Горе счастья

Дмитрий Коробков
       Серёжке не хотелось идти домой. Жирная двойка в дневнике превратила его портфель в неподъёмную ношу. А ведь дома его ждал торт. Сегодня, в день своего рождения, он был уверен, что учительница сделает для него исключение. Однако этого не произошло. Злая, вредная ведьма закатила ему «пару» за вчерашнюю контрольную. Едва выйдя со школьного двора, мимо понурого именинника промчался велосипедист; прямо по луже, окатив его брызгами с головы до ног.
       — Ну, Петька, поймаю я тебя! — пригрозил он кулаком вслед удаляющемуся хулигану.
       «Я — самый несчастный человек на Свете! — с грустью подумал он про себя».
 
        Наташка рыдала на скамейке в сквере. Выйдя из женской консультации, она не понимала, куда ей теперь идти.
       «Я так и знала, — безмолвно кричала она внутри себя, — идиотка! А он, — просто скотина! Куда я теперь денусь? Аборт делать нельзя! Родители убьют! Домой не пустят! Ну, какая из меня мать»?
       — Козёл! — вдруг вырвалось из неё со слезами, — «Не волнуйся, ничего не будет». Не волнуйся… Что мне теперь делать? Боже мой!
       «Я — самый несчастный человек на Свете»!
 

       Яркое солнце поднималось над горизонтом. Наступал новый день. Новый, длинный, солнечный день. Ким с детства вёл уединённый образ жизни. Он был счастливчиком, потому, что ещё жил. Многие люди страдающие заболеванием, которое поразило Кима, не доживали до его возраста. Однако чувствовал ли он себя счастливчиком? И что такое счастье? Оно у всех разное. Горем близки люди.
       Большинство здоровых людей даже не замечают смену дня и ночи. Они чаще обращают внимание на смену будней с выходными, праздниками. Есть, конечно, особая категория счастливчиков, которым повезло «найти себя» в этой жизни. Им посчастливилось добиться того чтобы заниматься своим любимым, интересным делом прямо на работе. Чаще всего, — это люди творческие, одержимые своим делом. Причём неважно выходит ли этот человек на сцену, или садится за руль служебного автомобиля, помните фильм «Первый троллейбус», где девушке нравилось быть водителем. Творчество может проявляться во всём, поскольку оно является неотъемлемой составляющей конкретного человека. Невозможно научить или заставить кого-то творить! Помочь человеку раскрыть свои возможности; развить, и совершенствовать свой творческий потенциал можно. Важно пробовать себя в том к чему тянется душа. Нужна только поддержка, а ещё лучше участие.
        Сколько учёных бездарей роятся вокруг научных «кормушек»? Сколько безголосых певцов извергают из себя непонятные тексты под странную музыку? Что говорить об актёрской массе не умеющей ничего. Они словно кильки из одной бочки; похожие друг на друга, как внешне, так внутренне. А вспомнить хотя бы Любовь Орлову; играла, пела, танцевала, жила! Ослепший Бах — творил. А полностью оглохший Бетховен сочинил свои лучшие произведения.
        Творчество слесаря не менее полезно. Мастерства без творчества не добиться, это будет только навык. Радость удовлетворения от мастерства слесаря одинаково достанется и ему самому, и тем, кто впоследствии будет пользоваться его творением. Таких мастеров много, но их имена в тени.
        В тени жил и Ким. Именно жил. Он творил свою собственную жизнь в тени. Свою реальную, и свою фантастическую.
        Его родители оказались не способными к принятию болезни, поразившей их сына. Генетический характер заболевания угнетал их, а перспективы ужасали. Посчитав себя «самыми несчастными людьми на Свете» они решили отказаться от него. Хотя исправно финансировали его жизнеобеспечение, что удивляло, но давало мальчику возможность воплощать в жизнь свои скромные пожелания.
        Ким очень отчётливо проводил границу между ночью и днём. Есть поговорка о подсчёте дней, часов: «Не по дням, а по часам». Ким считал часы ночи. Его страшная болезнь не давала ему возможности радоваться новому дню. Хроническая фоточувствительность, поражала не только его кожу, но разрушала красные клетки крови. Киму приходилось избегать солнечного света, вызывающего нестерпимое жжение.
        Его болезнь стала проявляться на четвёртом году жизни. Некоторые, из поражённых этим недугом с рождения, могли уже умереть к четырёхлетнему возрасту. Ким оказался счастливым долгожителем, о чём свидетельствовала и его внешность. Он стал всё более походить на живую, многовековую мумию из фильмов ужасов. Воспаления и язвы поразили хрящи ушей и носа. Веки, всё лицо Кима было деформировано. Подверглись изменениям и другие участки тела. Стали кривыми пальцы рук и ног. Поэтому Ким был максимально изолирован от солнечного света, и даже люминесцентных ламп.
        Иногда он завидовал тем, кто уже покинул этот мир. Ему не раз приходила в голову крамольная мысль — прекратить свои мучения досрочно. Надежда на то, что после смерти его измученного, изуродованного болезнью Гюнтера тела, душа, освободившись, отправится в космос. Там, в космической пустоте, его ждали звёзды. Некоторые сомнения, или даже опасения, что «суицидникам» уготовлена иная участь, удерживала Кима от рокового шага. «Ну, разве я не достаточно настрадался в этой жизни, — недоумевал он в отчаянии, — что не заслуживаю лучшего после смерти»?
        Однако были дни, или вернее ночи, когда Ким наслаждался жизнью. Он любовался прекрасным ночным небом в распахнутое окно. Свежий ночной воздух врывался в его затхлую обитель, а звёзды кружили над головой. Астрономия стала его любимым занятием. Ким впитывал в себя ночные звуки, запахи, свежесть, и блаженно растворялся в них. Особенно зимой. Ясные длительные ночи безветрия позволяли ему бесконечно вглядываться в звёздное небо. Он строил маршруты своих путешествий в будущей жизни, после смерти. В такие часы Ким был счастлив.
        Но наступало утро. Наступал новый день со своим ярким Солнцем. Лечения его болезни не существует. Ходят отдельные слухи об удачных пересадках костного мозга. Есть сообщения об успешных случаях таких трансплантаций в литературе. Нет только реальных пациентов, которым бы такая операция дала долгосрочные результаты. Все остальные медикаментозные препараты с переливанием эритроцитарной массы неэффективны. Они лишь немного улучшает течение болезни.
        Только полная изоляция от солнечных лучей! Применение специальный фотозащиты на окна. Одежда, максимально скрывающая весь кожаный покров от ультрафиолета. Так Ким и жил — высохшей, изуродованной мумией, наглухо обёрнутый саваном одежд в домашнем склепе.
 

       Сергей давно позабыл про свои «несчастные» двойки. Он окончил институт с отличием. Занялся работой, быть может не доставлявшей ему всех прелестей творческого удовлетворения. Но главным его счастьем стала Наташа. Она, со своей маленькой доченькой Леночкой, буквально озаряли его жизнь.
        Наталья, была крайне удивлена трогательной заботой и вниманием к ним с дочерью молодого человека. Его настойчивые ухаживания, и неподдельное доброжелательное отношение к ребёнку заживили её раненное сердечко. Они с Леночкой согласились сделать Сергея своим папой. Наталья вышла за него замуж.
        К несчастью, Сергей не мог иметь своих детей. Тем сильнее он любил свою приёмную дочку, и был этим счастлив. «Мои маленькие девочки», как ласково он обращался к ним, целуя и обнимая свою счастливую семью.

       Всё у них будет впереди.