Н. А. Макаровец Глава 3 часть 5-4 встреча в Бийске

Дудко 3
 Эта фотография более позднего периода времени.
На фотографии – Николай Александрович вместе со своим двоюродным
Братом Борисом и Викторией Ивановной.


Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

Часть 5- 4   ВСТРЕЧА  В  БИЙСКЕ


 В этом году, как обычно, меня поздравил Коля Макаровец с женским праздником.
   
   
  8.03. 67 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА
   ДУДКО ИРАИДЕ

   ПОЗДРАВЛЯЮ 8 МАРТА ЖЕЛАЮ УСПЕШНО
   ЗАВЕРШИТЬ УЧЁБУ ОБОЙТИ СУПРУГА

   НИКОЛАЙ



Виктор  в этом году побывал в Бийске.

ВСПОМИНАЕТ  ВИКТОР

На предприятие, где мы работали пришла телеграмма…

   ТЕЛЕГРАММА ЛЮБЕРЦЫ НАУКА ЖУКОВУ
   ИЗ МОСКВЫ (из министерства).
   
  СООТВЕТСТВИИ ПРИКАЗОМ 469 26 ДЕКАБРЯ
  КОМАНДИРУЙТЕ ДУДКО 11 ЯНВАРЯ СРОКОМ
  30 ДНЕЙ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
  БИЙСКА НОВОСИБИРСКА ПЕРЬМИ ГОРЛОВКИ
  РУБЕЖНОГО

   ЗНАМЯ   ШЕРШЕНЬ


   
  Была организована бригада по проверке указанных организаций, и мы были вынуждены ездить на перечисленные предприятия с проверкой состояния внедрения ВТ (Вычислительной Техники), включая и технологические процессы.

  Во все организации, подлежащие обследованию, Министерством были посланы письма следующего содержания.
   
   
   РУКОВОДИТЕЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ П / Я.......
   
  Приказом Министра № 489 от 26 декабря 1966 года комиссии под председательством зам. директора НИИП тов. Кириллова поручено рассмотреть вопросы внедрения вычислительной техники на предприятиях и организациях министерства.

  На Ваше предприятие направляется подкомиссия в составе:

   1. Лебедев И. В. - начальник отдела НИИП (председатель).
  2. Бирюлин П. П. - начальник ВЦ АНИИХТ (зам. председателя).
  3. Савинов Н. П. - главный специалист 9 ГУ.
  4. Дудко В. А. - начальник лаборатории НИХТИ.
  5. Врублёвский Е. И. - главный конструктор НИИП.
  6. Козлов Ю. М. - начальник лаборатории НИИХМ.
  7. Представитель "СОЮЗПРОМПРОЕКТА" - по согласованию.
   
  Допустите в установленном порядке указанных работников ко всем материалам, необходимым для работы комиссии, окажите содействие в её работе, и подготовьте Ваши предложения по план - графику работ к 25 января 1967 года.
  Приложение - форма план - графика работ в одном экземпляре на пяти листах.




  Побывав на всех перечисленных выше предприятиях, мы, наконец, приехали и в Бийск.

  В Бийске мы закончили нашу поездку, побывали в ВЦ у нашего зам. председателя комиссии Бирюлина. Ознакомились с его работой, осмотрели технику. Подготовили и обсудили справку. Я встретился с Макаровцом.

  Затем поездом доехали до Новосибирска, где должны были сесть в самолёт в аэропорту Толмачёва. Несколько дней до этого мела метель. Рейсы все задерживались. Аэропорт был забит людьми. Тогда мы сдали билеты и сели на проходящий поезд, который за 2,5 суток домчал нас до Москвы (как-то мы обошлись почти без еды и без денег). Когда мы приехали в Москву, самолёты ещё не летали.
   
   

ПРОДОЛЖАЕТ  ИРАИДА
 
  Когда Виктор поехал в командировку в Бийск, он заходил в гости к нашим друзьям - Макаровцам. Коля с Викой уже поженились. Мы по-прежнему дружили. Но они в Москве бывали чаще, и, соответственно, приезжали, в основном, они к нам, а у них смог побывать только Виктор, находясь в командировке.
   
   
Из Бийска Виктор мне прислал письмо…
      
  Письмо из Бийска.
   
  28.01. 67 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРОЧКА!

  Сегодня первое воскресенье с тех пор, как я уехал. Были в Новосибирске - холодно и ветрено и за два дня сделали работу и переехали сегодня в Бийск... Поселили нас хорошо. Мы с Женей живём в двухместном люксе на 4-ом этаже со всеми удобствами: телефон, ванна, санузел и гостиная.
  Здесь мне пришлось оторваться от комиссии, поскольку я в доме у Коли, а к нему приехала Вика и  все вместе проводим вечера. Я чувствую себя немного неудобно, так как меня не покидает чувство, что я мешаю уединению Коли и Вики. Хотя Вика приехала к нему на целый месяц, а всего – на несколько дней…

  Беседуем на различные темы. Коля переехал в новую однокомнатную квартиру (Бийск 22, Социалистическая 2 Г кв. 13) - в старом доме.
  У него ещё ничего нет - только кровать, стол и два колченогих стула, но они и этим довольны.
  Вика и Коля передают тебе огромный привет и обещали написать. Юра, друг их семьи, Коля и Вика достали 5 кедровых шишек небольших в подарок ребятишкам, а так же мешочек орешков. Так что я нахожусь под бдительным присмотром. Сегодня собираемся на лыжах походить - они достали их и мне. Сейчас собираюсь к ним.
  Свои белые рубашки отдал Вике постирать, так что немного эксплуатирую их.
  Во вторник закончим свои дела здесь. Потом слетаем в Кемерово дня на два, затем на 1-2 дня залечу в Томск, а потом домой.
  В Пермь, видимо, не поедем. Надеюсь в понедельник сразу же быть дома. Постараюсь сделать всё как можно быстрее, не знаю, как это только получиться.
  Сейчас пойду на почту и дам телеграмму (если почта открыта). Думаю, что позавчера ты закончила сдавать экзамены. Олег, наверное, выздоровел. Привет отцу с матерью. Целую крепко Элю, Олега и, конечно, тебя.
  Крепко - крепко целую.

   ВИТЯ.


   
В области работы, Коле уже было, чем похвалиться.
 
Разработанное  коллективом ученых и конструкторов НИИ-9 топливо было применено в двигателях первой и второй ступеней ракеты РТ-2, которая успешно была сдана на вооружение. Ракету разработали в знаменитом ОКБ-1, которым руководил С. П. Королев. С самим Сергеем Павловичем, рано ушедшим из жизни, Н. А. Макаровцу не довелось встретиться, но с его заместителями он активно общался и сотрудничал в процессе разработки двигателей для РТ-2.

За эту работу многие специалисты НИИ-9 были отмечены правительственными наградами, а молодой инженер Николай Макаровец удостоен ордена Трудового Красного Знамени".
   
  В этом, 1967 году, у Коли с Викой родилась дочка - Наталья...