Волшебная квартира

Ефремов Игорь Борисович
Я в ней не был. Но абсолютно уверен, что она не может быть обычной.

Дом этот находится в самом сердце Одессы, на Греческой площади. Очень красивый, 1910 года постройки, единственный из сохранившихся на ней за последние полвека. А на самом верху, практически на крыше, мое внимание всегда привлекает это окошко.

Не знаю, кто живет в этой квартире, волшебник, фея, Карлсон, Люцифер…но точно не завотделом Григорий Семенович и не мастер ЖЭКа Пупкин. Мое воображение часто рисует интерьеры этого чуда, и в них нет места мебели от BRW и сверкающим никелем бошевским комбайнам. Но там обязательно есть камин, кресло-качалка, средневековые эстампы на стенах и маленький бородатый домовой. Запахи кипариса, нагретой канифоли и древних манускриптов на полках. Невесомые, переливающиеся россыпью огоньков, занавески и оплывшие свечи в старинном подсвечнике, стоящем на оригинальном рюккерсовском клавесине. И когда со скрипом открывается дубовая дверь, впускающая внутрь хозяина этой квартиры, занавески на окне начинают колыхаться, тени от свечей причудливо пляшут на белом потолке, и какая-то потаенная струна в резном чреве клавесина начинает чуть слышно резонировать в унисон его шагам…