Майн Комп-ф

Медведев Дмитрий
В прошлом веке меня посадили за компьютер, и вот кажется мне, что это пожизненно. В добавок к этому, уж если я на что-то подсел, то слезать с этого уже и не захочется. Теперь я даже не представляю как бы справлялся с проблемами, которые до изобретения компьютеров вообще не существовали. А поскольку мои запросы далеко ушли от первобИтного строя, то и железо для разруливания этих проблем должно принадлежать как минимум к этому железному веку.

Лептоп у меня старенький, зачитанный до крышки, но пока фурычит, не справляясь с задачами посложнее. Стационарный комп давно сгорел и все никак не доходили руки отправить его в стационарное учреждение "Свалка". Бытует ошибочное мнение, что программисты разбираются в компьютерах – это не так. Это вообще не связано, поскольку в этой теме разбираться может и не программист, впрочем, как и наоборот. Я понимаю только в своем (и только в своем) софте, а в харде и его дровах вообще не рублю.

Евгений предложил свою профессиональную помощь и мой комп ему отдался в комплекте с мертвой матерью, которую когда-то я пользовал во все порты. Мастер выпотрошил беззащитное создание силиконовой долины и смешал рабочие внутренности старья с новыми штампами семикондакторных технологий. Новенький ящик Пандоры с его рук я даже не стал открывать, полностью положившись на профессионала.

Железный друг человека тихо и довольно урчал в ногах под столом, не требуя ни ласки и ни тепла. Однако я погладил старенький корпус с новыми внутренностями и еще раз проверил, что вставил ему во все дыры соответствующие кабели и разъемы. Вентиляторы равномерно крутились, в полной готовности засасывать вовнутрь комаров, а мне вспомнилась детская нескладушка: «Кулер тоже вертолет, только маленький еще».

Приятное ощущение детства, в котором наконец-то подарили желаемую игрушку прошло и я уселся в кресло, чтобы запустить себя в этот храм знаний, где пока еще мало иконок на десктопе. Настроение испортилось после первого же пробега мышки, которая своим хвостиком махнула, чашечка с золотистым чаем упала и разбилась. Мудрость угрюмо напомнила, что не стоит захламлять рабочий стол, но кто ее слушает! Тем более, что с появлением компьютера в доме, обеденный стол как-то автоматически становится без надобности.

Зато этот же предмет мебели пополнился новеньким экраном, купленным по скидке вместе с апгрейдом у того же другана. Пиксели заметно уступали графической реальности улицы, но все же были заметно лучше четырнацатидерьмового монитора, который на моей избирательной памяти демонстрировал всего два произведения искусства: «Черный Квадрат» и «Синюю Смерть».

Новенькие инчи реально порадовали резолюцией, хотя с разверткой почти в 180 градусов производитель приврал. Но для игрух и базового общения тет-а-тет с дисплеем было вполне достаточно. А учитывая, что еще в детстве я представлял из себя этакую игровую приставку к игровой приставке, первым делом я кинулся атаковать обновку простенькой RPG-шкой, проинсталлированной на одном из былых накопителей, прямо поверх старых сейвов.

Дополнительный винт я покупать не стал, вложив сэкономленные бабкинги в процессор и видюху, потому что принципиально против разгона первого и не удовлетворен параметрами встроенной второй. К тому же Жека приятно удивил каким-то образом реанимировав давно сдохшие девайсы. В частности жесткие диски были еще свежие – совсем не чищенные. Порадовали старые проги, оставленные сейвы и до хрена порнухи хренового содержания вперемешку с не-смотренными сериалами и не-видимыми фильмами по сюжету уступающими даже порнографии. По счастью там не было полезной инфы, но на будущее может пригодится знакомство с клириком харда.

Итак, игрушка завелась и я невольно отметил, что персонаж старенького Скайрима сохранился куда успешнее, чем я в своей жизни. Он упорно мотался по моему хотению и клавиному велению по всей предоставленной территории, однако как только главный чар доставал свой посох на обозрение толпы, у других персонажей все вставало и висло одновременно. Ну что же, у хорошего компа и глюки хорошие, однако немного напрягало впечатление, что это комп играет со мной, а не я с ним.

Я проапдейтил операционку, проверил не нужно ли подкинуть дров (не нужно, Жека обо всем хорошенько позаботился), подкачал на всякий случай новых кодеков и редистрибютов и тут большая половина вещей перестала распознаваться, а меньшая хныкала и стенала по потерянным фигням из большей. Новые проблемы загнали меня в гугл. Так уж сложилось, что вход в интернет – это зачастую выход из затруднительного положения, возникшего из-за предыдущих входов в интернет.

Ладно у меня самая крутая отмазка – я человек, а человеку свойственно ошибаться. Но у компа такой отмазки не было и тот совершал просто нечеловеческие ляпы! В частности, он периодически вспоминал, что у него отсутствует очередной компонент, страшно напрягался и предупреждал, что сейчас начнется подготовка к зависанию системы. Как всегда от глобальной печальки всех спас ребут.

Все-таки новый комп восхитителен еще и тем, что перезагружается быстрее. Вот только при втором поднятии старый сидюк врубил вторую скорость и «улетел». Битые жесткие диски, били себя в грудь и вопили «Не забуду мать родную», порой вовсе отказываясь подчиняться новой материнке. Я отчаянно искал ответ на вопрос «Есть ли жизнь на харде», но надежды таяли вместе с возможностями поглубже покопаться в своей памяти.

SSD-шка презрительно взирала на потуги соседних девиц (device), которые были существенно старше и заметнее объемнее ее, однако полностью бесполезны. Пришлось их вырубить и уже поднимать систему с минимальной девичьей памятью. Без старого хламья веселье вернулось в мой DOM родной и я продолжить тестить обновку.

Проинсталированный на SSD Сталкер летал просто сказочно, попав в карусель или воронку. Приятно поражала прорисовка, отображающая все мысли и эмоции персонажа перед разрывом его на части, а также порадовали кровавые убийства на максимальных настройках графики. Давно уже слово «очередь» не вызывала у меня столько кайфовых чувств. Ведьмак также замечательно подергал свое оружие на экране, и удовлетворившись этим зрелищем я перешел к следующему этапу.

Тесты на производительность я начал с простеньких вещей: шахматы на максимальной сложности, чтобы заставить процессор немного подумать. Однако тот даже не напрягся, давая понять, что я в цугцванге после первого же хода. Все-таки одна голова хорошо, а два ядра – лучше! Пора переходить к самому интересному и я настроил эмулятор сервака, написанный еще в студенческие годы, когда хотелось не только ПиСюку юзать, да Клаву лапать, а еще и создавать что-то дельное и совершенно бесполезное в будущем.

Симуляция серверного сияния в винформовской оболочке любезно откликнулась ностальгией по былым денькам и я в благой истоме запустил несколько клиентов с той же айпишки. Вентилятор взвыл от такого нежданьчика, но под грозным взглядом «Сервер, не суетитесь под клиентом» тут же притих. Сияние посинело и начало игриво подмигивать. Собственно мне без разницы: чем бы сервак не тешился, лишь бы не вешался. Так что ни автоматический запуск дополнительного охлаждения, ни странная реакция окошка, меня сильно не напрягли.

Клиенты были неторопливы и разборчивы в своих связях. Каждый из них вяло пробежался по локальной базе данных, которая жалобно ныла «ну у вас и запросики», и вдруг с секундными паузами начали сыпать сообщения об ошибках в мозгах писавшего этот код. Я судорожно кинулся копаться в конфигах, но после моего вмешательства сервак внезапно закапризничал и, заявив, что не совместим с этим 64-х битным старьем, предложил попробовать запуск на восьмиразрядной машине.

После еще ряда коррекций прога упорно делала то, что я приказал ей делать, а вовсе не то, чего хотелось бы чтобы она делала. Пришлось запускать другой проект, который был полностью понятен, а значит, считался устаревшим. Инверсии матриц в бесконечном лупе проходили на ура, а вот над их же перемножением процессору пришлось подумать. Тем не менее результат меня порадовал, и я сосредоточился на поддержании незыблемого принципа мирового софтвара: «Если компьютерная программа удобна и эффективна, она непременно будет изменена!»

Как и принято в приличных корпорациях, новый хороший работник все больше нагружался заданиями и ответственными тасками, пока не достиг своего уровня некомпетентности. Когда же я совершенно экзамти* с экзаменами возможности компа, тот окончательно залупился в каком-то из циклов и перестал реагировать даже на трехпальцевые угрозы. Удовлетворившись возможностями процессоров я с радостью перезагрузил систему, ожидая нытье на внеплановое завершение работы и жалобы на какую-нибудь хрень, которую и так все игнорируют.

Но в отличием от сослуживцев, мой новый комп свои ошибки не перекладывал на другие компьютеры. Не жаловался он и на поставленные задачи, а также сроки их незавершения. От него не поступало грубых запросов, типа, «Закрой файло!» или нелепых требований, как свернуть коврик для мышки после некорректной операции. Хард вел себя тихо и интеллигентно, продолжая общаться со своими девайсами исключительно по матери. Ну не лапочка ли? Однако не будем очеловечивать компьютеры – они страсть как этого не любят!


*Экзамти – переусердствовал (ивр.).