Моя Герилья - 43

Ренсинк Татьяна
Приходя в сознание, Ален обнаружил, что будто находился во сне довольно долгое время. Тело его затекло. Он лежал на чём-то твёрдом и где-то, где было сыро и холодно... Он открыл глаза, но тьма вокруг не сразу позволила разглядеть, где находится. Когда же повернул голову к свету, то увидел чёрный силуэт мужчины в плаще и широкополой шляпе, сидящий к нему спиной перед решётчатым окном.

Послышался и выдох кого-то в стороне. Ален понимал, что кроме него здесь есть ещё люди и, возможно, пленные, как он, поскольку сразу почувствовал, что руки были связаны над головой, а ноги к чему-то плоскому привязаны...

-Они шевелятся, - вымолвил кто-то на французском языке, и мужчина у окна, так и не шевелясь, тихо сказал:
-Значит, уже пришли в себя... Что ж, добро пожаловать в жизнь. Да-да... Она ещё продолжается, - сделал он паузу и вновь продолжил так же спокойно говорить, словно отдыхает. - Но как долго будет длиться, зависит от вас... Так кто первым сознается, кто он и откуда, с какой целью здесь, в Испании, и на чьей стороне выступает?
-Да пошёл ты, - усмехнулся Ален, и тут же кто-то из темноты ударил его по лицу.
-Не надо так, господа, - спокойно говорил мужчина у окна. - Зачем же сразу бить их?... Так грубо... Вы медленно... Не зря же обзавелись этими пыточными скамьями из местных тюрем... Вы тяните за верёвочки, раз так, тяните...

И Ален сразу почувствовал, как его тело стало медленно растягиваться под скрип крутящегося колеса, что был у его ног...

-Нет, - простонал в стороне Оливье, как узнал Ален, которого так же растягивали на пыточной скамье, как и его.
-Остановитесь теперь, господа, - спокойным голосом молвил мужчина у окна и медленно взмахнул рукою. - Говорите же, заговорщики против Франции?
-Нет, - простонал Оливье, и снова верёвки его и Алена натянули.
-В Мадрид едем, друга забрать. Ему не выбраться отсюда без нас. Ни к какому заговору отношения не имеем,- признавался быстро Оливье.
-Скудные признания, - покачал головой мужчина у окна. - Наслышаны, что охотитесь за деньгами да состоите в отряде восставших испанцев.
-Может кто и состоит, но не мы, - вперёд друга высказал Ален, и их обоих резко стали вновь растягивать.

До боли, до криков, настолько невыносимых, что Оливье не мог уже их выносить:

-Скажу! - проорал он, и господин у окна вновь поднял руку, чтобы перестали растягивать пленных.
-Говори же, - дав немного им обоим времени, чтобы прийти чуток в себя, вопросил тот господин.
-Покинуть хотим Испанию... Все вместе, - отрывисто произносил Оливье. - Искать клад Левассера... Ничего против французской власти не имеем... Деньги...
-Ваше Сиятельство, - нерешительно приблизился некто из тьмы и склонился к уху мужчины у окна.

Он ему ещё что-то довольно долго шептал, и тот сделал знак своим, чтобы пленных развязали, что и произошло.

-Как же им повезло, что есть добрые люди, - вновь тихо и совершенно спокойно произнёс тот господин у окна. - Однако, прежде чем вас оставят самим себе, - поднялся он в величественную позу и наконец-то повернулся, чтобы, как видно, уйти, поскольку плащ стал поправлять. - Куда дели девиц? Они не могут покинуть Испанию. Они должны будут предстать перед судом.
-Уехали, - вымолвил Оливье.
-Что значит уехали? Как они смогли выбраться?! - поразился стоящий рядом с господином офицер, и Ален узнал в нём Эмиля.
-Видел, видел их в окно, - сознавался Оливье. - Верхом скрылись. А потом не помню ничего... Боль... Темнота...
-Не может быть, - задумался Эмиль. - Знаю, что убили старую женщину. Кажется, мать одной из девиц.
-А девицы живы. Голубчик, ищите! Это на Вашей совести. Девиц к суду, а этих, вместе с их другом из Мадрида, вышвырнуть вон из страны. Мы не изверги, пусть мир знает... Но... Ещё раз попадутся, будут подвергнуты казни, как обычные заговорщики, - вынес господин приговор в привычном умиротворённом тоне.

Он направился к выходу, в кромешную тьму, и оглянулся:

-Вам повезло, что мой сын вступился за ваши жизни, иначе бы пытки длились до смерти... Ступайте, и чтоб не попадались больше. Если вас по пути схватят, уже вряд ли кто спасёт.

Эмиль дождался, когда его отец покинет камеру, и тут же схватил Алена за волосы, приблизившись к его уху в шёпоте:

-Уверен, что Фернанду похитили твои дружки.
-Идиот, - прорычал Ален и от ярости, и от боли. - Ты её не увидишь... Она сама не хочет...
-Я не убью тебя, поскольку обещал ей тогда в деревне, когда мы скрылись наедине, - с ехидством высказал Эмиль, чуть встряхнув голову Алена за волосы. - Но учти, это может произойти однажды случайно... Не советую мне мешать.

С этими словами Эмиль ушёл следом за отцом и его помощниками, оставив пленников одних...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/14/950