Пророки и пророчества ч. 9-3

Владимир Бровко
ч.9-3

                Пророчества апостола Луки

     Итак, пред вами уважаемые читали прошли три из четырех новозаветных «пророка» Матфей, Пётр и Иоанн! Ознакомившись с их видением нашего с вами БУДУЩЕГО, мы   на день сегодняшний лишний раз убедились, что все их пророчества это были «страшилки» для безграмотных иудеев!
    Но эти «страшилки» преследовали тем не менее одну конкретную цель- они заставляли поверивших в них людей, живших в I веке нашей эры вступать в первых христианские общины с единственной целью «СПАСЕНИЯ» на грядущем еще при их жизни СТРАШНОМ СУДЕ!!!
     Но вот прошло более 2000 лет, а о Иисусе Христе, и его скором Пришествии на Землю мы слышим только из сотен тысяч если не миллиона христианских священников. Причем разных конфессии, школ, сект и течений!!!
   Каждая из которых буквально вопиет к нам что она самая истинная- церковь ХРИСТА!
   Но оставим пока эту проблему в христианской церкви   за пределами нашего исследования вернемся к так называемому «АПОСТОЛУ ЛУКЕ»!!!

   И вот что о его биографии можем узнать из всемерной энциклопедии.

    Справка: Лука; (ивр. ;;;;, греч. ;;;;;;) — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом (Кол. 4:14), возможно судовым.
  И тут скажем СТОП! Никогда грек по имени Лука не входил в число 70 апостолов, что был действительно сформирован в первой Иерусалимской христианской общине главой которой стал сводный брат И. Христа- Иаков!
    А Лука или по римскому правописанию «Лукас» был одним из учеников еще одного самозваного апостола Павла (в миру иудея Савла)!
    И тем не менее самозванцу ЛУКЕ в христианской религии воздаются отнюдь не заслуженные почести!

1. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.
Но по канонам иудаизма запрещается создавать любые изображения и не только  богов, а и обычных людей! По преданию, Лука написал первую икону Пресвятой Богородицы и стал первым иконописцем.
    Самое раннее письменное изложения о том, что Лука написал икону Богородицы — в сочинении Федора Анагноста «Церковная история» (начало VI века), сохранившееся в пересказе Никифора Каллиста Ксанфопула в книге «Церковная история»!
    Посему может Лука наш и не виновен, а это ему было приписано  через 300 лет после его смерти???


2. На чем держится легенда о «апостоле Луке»?
А на так называемом «христианском предании»! И только!  А согласно, ему- а по сути это МИФ- Лукас был уроженец Антиохии Сирийской.
Для тех, кто не в курсе город Атиохия Сирийская во времена Иисуса Христа была тем местом что и Древний Вавилон для древних иудеев! Город разврата и безбожия!

Был сподвижником святого апостола Павла!  И принял участие во втором миссионерском путешествии Павла, и с тех пор они были неразлучны.
После мученической кончины апостола Павла в Риме Лука с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть, был повешен ок. 82 г.!!!
 Но успел якобы написать две книги! «Евангелие от Луки» и «Деяния апостолов»!!!!

           В Библии ничего не сказано о происхождении Луки, предание же говорит, что апостол происходил родом из просвещённой греческой среды и, возможно, был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения:

« Евдоксия прислала из Иерусалима Пульхерии икону Богородицы, которую написал апостол Лука. »
   Авторству Луки в Русской церкви приписывается около десяти икон Богородицы, кроме того, на Афоне и на Западе их существует двадцать одна, из них восемь — в Риме. (см. Приписываемые апостолу Луке иконы).
      Среди них Владимирская «Богоматерь» (хранится в Третьяковской галерее), Ченстоховская икона Божией Матери (хранится в Ясногорском монастыре, Польша), Сумельская икона Божией Матери (хранится в храме в деревне Кастанья, Греция), Киккская Богоматерь (хранится в монастыре Киккос, о. Кипр), Тихвинская икона Божией Матери (хранится в Тихвинском монастыре, Россия), Иверская икона находится в Иверском монастыре на Афоне, икона Богородицы Сант-Алессио (находится в церкви Сант-Алессио в Риме) и ряд других[источник не указан 105 дней].
         А в отношении икон, приписываемых руке апостола Луки я хочу сразу заявить, что это в большинстве случаев явная профанация!
          Потому что техника масляной живописи, в которой исполнены все выше перечисленные иконы.  Появилась не ранее XV века нашей эры.
         Но вот  нирокое применение в Европе масляная живопись получила в начале XV века благодаря искусству нидерландского живописца Яна ван Эйка, хотя изобретателем масляной живописи (как считалось ранее) он всё же не был. Подробнее см. Ранняя нидерландская живопись.
                А до этого все изображения писались в технике Энка;устика (от др.-греч. ;;;;;;;;;; — [искусство] выжигания) — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Живопись выполняется красками в расплавленном виде (отсюда и название).
   Разновидностью энкаустики является восковая темпера, отличающаяся яркостью и сочностью красок.
      В этой технике написаны многие раннехристианские иконы. Возникла в Древней Греции.
            Наиболее известные образцы энкаустики — т. н. «фаюмские портреты» (по названию оазиса Фаюм в Египте, где были впервые найдены и описаны): посмертные живописные изображения усопших, отличавшиеся объёмной светотеневой моделировкой форм, особым живоподобием и яркостью образов.
         Эллинистическая техника энкаустики была использована в ранней иконописи, уступив позднее место темпере. Самым ярким иконографическим примером техники энкаустики считается образ Христа Пантократора (VI век), находящийся в Синайском монастыре
          Елеодорский воск (пуни;йский воск, карфаге;нский воск) — краска на основе воска[1]. Упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего.

           Техника предполагает растапливание заранее приготовленных кусков воска, смешанных с краской, на огне, на металлической палитре. И накладывание их не только кистью, но и разогретой металлической палочкой.

    Так что как сам видит непредубеждённый читатель, что к имени ЛУКАСА (Луки) сколько примешено всяких легенд, небылиц и просто дезинформации, что самое время заняться восстановлением его честного имени!

         А вот что касается  личности того « исторического Луки» то  он   упоминается в Посланиях апостола Павла к Филимону (Флм. 24), втором послании к Тимофею (2Тим. 4:10) и в послании к Колоссянам (Кол. 4:14).

         Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец, держащий Евангелие — поскольку апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец часто использовался как жертвенное животное.

        Мощи святого Луки почивают в базилике Святой Иустины в Падуе (Италия).
Падуя
       Ну и раз наш путь лежит в Падую, то давайте туда и последуем!!!

         Падуя - город, лежащий рядом с Венецией. Католическая церковь чтит в этом городе святого Антония, проповедника XIII века, мощи которого находятся в базилике его имени. В день памяти святого сюда приезжают много верующих католиков. “О, Сант Антонио!”,- как часто слышишь из уст эмоциональных итальянцев имя их любимого святого.

          Для любителей искусства, одной из жемчужин города является Капелла Скровеньи /Capella Scrovegni/ - маленькое каменное сооружение неизвестного архитектора. Часовня была заказана Энрико Скровеньи во спасение души своего отца Реджинальдо, которого обвиняли в ростовщичестве. В 1305 году он поручил Джотто расписать часовню и художник создал целый цикл из 37 фресок на темы из жизни Девы Марии и Иисуса Христа.

         В городе сохранилась древняя церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в 1088 году. Здесь хранятся произведения художников Джандоменико Тьеполо, Стефано Арцезе и Джованни из Пизы.

    Не менее известен этот город тем, что в соборе святой мученицы Иустины почивают честные мощи святого апостола и евангелиста Луки.

         О том, как оказались мощи святого апостола Луки в Падуе, не существует точной версии. Предполагают, что попали они сюда во времена иконоборческой ереси в VIII веке. По другим источникам, мощи святого апостола Луки были привезены из Константинополя при императоре Иулиане Апостате (361-363 гг.).

Базилика святой мученицы Иустины

     Базилика святой мученицы Иустины находится в центре города на красивой площади Прато делла Валле. Огромная площадь (88620 квадратных метров) - Прато делла Валле - многое повидала за века своего существования. В римскую эпоху здесь размещался императорский театр, в Средние века проходили церковные праздники и представления, палио (конные скачки), выставки и ярмарки.

В настоящее время базилика входит в состав аббатства и принадлежит ордену монахов- бенедитинцев.

   Базилика святой мученицы Иустины была постоена на месте мученической кончины первой святой города Падуи, претерпевшей мученическую кончину в 304 году. В XVI веке базилику украсили девять куполов. А над интерьером базилики трудились многие итальянские мастера.

    Внутри базилики почивают мощи многих святых: святой мученицы Иустины, двух первых святителей Падуи - Максима /San Massimo/ и Просдокимо /San Prosdocimo//.святых мучеников Даниила /San Daniele/ и Фиденцио /San Fidenzio/, часть мощей святого апостола Матфия /San Mattia Apostolo/.

    В базилике с левой стороны находится капелла святого апостола и евангелиста Луки, где в престоле почивают его святые мощи за исключением главы. Честная глава святого Луки почивает в соборе святого мученика Вита в Праге.

   Над престолом находится икона Божией Матери, которую написал сам евангелист Лука.

   Капелла украшена фресками художника Джованни Сторлато /Giovanni Storlato/, которые повествуют о жизни святого апостола и евангелиста Луки.

Ну и последний вопрос:
  А как попали мощи св. Луки в Падую? Тут тоже не обошлось без мистики. Судите сами!
Согласно древней традиции, св.Лука, родом из Антиохии в Сирии, умерший в преклонном возрасте (84 года), был захоронен в г. Тебе — столице греческого региона Беоция.
     В начале IV века его мощи были перевезены в Константинополь, в Базикику Двенадцати Апостолов.
   В средние века, точнее в XI и XII веках, на территории кладбища, прилегающего к монастырю св. Джустины в Падуе. Один за другим обнаруживались мощи разных святых. Рукописи XIV и  XV веков, основанные на более древних житийных текстах, повествую о последнем обнаружении в 1177 году с отожествлением именной надписи и  символа трех быков на саркофаге, содержащем мощи.
   Данный факт побудил Аббата монастыря Доменико и епископа г.Падуи Джерардо Офредучи обратиться к Папе Александру III, находившемуся в тот период в г.Феррара, с прошением об установлении принадлежности этих мощей святому Луке.
Одни рукописи говорят о перенесении святых мощей из Константинополя в период правления римского императора Юлиана Алпостата (361-363 гг). Другие упоминают дату перенесения в VIII веке во время иконоборчества, достоверность обеих версий до сих пор анализируется историками.
  Фактом остается, что бенедиктинские монахи монастыря св. Джустины, начиная уже с X века, особыми ритуалами почитают святые мощи апостола и евангелиста Луки. В 1313 году монахи создают мраморную гробницу для хранения свинцового саркофага, из которого в 1354 году по настоянию Люксембургского Императора и Короля Богемии Карла IV глава передается в дар городу Праге, являвшейся в ту эпоху столицей империи, в Кафедральном Соборе которой он хранится до сих пор.
     Ну а теперь, когда читатель получил достаточно информации о св. Луке нам пора перейти и к его ПРОГНОЗУ нашего в вами БУДУЩЕГО уважаемый читатель?
    А вот сама суть этого прогноза!
  «И будут знамения в Солнце и Луне и в звездах, на Земле уныние народов и недоуменные;
   Море высшумит и возмутится?
   Люди будут вздыхать от страха и ожидать бедствий, грядущих на Вселенную.
  И вдруг после скорби дней Солнце померкнет, и Луна не даст света и звезды спадут с неба, ибо силы небесные поколеблются»!
(Лука 21:25,26)
   Ну и авторское резюме по поводу прогноза св. Луки!
     После казни Луки в 82 г. н.  на Земле и на небесах было столько всяческих знамений, что люди им потеряли счет!
    Народы, населяющие планету Земля увы не пребывают ни в унынии ни тем более в недоумении и уже нацелены на колонизацию планет нашей Солнечной системы.
   И планета Марс есть первая такая цель!
   Да и какое такое море для Луки?
     Из всех морей Лука мог видеть только Средиземное море!  Так с ним все спокойно и через 2000 лет после смерти св. Луки!!!
   А теперь о главном и как наверно сам Лука считал «беспроигрышном» прогнозе на БУДУЩЕЕ!

   «Люди будут вздыхать от страха и ожидать бедствий, грядущих на Вселенную.»
   Да люди всегда живут в страхе за свою будущее!
    Но тут речь идет не о людях, а о ВСЕЛЕННОЙ!
    А оказывается, что Вселенной во времена св. Луки считалась только территория подвластная Римской империи и варварские народы, жившие на ее границах!!!
    Ни о какой там Америке, Индии, Китае и тем более Австралии древние люди ничего не знали!
     Но зато мы с вами уважаемый читатель знаем о них и уже в силу этого мы можем выбросить прогноз св. Луки на БУДУЩЕЕ на помойку нашей мировой истории!!! Ибо где сейчас Римская империя и эти гордые древние римляне?
     Правильный ответ на страницах- учебников истории. И они этого своими деяниями заслужили, а вот апостол Лука увы нет….