Сон это второй отдых

Геннадий Столяров
Наша 271-ая комната расположена в укромном закоулке левого крыла общежития, над столовой. Окно смотрит через Обводный канал на Варшавский вокзал. Чтобы попасть в нашу U-келью, надо сначала подняться на третий этаж, пройти с несколькими поворотами в конец длинного коридора, а потом погрузиться в аппендикс на втором этаже, где размещалась бельевая. Что-то вроде минотаврова лабиринта. Эта замысловатая топография существенно помогла нам пробиться в номинанты государственной награды.
 
Дело было в холодное время учебного года после узколокального широкоотмечаемого праздника, затянувшегося далеко заполночь. Часов в одиннадцать утра обстоятельства непреодолимой силы заставили меня слегка приоткрыть сомкнуты негой взоры, погрузить тяжеловатые конечности в тапки-шлёпки и начать неуверенное движение к ближайшей цели на третьем этаже.
 
Было пусто. Видать, народ на занятиях. По коридору проплывал едкий сиреневый туман, под ногами путались упитанные подколодные змеи. Они взбрыкивались, шипели и брызгали струйками холодного яда. Вероятно от недоперепойного раскаяния, слезились глаза и першило в горле.

 Вдруг из этой зыбкой мистической чертовщины прямо передо мной материализовался древнегреческий воин в сияющем медном шлеме с модным ирокезским гребнем. Наперевес он держал нацеленную в моё голое пузо железяку, с привязанным к ней хвостом тощей брезентовой змеи. «Реклама пирсинга на пупке» - лениво шевельнулась в мозгу вобла воображения, телепортированная туда из будущего XXI-го столетия завихрением торсионного поля пси-гравитации.

Грек с разбегу остановился и грозно вопросил по-русски и даже без заметного акцента:
- Ты откуда взялся?!
- А ты?- вполне миролюбиво поинтересовался я. Просто чтобы поддержать разговор.
- Мы же всех эвакуировали! Пожар в общежитии. Ты что, сирену пожарной тревоги не слышал?!
- Как же я мог её услышать? Я спал. А ребята до сих пор спят. Отдыхают.
- И сколько вас там всех отдыхает?
- Со мной – четверо.
- Все живы?
- Не знаю. Но храпят все…

Пожар уже шёл на убыль. Поэтому, исполнив задуманное, тем же путём, но уже с попутным сиреневым туманом, я вернулся в комнату и присоединился к товарищам. Отдыхать.

Пожар-то потушили быстро. А, несомненно заслуженные нами, медали «За отвагу на пожаре» мы так до сих пор и не получили. Остаёмся номинантами. Ждём-с!

Насколько помню, тем утром спасением утопающих мы не занимались. И, разумеется, ни на какие «За спасение утопающих» не претендовали. Чужого нам не надо. Но заслуженное – отдай!
 
P.S.
А пока ждём-с, не заменить ли нам голливудское куце-ковбойское «НОМИНАНТ» на гламурно- ксюшное «НОМИНАЦИАНТ» – по аналогии с элитными «негоциант», «официант»?
Гораздо шоколадней и респектабельней!