Велор, глава 6. Договор с дьяволом. Ч. 3. Лестница

Стефано Ди
                "...И стал Свет. Черный Свет от Белой Тьмы,
                И стала Белая Тьма от Черного Света,
                И дух Пустоты носился над ними.
                (С) Апокриф Цеттера Падшего. Глава 1. Небытие, стих 4.
Утро.

Покидая госпиталь, Велор чувствовал невероятный подъем сил: ему опостылели бесконечные дни, заполненные скукой и бездельем, чтением и изучением затейливых трещин на больничных стенах.

Получив от Владимира желанное разрешение покинуть наскучившее заведение, Велор начал активно готовиться к выписке. Собрав свой нехитрый скарб в спортивную сумку, принесенную теткой, и упаковав портативный ноутбук в фирменную переноску, он сел на кровати, пытаясь вспомнить, что еще ему заповедовал сделать врач перед тем, как отправиться домой.

И в этот момент его коснулось беспокойство.

Он понятия не имел, как добраться до собственного дома. Как он выглядит. Каким ключом надо открыть входную дверь. Он не помнил адреса, по которому находился дом... впрочем, адрес у него был. Заботливый Марис написал его на листке, который лежал на тумбочке, что стояла рядом с кроватью Велора.

Кипарисовая улица, 87, дробь 19.

«Не составит проблемы вызвать такси, которое доставит меня в нужное место. - Подумал он. - Ключи мне передал Владимир вместе с просушенными документами, — каким-то чудом они не ушли на дно реки вместе с моим ниссаном... И все же... я возвращаюсь в мой дом. Дом, которого я не помню... в свою жизнь, которую я не знаю...».

Открывшаяся внезапно дверь прервала поток этих мыслей.

Из-за двери показалась лоснящаяся морда довольного Кота.

– Ну, что? - спросил он, - дуем домой? А, Вел?

***

Машина Кота, пропахшая ганжой, с помощью которой он нет-нет расслаблялся, подъехала к небольшому двухэтажному дому со светлыми стенами кремового оттенка, и некоторое время Велор молча его изучал.

– Ну, приехали, - поторопил его Кот, которому не терпелось поскорее добраться до заветного пакета со снедью, лежавшего у Велора в ногах. – Вываливайся, дружище.

Велор, бросив на друга саркастический взгляд, отстегнул ремень безопасности и вышел из машины.

Он приблизился к небольшому крыльцу, у боков которого стояли низкие деревянные столбики. Поднявшись по ступенькам и оказавшись у белой двери, Велор только с третьего раза подобрал ключ и открыл замок.

Он шагнул за порог и оказался Дома.

Вслед за ним в дом просеменил Кот, нагруженный шуршащими пакетами с едой, добытой в ближайшем супермаркете.

Он был здесь не в первый раз, а,  потому, нисколько не смутившись обстоятельствами, обошел Велора и уверенно протопал на кухню. Судя по звукам, которые оттуда донеслись, Кот занялся холодильником.

- Однако! - прокричал он из кухни зычным голосом, - твоя тетка запасла для тебя кучу еды! Какая хорошая женщина... но самого главного она сюда не положила, - Кот вынул из пакета темную бутылку, в котором плескалось ледяная жидкость. – Пиво будешь? – проорал он на весь дом.

- Нет, - отозвался Велор, изучавший обстановку собственного жилища.

Парень усмехнулся.  Все убранство тайно и явно намекало на то, что латышская чета хорошо поработала над тем, чтобы прибрать холостякский бардак в его гнездышке. Дом был идеально чистым и не лишенным индивидуальности. 

Стильный кожаный диванчик явного икеевского происхождения занимал центр небольшой комнаты с  большими, выходившими на улицу, окнами, завешенными дорогими портьерами. Слева от диванчика, в покрытую светлой краской стену была вмонтирована стрео-система, рядом с которой располагались стройные полки с лицензионными дисками.

Прочитав выборочно некоторые названия,  Велор понял, что в прошлой жизни он был меломаном и слушал много разнообразной музыки. И он не скупился на шик. Стены дома были  увешаны дорогими репродукциями картин  в стиле кубизм. В другой комнате он обнаружил исполинский плазменный ТВ. «Спальня, надо думать, на втором этаже», - понял он. Он вздохнул. Несмотря на выдержанность дизайна  и приятную обстановку, Велору было здесь неуютно.

«Все это, - подумал Вел с некоторым раздражением,  – надо убрать».

Велор приблизился к лестнице, ведущей на второй этаж.

Но, едва поставив ногу на первую из ступеней, он согнулся от приступа боли. Шум в ушах, словно шум многоводного водопада, заполнил сознание. Его сердце, заработавшее в диком темпе, внезапно сжалось от резкого звука, который раздался где-то наверху.

Велор с трудом поднял голову и замер.

На втором этаже у самого начала лестницы застыла сумрачная неясная фигура. Тьма окутывала ее от очертаний ног до силуэта головы, в центре которой двумя напряженными точками пульсировали в такт велорову сердцебиению два кровавых глаза.

- Corax, – Картаво повторило  существо низким голосом, эхом раздавшимся в сознании парня, и сорвалось тяжелой темной массой вниз по лестнице.

Велор резко сдвинулся со своего места вправо, но существо, сделавшееся полупрозрачным, не долетело до него и растворилась в воздухе, издав характерный  хруст ломающихся костей.

Велор обернулся, решив поначалу, что тень пролетела мимо него. Позади никого не было.

В доме было тихо и пусто, и ничто не напоминало о грозном видении.

Он ухватился рукой за перила и медленно опустился на ступеньку. Из кухни его позвал Кот, то ли почувствовавший, что что-то произошло, то ли услышавший звуки неясного происхождения. 

- Вел... Вилка!

Не получив ответа, Кот прискакал из кухни к лестнице и обнаружил Велора сидящим на ступенях и вцепившемся обеими руками себе в голову.

–        Вел!!! - вскрикнул он обеспокоенно, - ты в порядке?

Не видя никакой реакции, Кот тронул его за плечо.

–        Да, - прошипел Велор. – Я в порядке. -  Сквозь полотно боли он едва различил вопрос Кота, едва понял, о чем тот спрашивает его. - Все хорошо, Котяра. Это просто спазм. Ничего серьезного.

–        Может тебя лучше назад в госпиталь? Я позвоню твоему врачу. - Кот сунул было руку в глубокий карман куртки, пытаясь нашарить сотовый, но Велор остановил его.

–        Нет, - хлестко сказал он, - не нужно. Я не хочу назад в клинику... Я посижу спокойно, и все пройдет... Все уже прошло.

- Ну, смотри сам… - растерянно проговорил Кот и, присев рядом с парнем на ступеньку, сделал большой глоток пива из бутылки. – Точно не хочешь? – он протянул бутылку парню, но тот сидел с закрытыми глазами, не шевелясь, и тяжело дышал, едва заметно вздрагивая.

Кот пожал плечами.

«Со мной все хорошо… ничего страшного…  - подумал Велор, заставляя себя расслабить напряженные мышцы.

В этот момент он ощутил позади себя движение, и его его глаза приоткрылись.

Он приказал себе не оборачиваться и не смотреть. 

А за его спиной из ряда стройных ступеней вытянулись тонкие бледные руки мертвецов, озаренные зеленоватым светом другого мира.

Словно изящные морские водоросли они колыхались в волнах магического прилива и будто танцевали, сплетаясь в легкие объятия и так же легко высвобождаясь из них.   

***
                Corax

                "...И не было жизни, и не было смерти,
                И некому было жить, и некому было умирать.
                Ибо некому было рождаться."

                (С) Апокриф Цеттера Падшего. Глава 1. Небытие, стих 5.

Из тревожной дремы его вырвала молодая девушка, проходившая интернатуру у заведующего отделением.

– Вам пора на обход, Владимир Васильевич, - сказала миловидная брюнетка, высунувшаяся из-за двери, - вы говорили, что сегодня возьмете меня с собой.

Владимир открыл глаза и с удивлением посмотрел на нее. Еще несколько мгновений он не мог отойти от липкой вязкости сна, но вскоре ответил девушке: 

– Да, конечно, Маша, сейчас пойдем. - Он с трудом начал подниматься на ноги. Внезапный сон, незаметно подкравшийся к нему, был очень некстати: голова его гудела, и мышцы, задеревев, отказывались повиноваться. Но размявшись немного, он почувствовал себя лучше.

– Идемте, Мария. 

Двигаясь знакомым путем по исхоженным вдоль и поперек коридорам больницы, он все явственнее ощущал усиливающееся  недомогание, достигшее апогея своей силы, когда они с Машей оказались рядом с широкой лестницей, спускающейся на первый этаж.

Врач замер перед ней, с удивлением осознав, что впервые в жизни он ощущает страх перед высотой. Лестница, покрытая пестрой плиткой, качалась перед ним, словно была канатным мостом. В ушах он услышал свое усиливающееся сердцебиение.

«Это что еще за новости?»

Владимир достал из кармана халата платочек и отер им холодный пот со лба.

- Идемте? – весело спросила Маша, начав спуск по угрожающему, ходящему в разные  стороны маятнику. На миг врачу показалось, что лестницу залил призрачный зеленовато-серый свет.

- Да, конечно, - ответил он ей, вымученно улыбнувшись.

Секунда, когда его ступня коснулась первой ступени лестницы, была самой напряженной. Но ничего не произошло. Легкое головокружение все еще немного беспокоило его, но в целом спуск с лестницы оказался не таким уж и страшным.

«Что это я? – спросил себя врач. – Права Наталья, надо мне в отпуск сходить. Подлечиться».
Внезапно он ощутил, как вокруг его щиколотки обернулось что-то, похожее на холодного влажного слизня.

Владимир взглянул себе под ноги и не смог сдержать крик.

- Corax, - тихо произнес кто-то за его спиной. 

В это мгновение пестрое полосатое полотно бросилось ему в лицо. Это были холодные плиты лестницы.

Он почувствовал, как  началось его падение, как ступени пинали его тело, и как падение его завершилось крайне неудачным приземлением на пол.

Последнее, что он услышал, был хруст ломающихся позвонков, и знакомый  голос в его голове произнес:

– Как я и обещал, пока ты мне нужен, с тобой ничего плохого не произойдет. И еще
— спасибо, что приглядел за моим мальчиком.

А в одну из ступеней пестрой лестницы медленно втянулась, исчезая в зеленоватом свечении, рука мертвеца, ухватившая врача за щиколотку и так сильно его напугавшая.