июньски живописны цвета лета. Омытая недавним дождем зелень деревьев, свежесть ветерка, яркие цвета платьев девушек и женщин. Через Подсосенский, Казарменный переулки выходит он на Чистопрудный бульвар. Сегодня воскресенье и многие с утра стараются поехать к воде: на Москва-реку или на недавно открытый канал имени Москва-Волга.

Сергей заходит в парикмахерскую на улице Кирова, занимает место в небольшой очереди и вдруг…
Знакомый по выступлениям на радио, слегка заикающийся голос Молотова, наркома иностранных дел:
; Сегодня в четыре часа утра, без предъявления каких либо претензий  к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…

Война! Рядом пожилой рабочий, губы сжаты, взгляд устремлен на черный металлический конус, который только что голосом Молотова разорвал жизнь на две части, ту, что была вчера, сегодня утром, и ту, что наступила сейчас и будет завтра, а для некоторых уже сегодня смерть, боль, горе.
Вот оно, наступило, время подвига, час, к какому давно готовились, в ожидании которого жила вся страна. Необыкновенный подъем в душе. Отныне каждый час становится знаменательной вехой истории.

Позже вечером в общежитии студенческая молодежь шумела и обсуждала новость, всколыхнувшая всю страну, но красной нитью проходило одно, надо срочно подавать заявления для записи в армию добровольцами, а то ведь все может закончиться без них. Разобьют фашистов за несколько недель, а они не успеют и повоевать.
На следующий день, договорившись с друзьями-студентами, Сергей отправился в райком комсомола, чтобы добровольцем записаться в Красную Армию. Заявления приняли и предупредили, что надо ждать вызова.