Кэмпинг

Гертруда Арутюнова
Кэмпинг

Вспоминаю славное время своих школьных каникул — лагерь, походы...С ночёвками в том числе. Палаток у нас не было. Мастерили шалаши из пихтовых веток, устраивали место для костра, обязательно пекли в золе картошку, чай в ведре варили из трав. Если у реки, то и уха случалась. Пели песни, играли, слушали вожатых. Всё это называлось «поход», и запомнилось на всю жизнь.
На склоне лет довелось мне узнать, что же такое «кэмпинг». Внучка с мужем ездили «кэмпить», «кэмпил» внук с друзьями. Мне было известно лишь, что в лесу, у озера, на берегу Фрейзера отведены специальные места для ночёвок, где нельзя курить и пить спиртное. И вот, наконец, показали, что такое «кэмпинг». Впечатляет!.
По Википедии camping - * туристический лагерь, оборудованный для ночёвок
                * поход

Кэмпинг. Огромная, в несколько километров территория в лесу (часто недалеко от озера или реки), состоящая из «camping-grounds” -  утрамбованных площадок разных размеров. Площадки складываются в «улицы» с указателями названий. Площадки просторные, можно разместить где 1-2, а где и больше палаток. Тут же готовое кострище и место для печи-барбекю(дрова надо покупать, никакие ветки-пеньки жечь нельзя). Лагерь имеет несколько туалетов с канализацией, подведено электричество, вода. Работает охрана, которая при необходимости может оказать первую мед.помощь. Можно купить место прямо при въезде на КПП, можно по интернету. Кто «кэмпит» 2-3 дня, кто больше. Стоит площадка 35$, хоть на сутки, хоть на неделю. Приезжают на машинах, с палатками. Спальными мешками, походными кулерами (холодильниками), мангалами. Любители ходьбы пользуются специальными туристскими тропами, многие со скандинавскими палками.
Есть другой вид кэмпинга — cabins, маленькие домики, иногда без кровати, тогда рядом место для палатки, а в домике — плита или микроволновка, столик, холодильник. Так же туалет, вода, электричество. Такое удовольствие стоит 7$.
Цивильно, слов нет, но романтика уже не та, нет чувства единения с природой, слишком много народу.
У многих дома стоят ARVY – походные домики. Они прикрепляются к траку( пикапу-грузовичку, я в Москве таких не видела).Тогда нужен арви-парк, где эти арви стоят лагерем. Это уж совсем не интересно. Но арви-парки тоже популярны. Тут и платить не надо, кроме, как за парковку. В АРВИ помещается вся семья, кухня, туалет в домике, можно остановиться в любом месте. Выезд на природу может быть сопряжён с рыбалкой.
Как отнестись к такому виду отдыха?  Удобно. Только собственно похода-то и нет. И мне немного жаль моих канадских внуков.

Август. 2016. Ванкувер.