Коллективное бессознательное

Алексей Жуковский
В девятнадцатом и двадцатом веке было сделано много открытий в различных отраслях науки. Везде пытались найти закономерности и определенные законы, по которым развиваются эти самые закономерности. Особенно много было сделано в тех науках, которые мы обозначаем как гуманитарные. Законы, которые всегда были прерогативой точных наук, оказываются, приемлемы как к развитию индивида, так и к различным объединениям этих самых индивидов. Были сделаны поразительные научные открытия: - индивид, объединившись с другими индивидами, теряет свои личностные качества и приобретает взамен новые, подчас плохо согласующиеся с его личностью, но подходящими и понятными для каждого члена этого объединения, именуемого в народе толпой, массой.

Юнг назвал это явление коллективным бессознательным. А так как он долго работал с умалишенными вместе с Фрейдом и другими учеными, то основным признаком или лейтмотивом этого коллективного бессознательного он необходимо   должен был признать “либидо”. Юнг, к сожалению, предал своего учителя как и Аристотель. Но нам кажется, что правда все-таки за Фрейдом.

Термин странный для серьезного ученого и, конечно, не обошлось без критики. Но Фрейд не был бы Фрейдом, если не смог бы оправдаться. Да, всем движет либидо, но это не то, что понимает ваша отсталая сознательность. Ведь, поймите, всякая любовь заканчивается половыми взаимоотношениями. И, следовательно, либидо – лишь более точный термин для обозначения любви. 

Так вот, толпа – это бессознательно влюбленные друг в друга индивиды, действующие только под действием чувств и порывов. Я смотрел как-то очередное выступление президента и рассматривал присутствующих в зале. Мне была видна в их глазах любовь и обожание. На первом ряду сидел, уж не помню кто, наклонившись, подобострастно поддакивая каждому слову. Безграничная, бессознательная любовь.

Но дальше – больше. Открытия следует за открытием. Наши ученые обращают внимание на то, что толпе присущи все симптомы умалишенного. Оказывается теперь, - толпа ненормальна по своей сути и подвержена страшной влюбленности. Стоит появиться лидеру с личным обаянием, как толпа начинает сходить с ума от любви к нему, так сказать, единым телом толпы. Но самое страшное заключается в том, что все должно закончиться половым актом лидера и единого тела толпы. Кстати, эта идея очень близка некоторым современным русским ученым.

Но за всей парадоксальностью этой идея скрывается истина – лидер один и мы, объединенные, хотим лишь одного: любви и половой радости.