Таксист

Никита Уральский
  В городе Уральск, возле одного кафе , стояла белая "Волга ГАЗ-3102" с шашечкой такси. Водитель в черных очках сидел за рулем.
  Таксист читал газету, когда в его машину вошел пассажир.
  - Вам куда? - спросил водитель.
  - До книжного магазина.
  Пассажир сел, такси развернулось и помчалось по дороге.
  Книжный магазин... Таксист не желал знать это место, но все-таки оно вызывало у него ностальгию по прошлому. Почему?
  А дело было в том, что когда-то этот таксист был знаменитым на весь Уральск литератором Иваном Бобровым. Он публиковал в издательстве свои книги. Его творческая карьера длилась с 1997 по 2015 гг. В этом году начался экономический кризис, и Бобров с личным автомобилем устроился работать в такси. Он считал, что творческие люди совсем не нужны государству. Да и голос пассажира был знакомый: это был его издатель Семен Михайлович
  "Волга" ехала прямо по дороге.
  - Да уж - сказал Семен Михайлович - все писатели куда-то подевались...
  - Ага! - согласился водитель - В шестнадцатом году глобальный кризис. Тут такие инфляции...
  - Вы же Боброва читали, да?
  - Читал - ответил водитель и незаметно смутился: речь шла о нем самом!
  - У него были такие интересные стихи, повести и рассказы. А тут - пропал в самом расцвете таланта! - воскликнул издатель.
  - Ай-яй-яй - сокрушился Бобров-водитель - Такой писатель был... Мне вот он тоже казался интересным.
  Наконец доехали. Пассажир вышел из машины. Водитель остался за рулем "Волги". Он глубоко выдохнул:
  - Уфф... Кажется, не узнал...
  Услышав это, издатель повернулся к машине:
  - Что? Кто не узнал?
  Бобров закрыл лицо руками.
  - Короче... - начал он, заикаясь - Короче говоря, я Иван Бобров. Я устроился работать таксистом, и вот...
  - Это вы, что ли, Иван Алексеевич? Зачем вы это делали? - спросил Семен Михайлович.
  - Глобальный кризис, братан - продолжал Бобров. Он уже открыл свое лицо - Творческие люди больше не нужны государству.
  - Вот что я вам скажу, Иван Алексеевич - сказал издатель - Многим творческим людям наплевать на кризисы и прочие явления. Они еще творят! Так что возвращайтесь домой и продолжайте писать.