Н. А. Макаровец Глава 3 часть 5-3 Коля женился

Дудко 3
Фотография старая, бледная, переснятая из альбома.
 Поскольку я далека от фотографических экспромтов,
получилось то, что – получилось…

Из Бийских фотографий у нас всё равно других нет.
На фото: Виктория , Наталья и Николай Макаровец.



Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

Часть 5-3  КОЛЯ  ЖЕНИЛСЯ 


1965 год

 С ноябрьскими праздниками нас поздравили МАКАРОВЦЫ.

   
  7.11.65 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА

   ДЗЕРЖИНЦЫ ПОЗДРАВЛЯЮ ПРАЗДНИКОМ
   ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ
   ДО ВСТРЕЧИ

   НИКОЛАЙ



1966 год
 
 ВОТ И КОЛЕНЬКА МАКАРОВЕЦ ЖЕНИЛСЯ
   
   
  Когда Виктор бывал в командировках в Бийске, он обязательно встречался с нашим другом - Колей Макаровцем.
   
  При встречах они болтали о многом, в том числе и о своих успехах.

 В 1962 году Николай Макаровец окончил Тульский механический институт, и вместе со своими сокурсниками по группе №  461 - Юрой Дерябиным, М. Архангельским и супругами Фроловыми приехал в город Бийск Алтайского края по распределению. Они все начали работать на предприятии НИИ-9 (в Алтайском научно-исследовательском институте химической технологии - Научно-производственном объединении (НПО "Алтай"). Этот научно-производственный комплекс принимал участие в решении важнейшей на тот момент задачи обеспечения обороноспособности страны - разработки и производства твёрдых топлив и зарядов для баллистических ракет.

Именно для таких зарядов Коля отрабатывал систему прогнозирования внутрибаллистических характеристик.
   
  Будучи молодым специалистом, Коля начал свою деятельность с должности инженера. Он всегда был настойчивым и трудолюбивым во всём. Поэтому, не удивительно, что быстро продвигался по карьерной лестнице: старший инженер, руководитель сектора. Затем, в 1965-ом году, по его инициативе была организована лаборатория, которую он возглавил.

Лаборатория занималась разработкой методов расчета внутрибаллистических, энергетических характеристик скорости горения зарядов ракетных двигателей твёрдого топлива (РДТТ).
   
Судя по тематике работ, в которых участвовал Макаровец, становится ясным, почему у Коли и Виктора были общие интересы.
   
Но вернёмся к текущему 1966-му году.

В этом году Коля Макаровец продолжал успешно работать в Бийске. И вот, неожиданно - влюбился. Их встреча была случайной…

Ну, не случайной, а спрогнозированной свыше и задуманной Всевышним = их КАРМОЙ, предназначенным их будущим счастьем…

Ведь раньше они учились в одном институте, в Туле. Их дорожки в институтских стенах и лекторских аудиториях пересекались тысячи раз. И ни разу их взгляды не пересеклись, не встретились, чтобы зацепившись, остановится на миг, а потом стать единым целым…

Окончен институт. Николай уехал по распределению в Бийск, а Виктория – в Красноярск.

Иногда Виктория в командировках посещала Бийск. Останавливалась она не в гостинице. Большинство командировочных поселялось в студенческом общежитии.  Вечерами Виктория спускалась в красный уголок общежития, где можно было послушать музыку и посмотреть на местную молодёжь, работавшую в НИИ-9.

Коля жил в этом же  общежитии. Целый день на работе. А вечерами, когда делать было нечего, он иногда тоже спускался в "красный уголок". Может быть, он назывался по другому, не знаю, но я помню по своему опыту, что такие "уголки" были всегда во всех общежитиях - и студенческих, и там, где жили молодые специалисты, уже окончившие институт.

Помню, Коля рассказывал, что обычно он там долго не задерживался. Кто-то играл в шахматы. Попозже, возможно, были и танцы.

На этот раз он присел на один из стульев, расставленных вдоль стены. Огляделся, поздоровался с теми, кого сегодня ещё не встречал. А знакомы между собой были все: - вместе работали, холостые вместе проживали в общежитии...
   
Странно, но в свободное время Колины мысли каким-то образом всегда возвращались к проблемам связанным с работой. Как ни старался он, а расслабиться для отдыха не всегда удавалось. Часто преследовала мысль, что что-то не доделано, что-то нужно было сделать немножко не так. А как? И, ухвативши мелькнувшую идею за хвостик, мозги начинали крутиться уже только в этом одном направлении.

Он обвел взглядом собравшихся в зале, и, уже собравшись уходить, неожиданно остановил взгляд на незнакомой девушке. Помедлил. Подумал, а потом набрался смелости, подошел к ней, и сел на свободный стул, стоявший рядом.

Разговорились. Зовут Викторией. В Бийске - в командировке. Живёт и работает в Красноярске. Тихая беседа лилась ручейком. Они не заметили, как быстро пролетел вечер. А на следующий день ей нужно было уже уезжать...

Трудно сейчас сказать, была ли это любовь с первого взгляда, или просто каждый почувствовал, что рядом - родная душа. Они понимали друг друга с полуслова, хотя познакомились только что. Но им казалось, что они знакомы уже -  очень давно. И расставаться не хотелось.
   
  А дальше началась череда долгих разлук и коротких встреч. Но сколько нежности и романтики было в этих встречах. Иногда они назначали свидание в каком-нибудь промежуточном городе между Бийском и Красноярском. Поскольку встречаться можно было только в выходные дни, или на праздники, им приходилось летать на свидания самолётом.

 И вот, наконец, они поняли, что это - любовь, и жить в разлуке - тоскливо , да просто - невозможно. И они поженились. Свадьба была скромной.


  А мы получили телеграмму:

    
  05.06.66 г.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ из КРАСНОЯРСКА.

  ДЗЕРЖИНЦЫ 7 БУДУ ВЕЧЕРОМ С ЖЕНОЙ 

------------------------------------------- 
 
 
  Мы встретили их в Москве. Познакомились, и с этого времени уже стали дружить семьями.

  Коле очень повезло с женой. Образ жизни руководителя - оборонщика связана с постоянными разъездами, командировками. Работа поглощала и выходные дни, и отпуска. Вика мирилась со всеми трудностями, посвятив всю себя семье.

  Мне иногда мой муж - Виктор говорил, что я похожа на жену моряка, которая готова мужа подолгу ждать из плавания, храня ему верность. Мне кажется, что Вика была из той же категории женщин. Но нас с ней различало то, что я продолжала заниматься делом, которое мне нравилось, правда, благодаря помощи родителей, которые помогали воспитывать детей, и Виктора, который приветствовал это.

  А Вика пожертвовала ради семьи многим. Она оставила учёбу в аспирантуре. Будучи химиком, ушла из науки. Всю себя посвятила семье и вечно занятому Коле. А ему оставалось только быть благодарным и ценить свою любимую Викторию Ивановну, что он и делал на протяжении всей своей жизни, и сейчас тоже...
   
  При встрече мы договорились провести вместе отпуск, но, как это часто случается, работа требует своё, и часто срывает намеченные планы.
   
   
  26.10.66 г.
  В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БИЙСКА

   ДУДКО ВИКТОРУ

   СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ПОЕЗДКУ СОРВАЛ
   НЕОЖИДАННЫЙ ВЫЗОВ МОСКВУ

   18 - 22 ПОДРОБНОСТИ СООБЩИТ СОТРУДНИЦА
   СОЧНЕВА БУДУ 20 НОЯБРЯ

   НИКОЛАЙ

 
   
   
  ТЕЛЕГРАММА из БИЙСКА В МОСКВУ
   
  8.11.66г.

  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАШЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО ПРАЗДНИКОМ
 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ РАСТИТЕ ТВОРЧЕСКИ И ВВЕРХ

   СЕМЬЯ МАКАРОВЦА



  Письмо в Дзержинку из п. Мирный - "п. Мирный, Архангельской области, Гостиница № 1.
   
  22.12.66 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИКТОР И ИРА!

  Поздравляю Вас с Новым Годом!

  Желаю всяческих успехов.

  Мне немного не повезло, снова я в "разъезде", что влияет на мои аспирантские планы.

  Правда, "удирая" из Бийска, оставил там мороз 40 - 50 градусов. Ничего, скажу вам я искренне...

  Привет от моей супруги, пыхтит в Красноярске над философией, и в январе привезёт студентов на практику. Ну, вот и всё.

   Н.

  Поздравьте сыновей - дочерей от меня, и передайте привет родителям. Пишу в спешке...