Ой...

Валерий Рубин
Жила-была одна маленькая девочка. Не одна, конечно, - так просто говорится, - а с семьей: мама-папа, бабушка-дедушка, собачка Тузик, кошка Мурка, кролик Вася, рыбки в аквариуме... Дело, впрочем, не в этом, а в том, что девочка была необыкновенной. Она коллекционировала свои "Ой...". То есть, записывала в тетрадку, как и полагается воспитанной девочке, каждый "ой". И столько там "ой" накопилось... Наверное, хватило бы для Книги рекордов Гиннесса, но она ничего о Гиннессе не знала, потому что была маленькой, как мы уже говорили.

С чего все началось, - спросите вы? А сразу, как только она появилась на свет. "Ой..." сказала она, едва открыв глазки. То ли удивилась, то ли испугалась. Уже потом, когда она чуточку повзрослела, и научилась читать и писать, она поняла, что ойкает от испуга.
"Ой!" - вскрикнула она, впервые увидев в книжке крокодила...
"Ой!" - вскрикнула она опять, когда в темноте налетела на дверь и поставила себе шишку на лбу.

Но вот однажды вечером приключилась сильная гроза... Молнии полыхали каждую секунду и раскалывали небо на тысячу мелких частей. Гром гремел так оглушительно, что невозможно было смотреть телевизор и слышать, что там говорят герои фильма.
Девочка, конечно же, пугалась при каждой молнии и каждом раскате грома, но все аккуратно заносила в тетрадку: Ой...Ой... Ой... еще один Ой... Так что утром она все "Ой" аккуратно пересчитала и их набралось таким образом тысяча миллионов. Вот сколько много! И всего за одну только ночь.

Ей, наверное, повезло. Ну, как везет, когда находишь монетку на тротуаре, - если, конечно, живешь в городе, - которую никто кроме тебя не заметил, все проходят мимо, и тебе привалила удача.
Мы же предупреждали, что девочка та была необыкновенной.

Надо ли говорить, что ее звали Ой. По-настоящему. Так и записали в документе при рождении: имя - "Ой", фамилия... такая-то, обыкновенная фамилия, в общем. Да и неважно, какая.
Когда девочка совсем подросла в высоту и пошла в школу в первый класс, учительница, увидев, как ее зовут, сказала:"Ой..." Но она, конечно же, не могла соревноваться с Ой, у которой в тетрадке было записано тысяча миллионов "ой", сказанных ею от испуга, а у учительницы - один "ой" от удивления.

В школе у Ой появилось много подружек, но теперь она пугалась гораздо меньше, чем раньше, и это ее пугало, потому что сказать "ой" никак не получалось.
Мама почувствовала, что с девочкой что-то не так и сказала, что ее надо отвести к доктору. Но дети, как вы знаете, не очень любят докторов. Доктор говорит: скажите "А", а после засовывает палочку как от эскимо на палочке вам в рот, а это, согласитесь, неприятно, когда вас дергают за язык и заглядывают, что у вас спрятано за щекой. Ведь правда?
Доктор еще ставит подмышку градусник, выписывает горькие лекарства - это когда больной, но все равно доктора не за что любить. Так считают многие дети, включая меня.

Мама тоже когда-то была маленькой девочкой и очень даже понимала свою дочь. Вот как уговорить ее пойти к доктору?
И она всю ночь думала и, наконец, придумала. Наутро она сказала:
- Сегодня мы идем к доктору, который даст тебе сладкую конфету.
Девочка возразила маме(она уже была не вполне маленькой, но и не вполне большой):
- Разве у нас в доме нет своих конфет, чтобы идти для этого к доктору - или нельзя купить сливочных тянучек в магазине?
Маме стало стыдно от таких слов дочери, но отступать было некуда:
- Видишь ли... Он дарит детям необыкновенные конфеты. С острова Кюрасао...Ты таких еще не пробовала.

Про остров Кюрсао мама знала почти ничего, из Гугла, попалось как-то на глаза, но, представьте, ссылка из Гугла сработала.
- Да, я тоже читала... Идем. Конечно, идем.
Такие смышленные пошли нынче дети. Особенно сладкоежки.
Мама очень обрадовалась такому повороту событий, и пока дочь не передумала, быстро подтвердила:
- Да-да, там растут самые необычные конфеты, каких нет нигде во всем мире.
Хотя, положа руку на сердце, ответьте: конфеты растут на деревьях?

Доктор уже знал со слов мамы о необыкновенной девочке и был готов ко всяким неожиданностям с маленькими детьми, которые, бывают, и капризничают, и для этого запасся конфетами из ближайшего универсального магазина.
- Нуте-с, голубушка, что у нас болит?  Температурку мерили?
Он усадил девочку в кресло и легонько ударил по ее коленке резиновым молоточком, какие есть исключительно у докторов, больше ни у кого.
- Ой...
- Что ж, реакция отличная... Вот тебе за это конфетка, милая, возьми.
После этого доктор отозвал маму в сторонку, развел руками в белом халате и сказал:
- Наука здесь бессильна, мадам. Девочка практически здорова... Жить будет и в школу ходить сможет наверняка.
Он любил пошутить, потому что выписывал на-дом журнал "Здоровье" и знал наизусть все медицинские анекдоты про пациентов. Доктора С. все мамы города считали самым хорошим врачом по неопознанным детским болезням, и записывались к нему на прием заранее, на всякий случай. Такая ходила о нем слава.
Но необыкновенную девочку он принял без очереди, чем вызвал большое недовольство других мам, у которых также были исключительно одаренные дети.

... - Мама, а почему конфета называется "Мишка на Севере"? - спросила девочка, когда они вышли из кабинета доктора, и она развернула фантик. - Ты говорила, что из Кюрасао.
- Это потому, доченька, что где только и каких только конфет сейчас не делают. Не то что когда я была маленькая, как ты, и была рада даже кусочку сахара. Наверное, освоили выпуск "мишек" и там, в джунглях. Международная кооперация, называется...
И сказала: "Ой..." Потому что сама испугалась своих слов - вдруг что-то не так - про международную кооперацию, и живо представила себе северных белых мишек, которые разгуливают в связи с этим по острову Кюрасао, что уютно расположился у берегов Южной Америки.