Осень пришла

Александр Мраков
Неслышными шагами, по мокрой от росы траве, шагала Она… Узкими ладонями обнимая станы белоснежных берез, пряча улыбку в пелене тумана, Она зачаровывала рощи золотыми нитями. Легкий шепот Ветра в листве просил Ее на время остановиться, отдохнуть среди чарующей тишины так полюбившихся Ей рощ… Но красавица лишь качала головой, смахивая с рыжих волос травинки. Она хотела поскорее посмотреть на утреннюю реку, еще спящую в дымке предрассветной мглы.

Берег встретил Ее зарослями ив, что-то напевающих в тишине. Пройдя по шаткому мосту через сонный ручей, Она вышла к воде, ласково гладящей волнами круглые камни, что бормотали во сне, вспоминая о юности, когда они были вершинами горных пиков.

Вдалеке, у излучины, виднелся небольшой костер. Она чуть ускорила шаг, величественно проходя среди валунов и выброшенных на берег стволов. Ветер, прячущийся в кронах, нежно трогал ее огненные волосы, пытаясь догнать, но так и не смог, оставшись среди ивовых зарослей.
Вот и Та, что ждала Ее.

Огонь Ее волос простерся к пшеничным прядям Той, что ждала Ее, а золото плаща, распахнулось навстречу зелени платья.
Она улыбнулась. Улыбнулась и Та, что ждала Ее.

«Я сохранила это для Тебя, на прощание…» - сказала Она, протянув Той ветку рябины, пламенеющую яркими кроваво-красными ягодами, укрытыми в изумрудной листве.
«У меня есть кое-что и для Тебя» - ответствовала Та, что ждала Ее…
В нежных руках появилась тростниковая флейта.
«Сыграй для Ветра, влюбленного в Тебя, пусть его песни станут и Твоими» - сказала Та, что ждала Ее.

Вниз по реке плыла лодка, управляемая гребцом, скрывающим лик под широкополой шляпой. Тихо подошла лодка к берегу и Та, что ждала Ее, ступила на борт, молча кивнув гребцу.

«Пришло время прощаться» - Та, что ждала Ее, улыбнулась и махнула рукой, растворившись в тумане.

Она накинула капюшон золотого плаща, и заиграла на тростниковой флейте, а где-то высоко в шелесте ветвей ей вторил Ветер. Лодка скрылась далеко на западе, забирая у лесов нежность летней зелени, прощаясь, чтобы снова поприветствовать их ровно через год…

Осень пришла…

15\IX 2016 г.