Сима. Глава 33

Овсей Фрейдзон
глава 33

На Новый Год, не еврейский, а отмечающийся во всём мире, Сима и её семья впервые после гибели Яниса приехала в гости к Гене, где их встретило многочисленное, разросшееся семейство.
 К этому времени у Рахели и Юды появился второй мальчик, которого назвали Яником.
 Сарка пришла в гости уже с женихом, вскоре ожидалась их свадьба. Борух, так звали её будущего мужа, он к этому времени уже был врачом и свысока поглядывал на пролетарское семейство своей будущей жены.
 Как и раньше, когда-то в Вильнюсе и уже здесь, когда они с Симой и её детьми после приезда впервые вместе уселись за столом, было шумно и весело.
Как и в предыдущие годы за обильно накрытым Геней столом царила атмосфера доброжелательства, любви и покоя.
 Уже ночью, перед отъездом Симы с её семейством домой, Геня зазвала племянницу в дальнюю спальню, усадила на кровать и завела разговор:

 - Симочка, послушай ты свою знающую толк в жизни тётку, вам с Ривкой пора подумать уже о своём будущем, сколько можно жить и только слёзы проливать.
Ты же знаешь, как мы любили твоего мальчика, но слезами его оттуда не вернёшь.
Дети вырастают, а что потом, опять одиночество или ждать пока явятся отпрыски и устроят тебе праздник?! Или приходить к ним и своим нудным видом портить им жизнь?!
 Симочка, ты не должна чинить препятствие Ривке в обустройстве личной жизни. Неужто ей вечно коротать дни рядом со стареющей свекровью и подрастающим сыном, который и заметить не успеешь, как вылетит из гнёздышка. Это ведь израильские дети...

 - Ты думаешь, я часто вижу Нёмку с Соркой? Они уже давно не живут с нами и попробуй спроси, где живут и с кем живут. А Мотька, какой ни есть, а свой и всегда рядом, когда поругаемся, а когда и помилуемся.

Сима чуть остановила бурный поток слов, слетающий с губ возбуждённой Гени, обняла её и поцеловала в щёку:

 - Тётенька, ну, о чём ты говоришь, конечно, я не буду чинить препятствия Ривке, если она найдёт себе подходящую партию.
 Я сама уже давно думаю об этом, негоже молодой женщине сидеть сиднем дома или постоянно находиться в обществе не очень весёлой свекрови и детей. Жизнь продолжается и она действительно должна устраивать своё будущее, познакомиться с хорошим молодым человеком, и создать новую семью, Данику нужен отец, а молодой женщине нужен муж, природу не обманешь, тем более такую, когда в крови кипит смесь разных народов и израильское воспитание.

 - А меня тётя не трогай, я уже много раз тебе говорила, что наелась замужеством до конца своих дней и пока от этих слов отступать не собираюсь.
 
Геня улыбнулась, заметив:

 - О, майн таэрэ, слово "пока" мне нравится…

Они вышли из тёмной спальни и у входных дверей вдруг увидели неожиданную парочку Нёмку и Ривку, которые тесно обнявшись, жарко целовались...
 В глазах у Симы отразилось удивление, а глаза Гени сверкнули гневом и она с шумом выдохнула воздух...