Заколебало

Павел Громов
Есть мнение, что человек - это большая колебательная система. У правильно настроенного все в гармонии с миром. Окружающие раздражители не потревожат его внутренний покой. Но стоит только ошибиться где-то внутри, и сразу же весь мир против тебя.
Встал не с той ноги - это не просто крылатое выражение, это самая настоящая ошибка в твоей жизненной матрице. Правда, кроме досадной путаницы с конечностями, у тебя уже есть несколько часов недосыпа, рушится личная жизнь, а на работе такой завал, будто жителям Вилларибо и Виллабаджо пришлось объединиться, чтобы перемыть посуду после поминок главы района.
Мерзкий кофе под тупую передачу с вечно улыбающимися ведущими, наспех почищенные зубы и со складками поглаженная рубашка добавляют твоему и без того паршивому настроению легкий оттенок безысходности. И широко распахнув дверь, ты выходишь в осень.
Выходишь, и сразу хочется вмазать по лицу автору или исполнителю строк (а то и обоим сразу), что уверяют, мол "у природы нет плохой погоды". Она не просто есть, природа тебя кормит ей вот уже неделю. Сначала наступаешь в лужу. Чудный обряд, рекомендую. После его исполнения на полдня у тебя будет чавкать ботинок, а мокрый сморщенный носок подарит тебе мозоль под большим пальцем.
Потом обязательно попадешь под дождь. Не тот, что последний теплый, и даже не тот, в котором скудоумные школьницы из-за неразделенной любви прячут свои слезы. Тот холодный, который заползает даже под рюкзак и заставляет твое лицо корчить гримасу, достойную иллюстрации в справочнике о видах паралича.
А пусть это будет знак! Достаешь из  кармана телефон, мокрый сенсорный экран сначала не срабатывает, но под твоим упорством все-таки сдается. И набираешь начальнику. Пока идут гудки, ты уже поворачиваешь обратно от автобусной остановки. Сквозь сопливый нос сообщаешь что не можешь выйти на работу, потому что заразнее мартышки с Эболой. Ура, вольная!
И сразу дождь не такой противный. Конечно, ты же уже итак промок, сырее не будет. Так торопишься домой, что наступаешь другой ногой в ту же лужу. Но сейчас, кроме улыбки случившееся не вызывает. Где то во дворе твоей души качели, раскаченные стрессом, принимают исходное положение. Потому, что истеричка, сидевшая в них, уходит домой.
Дома приводишь себя в порядок, вместо лиц утреннего шоу с экрана тебя встречают герои любимых сериалов. Мерзкая осенняя погода в сочетании с пледом и горячим чаем превращает очередные одинокие сутки в день уединения. Полный маленьких радостей, которых обычно не замечаешь. Капли по окну стучат одобряющt, а сквозняк добавляет свежести. И в бетонной коробке ты находишь то, что некоторые ищут в тысячах метров над землей или под водой. Ты един с природой, хоть и сидишь на кресле в однушке.