Лягушка и Лорд. Продолжение 3

Светлана Компаниец
-  Только  не  говорите  ничего  мужу!  Нам  надо  поговорить  вдвоем!  Только  вдвоем! –  надрывалась  в  трубку  Мария  Васильевна.

 "Что  могло  случиться?" – ломала  голову  Елена  Павловна.  Только  вчера  звонил  Саша, - там  все  в  порядке…

-  Простите  меня!  Я  во  всем  виновата! – рыдала  и  сморкалась  в  несвежий  платок  Мария  Васильевна.-  Я  должна  была  все  рассказать  вам  сразу…  А  даже  и  не  рассказать,  а  предупредить  до  свадьбы,  что  Лика  очень  непостоянна!  У  нее  до  свадьбы  были  мужчины…

-  Ну,  положим,  для  меня  это  не  новость, - пожала  плечами  Елена  Павловна.  -  Думаю,  что  и  Саша  об  этом  знал…
 
-  Но  у  нее  и  сейчас  был  мужчина!... – прорыдала  Мария  Васильевна.

-  Как  сейчас?! Что  вы  такое  говорите?  Когда?
 
-  Да-да!  Они  встречались  у  нас…  дома…

-  Что-о?  -  Елене  Павловне  не  хватало  воздуха. – У  вас!  Дома?

-  Простите…  простите,  ради  Бога!  Я  не  могла  ничего  сделать,  я  боялась,  что  она  уедет  с  ним  и  увезет  Ванечку… - всхлипывала  и  сморкалась  Мария  Васильевна.
 
-  Та-ак...  Прекратите  рыдать  и  расскажите  все, - уже  спокойно  велела  Елена  Павловна. -  Вы  знали  его?

-  Конечно…  Они  встречались  до  свадьбы  Лики  и… - Мария  Васильевна  закрыла  лицо  руками.

-  Ну-ну!  И  дальше?
 
  А  дальше…   Этим  летом  Анжелика  встретила  его,  уже  женатого,  и  ребенок  уже  есть  в  его  семье…  И  понеслось…

   Твердила,  что  уедет  с  ним,  если  хоть  кто-то  узнает  об  их  связи,  в  его  или  ее  семье.  И  увезет  Ванечку.  Игорь  Владимирович  ничего  не  знал, -   Геннадия, - так  зовут  этого  человека, -  Лика  приводила  в    дом,  когда  отец  был  на  работе, - закрывались  в  комнате  дочери. Ванечку  выставляла  к  матери...

   Открылось  все  совершенно  банально,  уже  почти  перед  самым  отъездом  Лики:  Игорь  Владимирович  вернулся  домой  в  неурочное  время  и   увидел  испуганные  глаза  открывшей  ему  дверь  Марии  Васильевны  с  Ванечкой  на  руках,  услышал  мужской  голос  и  прерывистый  смех  дочери  из-за  закрытой  двери  в  ее  комнату,  -  и  все  понял…   И  потребовал  немедленно  обо  всем  рассказать  Александру.
   

-  Мы  умоляли  его!  Мы  ползали  у  его  ног!  Лика  говорила,  что   все  произошло  случайно!  Она  любит  только  Александра  Витальевича!...  – Мария  Васильевна  уже  называла  зятя  по  отчеству. -   Да-да,  Елена  Павловна!  Дорогая!  Она  любит  его! …  Но  Игорь  потребовал  все  рассказать  вам  сейчас, - как  вы  решите,  так  и  будет! – она  опять  сморкалась  и  терла  грязным  платком  покрасневшие  глаза.

  Елене  Павловне  захотелось  отодвинуться  от  нее.

-  Как  я  решу? – она  уже  не  могла  скрыть  чувства  брезгливости  к  этой  неопрятной,  рано  постаревшей  женщине. -  Решать  будет  сын.  Ничего  рассказывать  ему  я  не  буду…  И  вам  не  советую.  А  Лика?...  Пусть  разберется  в  себе.  У  них  ребенок…

-  Да,  да,  конечно, -как  китайский  болванчик,  быстро-быстро  кивала  головой  Мария  Васильевна.
 
  Елена  Павловна  едва  сдерживалась,  чтобы  не  наброситься  на  нее…  Сорвать  бы  с  этой  тупой  головы  заколтуненный  парик  и  влепить  бы  по  расплывшейся  физиономии!...

 
-  Идите…  Идите  уже, - сдавленным  голосом  произнесла  она.

-  Ага…  ага…  иду  я…  уже  иду! – Марию  Васильевну  словно  ветром  сдуло.

   А  Елена  Павловна  долго  сидела  в  темной  комнате,  словно  приросла  к  дивану.  Огнем  жгла  обида  за  сына.  Но  понимала:  вмешиваться  вот  так,  сгоряча, - нельзя.  Он  любит  Анжелику,  убедилась  в  этом,  когда  приезжала  к  ним.  И  Ванечка…   Надо  успокоиться.  Пусть  разбираются  сами.  Время  покажет…  И  Виталию,  мужу,  она  ничего  рассказывать  не  будет.  Пока…  С  его  характером, - "шашки  наголо!" , - лучше  повременить.
    
    Прошел  сентябрь.   Елена  Павловна  ночами  долго  не  могла  заснуть.  Дважды  звонила  сыну,  - и  дважды  трубку  брала  Лика.  Говорить  с  ней  не  могла,  сразу  просила  к  телефону  Александра.

-  Саша!  Тебя! – звала  Лика  и  слышно  было,  как  она  кладет  трубку  рядом  с  телефоном.

   По  тону  и  по  голосу  сына  старалась  определить:  знает?  Не  знает?  Спрашивала  о  Ванечке,  о  здоровье,  о  работе, - немного  успокаивалась:  не  знает…  Ну,  и  слава  Богу!  Может,  одумалась  Лика…

-  Мам!   Не  звони,  не  траться, - просил  Александр, -  я  же  звоню  вам  каждую  неделю!   Все  у  нас  хорошо,  не  волнуйся. 

  А  через  две  недели  после  этого  их  последнего  разговора,  открыв  на  звонок  рано  утром  дверь,  она  увидела   сына,  небритого,  с  потемневшим  лицом  и  воспаленными  глазами.  "Узнал!" – боль  тисками  сдавила  сердце.

-  Лика  не  появлялась? -  с  порога  спросил  он.

-  Как?  А  она  разве?...

-  Да,  она  здесь!  Только  не  знаю:  у  родителей  или…  Уехала  неделю  назад.  С  Ваней…  Я  пройду,  надо  умыться.  Все  потом…  Есть  очень  хочется… - он  снял  плащ  и  быстро  прошел  в  свою  комнату.

   Рассказал…  Неделю  назад,  придя  с  работы,  застал  Лику  за  сборами:  она  складывала  в  дорожную  сумку  вещи, - свои  и  Ванечки.  Выяснилось, -  звонил  Игорь  Владимирович.
 
-  С  мамой  плохо,  -  сказала  Лика, - мне  нужно  ехать.   Я  возьму  и  Ванечку,  -  как  ты  будешь  тут  справляться  один?
 
   Утром  следующего  дня  Александр  посадил  их  в  самолет…  Уже  вечером  Лика  позвонила  от  родителей:  они  с  Ванечкой  на  месте,  побудут  с  Марией  Васильевной.  На  вопрос:  так  что  с  мамой?  - ответила:

-  Ей  уже  лучше.  Мы  пока  останемся  тут.
 
   А  потом  он  наводил  в  доме  порядок:  убирал  разбросанные  повсюду  игрушки  и  одежду  сына,   разбирал  на  столе  и  полках  завалы  книг,  затеял  стирку…  И  в  кроватке  Ванечки,  под  простынкой,  которую  решил  тоже  сунуть  в  стиральную  машину,  обнаружил   исписанный  лист…  Кто-то  писал  Лике…  Звал  ее  к  себе…  Называл  единственной  и  любимой…  Вспоминал  о  летних  днях,  когда  они  были  вместе…

-  Мама,  ты  знала?

   Елена  Павловна  смотрела  в  лицо  сыну:

-  А  ты  бы  мне  поверил?  Теперь  знаешь  сам…

-  Я  хочу  поехать  к  ней,  посмотреть  в  глаза, - твердо  сказал  Александр. –  И  не  беспокойся, - повысил  голос, увидев,  как  мать  вдруг  изменилась  в  лице, - глупостей  не  наделаю!  Хочешь, поехали  вместе?
   
   Потом  долго  курили  с  отцом  на  балконе,  а  она  металась  по  квартире,  не  находила  себе  места.  Теперь  знает  и  Виталий, - и  как  она  обьяснит,  почему  молчала?  Почему  все  держала  в  себе?  Надеялась,  что  "рассосется"?  Не  рассосалось…