Ещё одна охотничья байка

Петрович 8
     Есть сторонники охоты, есть её ярые противники. Есть охотники профессионалы, а есть просто любители. Каждый человек имеет право на свою точку зрения по данному вопросу. Я никого не агитирую вступать в общество охотников или в её противников. Не сравниваю диких животных и домашних, которых, в своём большинстве, выращивают для нас с вами, просто на убой…
     Получается, что по-другому, просто нельзя. Но сегодня речь не об этом. А о событиях 10 -15 – летней давности. И повествование пойдет об уважаемом мною  буром медведе.
     Считается, что медведи на Кольском полуострове сравнительно невелики по размерам, но разнообразны по окраске меха. Встречаются темные, почти черные или бурые, часто с седоватым лбом и спиной, реже золотисто-коричневые или светлые, с беловатым мехом. Вес самцов в пределах 150-220 килограммов, длина тела – 140-205 сантиметров.
      Пожалуй, что не соглашусь с этой официальной точкой зрения специалистов. В каждом правиле бывают исключения. И как говорится – в семье не без вундеркинда! У медведей, как и у людей, встречаются различные особи. Иногда в лесу встречаешь «задиры» на соснах - метки от когтей косолапого, он так свою территорию метит. Так они по высоте хорошо превосходят 2,5 метра. Вот и думай, что за Михайло Потапыч здесь резвился… По неволе зауважаешь хозяина леса!
      Герой моего рассказа обитал в лесотундре на северо-востоке Кольского полуострова. Имел внушительные габариты, седоватую шерсть на лбу и спине, что говорило о его матёром возрасте. Живут медведи в дикой природе, редко больше 30 лет. В неволе до 50. Видели его многие охотники, но желаний потягаться с ним как с охотничьей добычей, как-то не возникало. Для этого необходимы и собаки и серьёзное оружие, лучше нарезное. Хотя таковое имелось.
      Но от медведя неприятностей охотникам не было, как и ему от них. Так что можно сказать, паритет сторон соблюдался. Так продолжалось до одного события.
      Пара охотников добыла, назовём это так. Пятерых оленей.  Олень в Большеземельской тундре, редко весит больше 40 килограммов. Да и Новоземельский, который в Красной книге, не многим больше своего собрата.
      Освежевали добычу, сложили её часть, а именно 3 туши, прикрыли полиэтиленовой плёнкой, придавили камнями. А две туши закинули на плечи и понесли, замечу за 10 километров, через сопки к катеру, на котором пришли охотиться. Оружие оставили в палатке, так сказать, чтобы двигаться налегке.
     Дорога в оба конца заняла часов 5. Обратно, без поклажи, шагалось легче. Не доходя до своего лагеря метров 100, почувствовали неладное. На оставшихся тушах оленей сидел этот самый здоровенный медведь и с аппетитом лакомился свежей олениной. Замечательное разнообразие к рациону из ягод, корешков и рыбы.
      Топтыгин тоже увидел охотников. Встал на задние лапы, во весь свой могучий медвежий рост и издал грозный рык! Видимо сообщая, что свою добычу, ведь он её сам нашёл, он никому отдавать не собирается…
      Возразить на эту тему было трудно, тем более, что карабины лежали по другую сторону от медведя, в палатке… Да ещё медведь рванул в сторону охотников, а бегают они со скоростью километров 50-60 в час. Но метров за 50 снова встал в стойку, громко зарычал, верхняя губа затряслась, того и гляди задерёт! Пришлось мужикам медленно отступить, не глядя ему в глаза. Чего уж  тут скажешь – страшно, каким бы бывалым не был… У страха глаза велики, может он им и 3-х метровым вблизи показался.
      Ретировались. Чеса через два вернулись. Мяса как не бывало. Всё утащил Хозяин. Получилось по понятиям - сколько надо охотники взяли и унесли, а остальное значит хозяйское.
     Зато на катер идти было обратно легко. Старший, из двоих, ну очень рассердился на косолапого и пообещал, что отомстит!
     Их следующая встреча состоялась почти через год. Совершено случайно. Охотник вышел на верх сопки, а внизу, в метрах 40-50 старый знакомый… Увлёкся, занимается своими медвежьими делами. Осторожно снял карабин с предохранителя и прицелился через оптический прицел в медведя. Косолапый нутром почувствовал беду и обернулся. Как потом рассказывал охотник, в глазах у медведя был животный, как его иначе назвать, ужас! Он понял, что просто пришёл его смертный час!
     Охотник поднял карабин и не стал стрелять. И так получалось, что уже отомстил. Тогда медведь их напугал, а теперь он медведя! И дело ведь совсем не в мясе. А медведь озираясь, тихо ушёл. Он тоже всё понял.