Любовь и кофе или Кофейня Гукасова

Людмила Куликова-Хынку
(из серии "Пятигорские истории")

Алекс Гукасов, как водится приличному человеку его лет, был женат. Жену ему подобрали родители. Они не желали своему сыну зла, поэтому нашли ему девушку хозяйственную и умеющую хорошо готовить. Особенно вялить мясо. Любовь к отменно приготовленным блюдам их тесно объединяла. Однако на этом  общие интересы супружеской пары заканчивались. Детей у них не было, поэтому, покушав за столом бастурмы, они расходились в разные комнаты. Смотреть телевизор.У каждого была своя автономка.

Его супруга смотрела «Едим дома», «Смак» и другие программы, - кулинарных каналов было много. Иногда переключала на индийские фильмы. В их сюжетной любовной канве почти всегда присутствовали разные пикантные индийские блюда, а страсть приправлялась острым соусом карри.

Гукасов, несмотря на то, что многие считали его несколько меркантильным, в душе был романтиком. В свободное от ежедневной рутины время он мечтал о море и парусниках, дальних странствиях. Часто вспоминал, как будучи еще молодым, плавал на торговом судне. Они продавали пушнину и мед, а привозили ароматный кофе. Его аромат так увлекал молодого моряка, что он часто крутился возле грузового отсека, где лежали мешки с кофейными зернами. Это заметил дегустатор, который должен был обязательно присутствовать при покупке партий кофе, чтобы по аромату определить его качество.

-Любишь кофейный аромат?- Спросил он юношу.

-Ну да, он пряный... - Ответил Алекс, не зная, как еще аргументировать свое ароматическое пристрастие.

-Не только пряный, он удивительно разный, - продолжил дегустатор. - Кофе может пахнуть скошенной травой и высушенным табаком, вином и древесиной, свежевспаханной землей. Он может пахнуть пеплом.

- Как из пепельницы?
 
-Ну да. Только это не отрицательный атрибут. Мы используем его для характеристики степени обжарки.

 Кофе может пахнуть карамелью и шоколадом, - продолжал дегустатор, - луговыми цветами и дымом, и даже напоминать запах лекарственных трав...

-Больницы что ли?- Спросил недоверчиво Алекс.

-Это зависит от воображения, - улыбнулся дегустатор.

Юноша удивился, но запомнил.

В цокольном этаже дома, где работал Гукасов, помещалась небольшая кондитерская. Он частенько заходил туда. Особенно в те дни, когда там работала миловидная девушка Эля.

Кофе на песке, приготовленный ей, казался Гукасову восхитительным. И хотя он знал, что кофе готовится из одного сорта арабики, всякий раз давал ему самые разные ароматические характеристики.

Если по оконному стеклу стучали дождевые капли, он говорил, что кофе пахнет дождем, если на улице жгли осенние листья, он замечал в нем привкус дымка. В мае его чашка кофе всегда таила аромат жасмина.

Эля соглашалась. У нее было богатое воображение.

Однажды он сказал, что кофе пахнет легким морским бризом.

- Любите ли вы корабли и море?- вдруг воскликнула девушка.

- Я практически не схожу с его палубы, - ответил слегка растерявшийся Гукасов.

Эля сказала, что больше всего на свете она любит парусные корабли. Ее любимая героиня – Ассоль.

Несколько недель Гукасов в кондитерской не появлялся. Идея построить лучшее кофейное заведение города не покидала его. Он обивал пороги Городской Управы, обсуждал план-проект и смету с архитектором застройки и убеждал чиновников, что подземные воды не размоют фундамент его строения. Убедить чиновников ему удалось.  Мечта оказалась сильнее скорости течения подземных вод, а бизнес-план, включавший кругленькую сумму годового дохода в государственную казну, явился весомым аргументом в пользу строительства.

По вечерам в кондитерской его ждала Эля. Они встречались там по средам и пятницам, когда была ее смена.

Наконец, состоялось открытие кофейни.

Здание было необычным. Его внешний вид напоминал корабль, стоящий у причала. Главный фасад выходил на Царский бульвар и был украшен двумя круглыми башнями. А корабельный корпус опоясывали палубы.

В марте, когда повсюду слышны звуки кошачьих свадеб, - Гукасов развелся с женой. Некоторые ехидничали по этому поводу. В конце мае, когда город овеял запах жасмина, они с Элей поженились. Женщины могут менять фамилию при вступлении в брак. Эля поменяла имя. Она стала называться Ассоль.

А через полгода вышла замуж бывшая жена Гукасова. За владельца мясной лавки. Их дела пошли хорошо, и вскоре они открыли магазин «Бастурма».

Что касается кофейни Гукасова, она стала самой популярной в городе. Люди приходили, чтобы за неспешной беседой выпить чашку чудесного ароматного кофе. А ванильные булочки, которые доставлялись из пекарни на улице Графской*, буквально таяли во рту.
 
Доброжелатели радовались успеху Алекса.
Были и завистники. В основном из числа женатых мужчин, несчастливых в браке.

Комментарии автора


Кофейня Гукасова, описанная в новелле, существует и действует поныне. Ее история в архитектурной летописи Пятигорска начинается с 1909 года, когда идея местного предпринимателя Александра Гукасова построить кондитерскую в виде корабля была воплощена пятигорским архитектором Сергеем Гущиным.

*ныне улица Университетская


Иллюстрация Лины Хынку