Они прославили Русское имя...

Людмила Коншина
Анотация К книге История родов русского дворянства

Приступая к иллюстрированному изданию «Истории родов русского дворянства», мы отдаем дань уважения прошлому Великого Отечества.

Дворянство в России утвердилось с начала XVIII столетия, с реформами Петра I и введения Табеля о рангах, установившего в 1722 году герольдмейстерскую контору – специальное учреждение, занимавшееся делами русского дворянства. Петр Великий начал свою реформу не на пустом месте. Еще в 1687 году для приведения в ясность родов царь Федор Алексеевич после уничтожения местничества велел установить обширную родословную книгу, составление которой было поручено учрежденной Палате родословных дел.

В 1797 году Павел I, правнук Петра Великого, издал указ, который положил начало учету гербов. Тогда же приступили к составлению уникального общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. До 1917 года было составлено 18 частей данного гербовника, который насчитывал около 4 500 гербов русского дворянства. Представители всех дворянских родов оставили в большей или меньшей степени вклад, служа Отечеству: на военном поприще, в политике, экономике, культуре.

После революции 1917 года и Гражданской войны значительная часть дворян была уничтожена, оставшиеся в живых или эмигрировали за границу, или были вынуждены скрывать свое происхождение. С исчезновением целого сословия ушли и его атрибуты: гербы, родословные. Новое время дало новую символику, которая, пройдя свой исторический путь, ушла в прошлое.

Российской Федерации, образованной в 1990 году, была возвращена символика Российской империи: герб и флаг.

Эта книга – дань уважения и преклонения перед славной историей нашего Отечества, мы не должны забывать о людях, служивших ему верой и правдой, отдавших ему жизни, не теряя своего достоинства и чести.

Аннотация автора

Составитель «Истории родов русского дворянства» имел прежде всего в виду своим трудом облегчить разработку отечественного прошлого. Все, что возникало видного в русском обществе до XIX века, все поддерживалось силой и значением родовитости, которую не желая знать, невозможно уяснить порядок вещей и условия, влиявшие на ход внешних и внутренних явлений в государстве и общественной среде.

Очевидно, что там, где общественный строй держится крепостью родового начала, одни родовитые люди получают видные назначения, дающие им возможность отличаться в качетсве исторических деятелей. Следовательно, усматривание и их, и помощников, работавших в интересах своей партии, всего ближе достигается в истории родов. Исторические роды представляются нам хранилищами указаний подвигов своих представителей, где дворяне идут об руку с князьями в жертвовании собой и всем, что было им дорого, во славу и на пользу нашего Отечества. Родовые воспоминания, по нашим понятиям, должны, приводя на память деяния представителей, самих потомков славных предков возвышать в собственных глазах, вызывая соревнование к подражанию им.

История рода с кратким указанием заслуг представителей удовлетворяет справочной цели, но в то же время служит посильно и возбуждению любознательности. Введенные в текст необходимые родословные таблицы в свою очередь дополняют и уясняют новые подробности.

Предисловие

В современном мире насчитывается несколько традиционных форм государственного правления – монархий: Великобритания, Дания, Швеция, Испания, Люксембург, Монако... Эти страны продолжают древние традиции монархических регалий, сохраняя их. В Российской империи эти традиции были прерваны кровавыми событиями первых десятилетий ХХ века. Приступая к иллюстрированному изданию «Истории родов русского дворянства», мы отдаем дань уважения прошлому Великого Отечества.

Дворянство в России утвердилось с начала XVIII столетия с реформами Петра I и введения Табеля о рангах, установившего в 1722 году герольдмейстерскую контору – специальное учреждение, занимавшееся делами русского дворянства. Согласно инструкции, данной герольдмейстером, на него была возложена задача составлять гербы родам русского дворянства: 1) всем обер-офицерам; 2) дворянам, не служившим в военной службе, но могущим доказать свое дворянство за сто лет; 3) иностранцам, доказавшим свои права на их родовые гербы. Все перечисленное подтверждалось особо изготовленными грамотами.

Петр Великий начал свою реформу не на пустом месте. Еще в 1687 году для приведения в ясность родов царь Федор Алексеевич после уничтожения местничества велел установить обширную родословную книгу, составление которой было поручено учрежденной Палате родословных дел. Начало было положено составлением первой части родословной книги, вошедшей в историю под названием «Бархатной». Для внесения в нее «честных и старых родов» требовались положительные доказательства, особенно строгие к родам въезжавшим, служившим в России. Всем лицам, внесенным в родословную книгу, представлялась возможность доказать благородное происхождение, в том, что их предки издавна употребляли герб. До конца XVIII столетия никакой системы как старых гербов русского и пришлого в Россию дворянства, так и новых, пожалованных российскими монархами гербов еще не было.

20 января 1797 года Павел I, правнук Петра Великого, издал указ, который положил начало учета гербов. Тогда же приступили к составлению общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. До 1917 года было составлено 18 частей данного гербовника, который насчитывал около 4500 тысяч гербов русского дворянства. Представители всех дворянских родов оставили в большей или меньшей степени вклад, служа Отечеству: в военном деле, в политике, экономике, культуре.

После революции 1917 года и Гражданской войны значительная часть дворян была уничтожена, оставшиеся в живых или эмигрировали за границу, или были вынуждены скрывать свое происхождение. С исчезновением целого сословия ушли и его атрибуты: гербы, родословные. Новое время дало новую символику, которая, пройдя свой исторический путь, ушла в прошлое.

Российской Федерации, образованной в 1990 году, была возвращена символика Российской империи: герб и флаг.

Отдавая дань уважения и преклонения славной истории нашего Отечества, мы не должны забывать о людях, служивших ему верой и правдой, отдавших ему жизни, не теряя своего достоинства и чести.



 
Они прославили Русское имя...



Они прославили Русское имя... Русские за рубежом (Часть первая)
20 июля 2013 | Виктор Писцов



95 лет назад в Российской империи началась братоубийственная Гражданская война. Ее  трагическим результатом   стал исход более 2 млн. русских людей из своего Отечества. Судьба разбросала русских беженцев по многим странам и континентам. Но они не стали иждивенцами приютивших их стран и внесли значительный вклад в развитие науки, культуры и военного дела Европы, Америки, Азии и Африки. Историк русской эмиграции Вл. Коссовский писал: «Русская наука, русский театр, русская музыка, русский балет вдруг заполнили весь мир». В этой статье я приведу лишь некоторые, наиболее известные примеры жизнедеятельности русских людей в эмиграции.

 

В США и Канаде


 «Русский подарок Америке», так называли Владимира Кузьмича Зворыкина - отца современного электронного телевидения, представителя старинной купеческой династии из г. Мурома, известной в России еще в 1-й половине 18-го века. Оказавшись в 1919году в США, он стал сотрудником фирмы «Вестингауз», где продолжил изыскания в области телевидения, которые он проводил еще в Петербургском технологическом институте под руководством профессора Б. Розинга. В 1923 году  В.К.Зворыкин подал патентную заявку на телевещание, полностью осуществленное на электронном принципе. В 1929 году он разработал электронно-лучевую трубку дав ей название «кинескоп» (от греческого «смотреть»), а в 1931 году «иконоскоп», необходимый для передачи изображений на расстояние. В конце 1920-х-начале1930-х годах, телевизионная система Зворыкина была принята во всем мире. Еще в 1930 году Зворыкин предложил снабдить управляемые снаряды телевизионным аппаратом для обеспечения их попадания в цель, что сейчас успешно осуществлено. В годы 2-ой Мировой войны он изобрел приспособления, которые позволяют видеть в темноте при помощи инфракрасных лучей (снайперскоп и снуперскоп). После войны Зворыкин стал заниматься  проблемой внедрения электроники в медицине. Им был создан электронный микроскоп, что привело к успешному развитию медицины, биологии и физики. В начале 1950-х годов Зворыкин создал модель автомобиля, который может управляться автоматически, без участия водителя. С 1954 года Зворыкин становится директором Медицинского электронного центра в Нью-Йорке. Он получил 120 патентов на свои изобретения. Труды великого русского изобретателя были достойно отмечены. Он удостоился 27 наград ,включая американскую медаль за достижения в науке, Французский Орден почетного Легиона, итальянский Орден заслуг и др. В 1977г. В.К.Зворыкин введен в Национальную галерею славы изобретателей.

 

    В.К. Зворыкин

 

Степан Прокофьевич Тимошенко, профессор Петербургского политехнического института, выдающийся ученый-механик ХХ-го века. С 1920 года в эмиграции. С 1927 года профессор кафедры прикладной механики Мичиганского университета. В этот период он написал ряд книг по сопротивлению материалов, теории упругости и теории устойчивости. С 1936года профессор Стэнфордского университета. С. П. Тимошенко написал много трудов в области механики сплошных сред и сопротивления материалов. В строительной механике употребляются термины «плита Тимошенко», «балка Тимошенко». Великий русский механик по праву считается основоположником школы технической механики в США. В 1957 году Американское общество инженеров-механиков в знак выдающихся заслуг ученого установили почетную награду - медаль имени С. П. Тимошенко. Он был избран членом Национальной Академии Наук США, Королевского Научного Общества Великобритании, иностранным членом Академии Наук СССР. Его именем названа лаборатория в Стенфордском университете.

 

С.П. Тимошенко

 

Владимир Николаевич Ипатьев, профессор, генерал-лейтенант один из великих химиков 20 века, считающийся одним из основателей нефтехимии в России и США. В 1900 г. он сделал свое первое открытие (гетерогенный катализ высоких давлений), затем последовали новые. Важное достижение В. Н. Ипатьева – это полимеризация этилена, которое он осуществил 1913году. В силу обстоятельств он вынужден был эмигрировать в США. Ученик Ипатьева, американский профессор Г.Сайнс, сказал: «Вы, русские, не представляете себе, кого вы потеряли в лице Ипатьева… Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России». В США В. Н. Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго и директором лаборатории катализа и высоких давлений. В лабораторию он приглашал только русских и американцев, знавших  русский язык. Работы Ипатьева позволили производить высоактановый бензин и авиационное топливо, которое использовали американские ВВС в годы 2-ой Мировой войны. За годы жизни в США, В. Н. Ипатьев, получил более 300 патентов на свои изобретения (больше чем Т. Эдисон). В 1939 году он был избран членом Национальной академии наук США, а также Парижской академии наук, почетным членом многих европейских университетов. В Париже В.Н. Ипатьев был отмечен высшей наградой Французского химического общества - медалью А. Лавуазье. В 1937 году он был назван в США «Человеком года», избранным из 1000 претендентов на это звание. Выступая на торжественном собрании, посвященном  50-летнему юбилею научной деятельности Ипатьева, нобелевский лауреат Р. Вильштеттер сказал: «Никогда за всю историю химии в ней не появлялся  более великий человек, чем Ипатьев». После смерти великого ученого-химика Американский союз химиков учредил ежегодный приз имени Ипатьева. В годы ВОВ Владимир Николаевич с болью в душе переживал поражения нашей армии в 1941-1942 г.г. и радовался ее победам. В. Н. Ипатьев с женой удочерили и воспитали 2-х русских девочек сирот.   

 

                В.Н.Ипатьев               

 

 Игорь Иванович Сикорский,  выдающийся  русский авиаконструктор, один из отцов авиастроения, изобретатель вертолета. В 1911-1914 г.г. построил первые в мире многомоторные самолеты «Илья Муромец» и «Русский витязь». В 1919 году И. И. Сикорский эмигрировал в США и в 1923 году совместно с группой русских инженеров и авиаторов основал авиационную фирму «Сикорский  Аэроинжинеринг  Корпорейшн». Заместителем  и первым помощником Сикорского стал выдающийся конструктор и ученый-аэродинамик М. Е. Глухарев. К 1939 г. ими было создано 15 типов самолетов. Затем фирма Сикорского перешла на конструирование вертолетов. Далее было производство турбинных вертолетов, вертолетов-амфибий и «летающих кранов». И. И. Сикорский является отцом вертолетостроения. Его имя занесено в Национальный зал славы изобретателей США. Великий русский конструктор-изобретатель был награжден Почетной медалью Джона Фрица «За научно-технические достижения» в области авиации, которой были награждены лишь два человека - И. И. Сикорский и О. Райт.

 

Михаил Михайлович Струков, создатель военно-транспортной авиации США. Участник 1-й Мировой войны, за храбрость в боях был награжден орденом  Святого Георгия. В 1918 году  эмигрировал из России. В 1943 году Струков создал корпорацию «Чейз», а в 1953 году преобразовал ее в «Струков Эркрафт Корпорейшн». Фирмой Струкова по заказу ВВС США были созданы десантные планеры XCG-18 и XCG-20 и самолеты  XC-122 и XC-123, XC-123 D, амфибия XC-123E. Особую популярность завоевал военно-транспортный самолет C-123, который применялся во многих частях мира. Некоторые образцы С-123 летают до сих пор.

 

Создал свою авиационную фирму и летчик-ас  1-ой Мировой войны и Георгиевский кавалер А. Н. Прокофьев-Северский. На его фирме «Северский Эркрафт» работало много русских инженеров-эмигрантов. В США даже бытовала шутка: «Вас не возьмут на Северский, если вы не русский».

 

Большой вклад в  развитии американской авиации внесли знаменитые летчики Б. В. Сергиевский и Б. В. Корвин-Круковский, авиаконструктор К. Л. Захарченко, инженеры  Р. С. Комарницкий, С. В. Горшко, В. А. Клыков  и другие русские эмигранты. В. Н. Гарцев, А. М. Никольский, А. И. Сикорский (племянник И. И. Сикорского) стали известными  учеными и возглавили авиационные учебные заведения США. Воистину, авиация США имела «русские крылья».   

 

Александр Матвеевич Понятов, русский инженер и изобретатель, родился в крестьянской семье. Учился в МВТУ на механическом факультете. Затем участие в 1-ой Мировой и Гражданской войнах. После поражения Белого движения, Понятов через Китай, в 1927 году переехал в США и получил работу в Сан-Франциско. В 1944 году он основывает в Калифорнии (г. Редвуд) фирму «Ампекс», по производству магнитофонов и магнитных лент. В 1956 году фирма А. М. Понятова создала первый в мире  видеомагнитофон VR-1000 и до 1995 года  была лидером в производстве видеоаппаратуры. Такие мировые гиганты, как «Сони», «Мацусита», «Тошиба», «Филипс» и другие не могли обходиться в производстве бытовой видеоаппаратуры без патентов принадлежащих А. М. Понятову. В Калифорнии он дал работу многим русским эмигрантам, помог построить православный женский монастырь и приют для престарелых. За выдающиеся заслуги в области видеотехники А. М. Понятов был избран действительным членом Института  инженеров  электротехники и электроники США. В его честь учреждена «Золотая медаль им. А. М. Понятова», которой награждают за большие заслуги в области магнитной записи электрических сигналов. А в России А. М. Понятов почти неизвестен…               

 

Владимир Иванович Юркевич, гениальный русский инженер-кораблестроитель, родился в дворянской семье.  До начала Гражданской войны занимался  проектированием линкоров, линейных крейсеров и подводных лодок. В 1922 году из Константинополя он перебрался в Париж, где стал работать токарем на  заводе «Рено». В 1928 г. Юркевич принят на работу в крупнейшую французскую судостроительную фирму «Пеноэтт». В 1929 г. во время соревнования между Англией, Германий и Францией в строительстве морских гигантов, фирма «Пеноэтт» решила построить судно по всем показателем опережающее зарубежных конкурентов. В. И. Юркевич взялся за проектирование такого корабля. Из двадцати представленных вариантов, проект Юркевича был лучшим. В 1932 году  детище русского инженера, крупнейший в мире трансантлантический лайнер «Нормандия» был спущен на воду. Весной 1935г. лайнер «Нормандия» отправился в свой первый рейс до Нью-Йорка. Побив мировой рекорд в скорости, «Нормандия» завоевала «Голубой бант» - эмблему самого большого и быстроходного корабля-трансатлантика. До этого этой эмблемой обладали английская «Мавритания», итальянский «Рекс» и германский «Бремен». Это был национальный триумф Франции и русского инженера. Русская эмиграция гордилась достижением своего соотечественника.Парижская газета «Россия» в эти дни писала: «Если французы имеют право гордиться победой «Нормандии», так как «Нормандия» -французский корабль, то мы, русские, можем вдвойне гордиться этой победой, так как французам дал эту победу наш русский инженер…» В дальнейшем В. И. Юркевич создает свое конструкторское бюро «Бэкни», открывает его европейские филиалы, запатентует обводы корпуса «Нормандии»  в Германии, Англии, Франции, США, Италии, Испании, Японии и Бельгии. Получив заказы на разработку 4 американских краблей, Юркевич принимает решение переехать в США. Здесь ему оказал финансовую поддержку русский эмигрант А. Н. Власов, создавший в Генуе пароходное общество «Ситмар». А. Н. Власов призвал эмигрантов: «Мы русские американцы, естественно гордимся успехами нашего талантливого соотечественника, и мы считаем священной обязанностью поддержать это новое предприятие в Америке… Мы смотрим на дело В.И.Юркевича как на Русское Национальное Дело». В Нью-Йорке Юркевич открывает контору по судостроению «Yourkevitch Ship Designs, Inc». В тоже время работает консультантом  во французском бюро «Веритас», является председателем корабельного общества «Навкот». Читает лекции по теории проектирования судов в Мичиганском университете и на морском отделении Массачусетского технологического института. С 1940 г. Юркевич работает техническим консультантом Управления Морского флота США. Уже к 1938-му году по проектам Юркевича было построено и перестроено 42 морских судна. Новые конструкции его судов были запатентованы в 18-ти странах. До конца своей жизни В. И. Юркевич оставался глубоко русским человеком и патриотом своей Родины. В годы Великой Отечественной войны Владимир Иванович участвовал в сборе средств помощи СССР. Одно из своих интервью он закончил словами: «Я рад, что я - русский».               

 

Профессор А. А. Максимов, ученый-гистолог, эмбриолог. В США он получил должность профессора кафедры анатомии Чикагского университета, где провел ряд важных исследований гистонеза туберкулезных бугорков, культуры тканей молочной железы и др. В США вышли 7 посмертных изданий его «Учебника по гистологии». 4 издания учебника вышли также в Испании, один - в Португалии и в Корее. На смерть А. А. Максимова - одного из величайших гистологов мира откликнулось много известных ученых из разных стран мира.

 

Профессор М. М. Новиков в эмиграции, в Словакии (Братислава) возглавил кафедру зоологии в университете, а затем стал директором Зоологического института. В 1949 году он переехал в США. Здесь им было написано 120 книг и статей на разных языках. Работы М. М. Новикова получили широкое признание в научных кругах. В 1954 г. Гейдельбергский  университет наградил М. М. Новикова «Золотым докторским дипломом».  В 1957 г. он был избран действительным членом Американской Академии искусств и наук. М. М. Новиков являлся членом ряда российских и иностранных научных обществ, возглавлял Русскую академическую  группу в США.

 

Н. В. Федоров, русский ученый гидравлик, из донских казаков. 18-летним  юношей участвовал в Гражданской войне. С 1920 г. ушел в эмиграцию. Затем учеба в Колумбийском университете. Благодаря упорному труду и таланту достиг высокого положения в научных кругах. Работал над проектом  водообеспечения на Гавайях. После двух лет работы на Гавайях вернулся в Колумбийский университет, где продолжил  научно-техническую работу. Многие годы преподавал гидравлику во многих университетах мира. Научная деятельность Н. В. Федорова получила высокое признание. Он являлся почетным членом Британской Королевской ассоциации науки, почетным пожизненным членом Американского общества гражданских инженеров, почетным членом Нью-Йоркской академии наук. Награжден почетным знаком «Серебряная эмблема» Общества американских геофизиков за «бескорыстное служение науке и многолетнюю творческую деятельность», золотым жетоном, орденом Академических пальм Французской академии наук, а также французским Военном крестом (за заслуги во время 2-ой Мировой войны). До конца своих дней Николай Васильевич занимался общественно-политической деятельностью. Он был войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Председателем Тройственного Союза казаков Дона, Кубани и Терека, Почетным председателем Русского Общевоинского союза. Н. В. Федоров умер в 2003 году, прожив 102 года.

 

Н. А. Бородин, уральский казак, выпускник математического факультета Петербургского университета с ученой степенью кандидата. В США преподавал в Русском народном университете, с 1931 года профессор Гарвардского университета.

 

Инженер-электрик Владимир Карапетов стал в США профессором, консультантом Военно-морской академии, был удостоен наград и медалей научных обществ, стал автором многих книг в области электромеханики.

 

Горный инженер  П. А. Малоземов, став президентом фирмы «Ньюмонт», превратил ее в компанию международного класса. Введен в Палату славы горной промышленности США. 

Инженер-строитель Г. П. Чеботарев стал профессором Принстонского университета, где проработал 27 лет.

 

Инженеры-судостроители Н. И. и И. Н. Дмитриевы и инженер И. А. Автономов работали конструкторами ряда крупнейших фирм США.

 

Инженер Р. А. Небольсин стал известным гидравликом и специалистом по очистке воды, бизнесменом.

 

Инженер М. Т. Зароченцев стал одним из организаторов холодильной промышленности США, а инженер А. М. Тихвинский - известным конструктором подводных лодок.

 

Инженер-строитель и гидротехник К. Г. Белоусов, приехавший в 1947 г. в США из Чехословакии (где успешно работал с 1921г.), получил предложение работать в Управлении по использованию энергии, где трудился много лет. Одновременно он являлся профессором Американского института славяноведения, а с 1966 по 1970 г.г. был его деканом. По проекту К. Г. Белоусова была построена станция и плотина на реке Св. Лаврентия, за что он был награжден медалью. Также им был произведен гидротехнический расчет электростанции на реке Ниагаре. Г. В. Белоусов стоял у истоков создания в США Русской академической группы и около 30 лет являлся ее вице-президентом. Он также принял участие в образовании и работе Общества русских инженеров в США и был его почетным членом.      

 

Русский геолог Л.Смирнов был авторитетным специалистом по арктической нефти, производил разведку нефти на Аляске, затем преподавал в университете в Торонто (Канада).

 

Донской казак И.Г.Костин в течении 14 лет был балетмейстером театра «Метрополитен-Опера», а кубанский казак А. Е. Евглевский под Нью-Йорком создал свою балетную школу.

 

Донской казак профессор Г. А. Знаменский преподавал русский язык в Гарвардском университете, Массачусетском технологическом институте, институте Брауна. Организовал факультет русского языка в Саскачеванском университете в Канаде.

 

Г. В. Бобринский преподавал санскритский язык  и санскритскую литературу в Чикагском университете.  Выступая по радио, профессор Г. А. Знаменский сказал: «Нет в Америке сейчас такой области человеческого духа, в которой русский гений и русский талант не играли выдающейся роли». В Канаде большую известность получила деятельность выдающегося русского физиолога, ученика И. П. Павлова, Бориса Петровича Бабкина. Он получил европейскую известность еще в 1915 году, когда заведовал кафедрой филологии в Новороссийском университете. По приезду в Канаду был заведующим кафедрой филологии в университете Далхаузие (Галифакс). С 1928 года в качестве профессора-исследователя лаборатории физиологии и экспериментальной медицины плодотворно трудился в университете Мак-Гилла (Монреаль). По разработанным им методам, в годы 2-ой Мировой войны производилась успешная реабилитация летчиков, получивших черепно-мозговые травмы. Физиологическую школу Б. П. Бабкина прошли 136 учеников, ставших впоследствии известными специалистами. В 1946 году Канадское Королевское общество наградило его медалью Флавелля, а в 1949-м, Американское общество гастроэнтерологов удостоило Б. П. Бабкина медалью Фриденвальда. Б. П. Бабкин был избран членом Королевского общества Канады, Лондонского Королевского общества, немецкой Академии естествоиспытателей («Леопольдина»). В 1939-1940 г.г. являлся президентом Общества гастроэнтерологов «Сигма», а в 1945-1946 г.г. президентом Канадского физиологического общества.   

 

В Европе

 

Большая колония русских людей осела во Франции. Они внесли немалый вклад в развитие науки, техники и искусства Франции. Публицист писал: «Благодаря исключительным свойствам русской натуры, они смогли не только выжить, но и не брезгуя никаким видом работы, не отступая перед трудностями, приобретая новые навыки, изучая всевозможные профессии, русские изгнанники работали во всех областях…»

 

Рябушинский Дмитрий Павлович происходил из известной старообрядческой семьи фабрикантов. Именно благодаря ему в России был основан первый в мире Аэродинамический институт. В 1919 г. эмигрировал в Данию, затем переехал в Париж. Работал во французском Министерстве воздухоплавания, с 1929г. являлся помощником  директора Аэродинамического института Парижского университета и содиректором  лаборатории аэродинамики. Читал лекции по аэродинамике в Сорбонне, где в 1922 г. защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук, делал доклады в Варшаве, Оксфорде, Белграде и американских университетах. В 1935 г. Рябушинский был избран членом-корреспондентом Французской Академии Наук. Всего им было опубликовано более 200 работ по аэродинамике, астрофизике, баллистике, сверхзвуковой динамике, геометрии, математике и теоретической физике. В 1954 г. научная общественность отмечала 50-летие ученой деятельности Д. П. Рябушинского, по достоинству оценив его вклад в мировую науку. Дмитрий Павлович вел большую общественно-просветительскую деятельность. Он являлся президентом Русского философского общества «Икона» и основателем «Общества охранения русских культурных ценностей за рубежом». В 1945 г. он писал президенту Академии наук СССР: «За 27 лет вне пределов нашей Родины, я неизменно преследовал две цели: 1 - участие, по мере моих сил, в увеличении русского вклада в мировую науку, 2 - хранение, отстаивание значения и содействие увеличению, несмотря ни на какую преходящую обстановку, наших отечественных культурных ценностей». До своей кончины, Рябушинскиий так и не принял французского гражданства, сохранив «нансеновский» паспорт русского эмигранта. Вообще, в Сорбонне читали лекции и работали в лабораториях свыше 40 русских профессоров.

 

Иван Иванович Махонин, инженер-изобретатель занимался проектированием самолетов, многоступенчатых ракет, организовал производство дистиллированного топлива из угля, менее дорогого и пожароопасного, чем бензин. В годы оккупации Франции, Махонин отказался сотрудничать с оккупантами в производстве дистиллированного топлива. Итогом его деятельности во Франции стало 24 изобретения.    

 

Владимир Алексеевич Костицын, математик, астрофизик, эколог. Во Франции занимался биологией, экологическими проблемами, сотрудничал с ведущими экологами Франции. После оккупации Франции был временно заключен в лагерь. Был награжден Французской Академией наук премией Монтьена.

 

Виноградский Сергей Николаевич, из дворян, крупнейший микробиолог и бактериолог. Вел плодотворную научно-исследовательскую деятельность, как в России, так и за рубежом. Его открытие химосинтеза стало одним из величайших событий в биологии ХХ века. За эту работу С. Н. Виноградский был награжден премией Левенгука (Швейцария), которая присуждалась раз в 10 лет. В 1903г. он стал организатором Русского микробиологического общества. Его научная деятельность достойно оценена русской и зарубежной научной общественностью. В 1894г. Виноградский был избран членом-корреспондентом Российской Академией наук; в 1902 г. - членом Французской Академии наук и Французского сельскохозяйственного общества. Открытия Виноградского позволили русской микробиологии занять лидирующее место в мире. Во время Гражданской войны он покидает Россию. В 1922 г., получив приглашение от директора Института Пастера Эмиля Ру, Виноградский переезжает в Париж. Здесь он заведует агробактериологическим отделом Института Пастера, которым руководит до своей кончины. 

 

Сергей Иванович Метальников, профессор зоологии. В годы Гражданской войны, оказавшись в Крыму получил приглашение на работу от директора знаменитого Института Пастера в Париже Эмиля Ру. Работая в Париже, Метальников добился выдающихся успехов в области иммунологии, им было опубликовано более 250 научных работ на русском и западноевропейских языках. Его труды были отмечены тремя премиями Парижской Академии наук. Метальников принимал активное участие в работе русских эмигрантских организациях.

 

В Пастеровском институте и его филиалах в других странах  плодотворно трудились; профессор А. Б. Безродко, этномолог доктор К. Туманов, доктор В. Шорин, доктор В. М. Зернов, доктор Гречуров, профессор В. А. Юревич (Вьетнам), профессор А. Т. Васильев (Тунис), доктор С. И. Веретенников, создатель науки сравнительной радиологии М. А. Волконский, разработавший специальную технику цитологических изысканий и другие. Л. И. Кепинов заведовал в институте физиологической лабораторией.

 

Профессор Н. С. Елисеев преподавал арабский язык в Лионском университете, его брат В. С. Елисеев стал директором Музея китайского искусства в Париже. Большой вклад внесли русские ученые в геологию. Крупнейшим русским геологом во Франции стал Николай Николаевич Меньшиков, доктор геологии Парижского университета. В Бени Аббесе он основал центр изучения Сахары, его жена, Екатерина Сергеевна создала при центре ботанический сад. Н. Н. Меньшиков внес большой вклад в изучение нахождения в Сахаре воды и нефти. Н. Н. Меньшиков награжден по достоинству за свои труды.

 

Наставницей молодых русских геологов была геолог-петрограф Е. Еремина, работавшая в Сорбонне.

 

Большую геологическую работу провел Николай Владимирович Гуськов. Он произвел разведку меди в Атласе, исследовал геологические залежи в северном Марокко и составил геологическую карту этой страны. В 1954 г. в Алжире он нашел воду в окрестностях Бискры,  эта буровая скважина стала носить его имя «Айн Гуськов». Н. В. Гуськов также произвел обводнение района Коломб-Бешар.

 

К. К. Мельник-Боткин, внук личного врача императора Николая II  Е. С. Боткина, сделал феноменальную карьеру. Он стал советником президента Франции Шарля де Голля и куратором всех французских спецслужб.

 

Бывший начальник авиации армии Врангеля генерал-майор В. Баранов служил в Министерстве авиации Франции. В 1938 г. он был избран председателем «Союза русских летчиков за рубежом».

 

В области культуры и исскуства русские эмигранты были на слуху у француского общества.

 

Иван Алексеевич Бунин,  в 1933 году первым из русских писателей стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

 

Выдающийся русский бас Федор Иванович Шаляпин и легендарная балерина Анна Павлова продолжали радовать своих поклонникови и за рубежом.

 

Кубанская казачка В.Я.Поночевная была прима-балериной «Гранд Оперы» в Париже, а звездой парижского «Ревю» стала донская казачка О. М. Смирнова. В 1930-х г.г. солисткой парижской «Гранд Оперы» была юная донская казачка Т. Степанова. На международном конкурсе юных танцоров в Брюсселе (Бельгия), она удостоилась высшей награды-почетного приза бельгийской королевы Елизаветы. Русский шахматист Александр Александрович Алехин, проживающий во Франции, в 1927 году стал чемпионом мира по шахматам.

 

 

 А.А. Алехин

 

Много русских деятелей науки и культуры покинувших Россию после 1917 г. обосновались в Великобритании.

 

Профессор, правовед П. Г. Виноградов преподавал в Оксфордском университете. «За особые заслуги в науке» ему пожаловали титул лорда.

 

Большую преподавательскую и научную деятельность вел профессор гистологии Николай Константинович Кульчицкий. Его труды высоко оценил выдающийся английский физиолог Д. И. Хантер, посвятивший ему статью. Н. К. Кульчицкий был избран почетным членом Анатомического общества Великобритании и Ирландии, командором Почетного легиона.

 

Глеб Васильевич Анреп, ученик великого физиолога И. П. Павлова, участник 1-ой Мировой и Гражданской войн. Был ранен, за ратную храбрость награжден Георгиевским крестом. После поражения Белого движения эмигрировал в Англию. Еще в 1913 г. он был избран членом Британского физиологического общества. В 1926 г., в 1928 г. Анреп стал преподавать физиологию в Кемриджском университете, в 1928г. Избран членом Лондонского королевского общества. В  1931г. возглавил факультет  физиологии в Каирском университете. За свои работы по изучению условных рефлексов, физиологии пищеварения и кровообращения был награжден премиями Э. Шарпей-Шефера (президента Британского физиологического общества), Б. Майкла.

 

Еще один ученик И. П. Павлова Владимир Георгиевич Коренчевский, с 1920 по 1945 г.г. работал старшим научным сотрудником Листеровского института превентивной медицины а также в Центре медицинских исследований. Он является основателем Оксфордской геронтологической лаборатории, «Британского общества по изучению старения», Международной ассочиации герентологов. Известный английский геронтолог Е. В. Коудри писал о В. Г. Котренчевском: «Из всего того, что когда-либо делал Коренчевский, самым важным был тот огромный интерес к исследованиям  в области геронтологии , которым он буквально заражал весь мир».

 

Юрий Владимирович Ломоносов,выдающийся ученый в области паровозостроительной техники в Англии являлся членом Института инженеров-механиков, Британской ассоциации для развития науки, Королевского института международных дел. Большую известность получила его работа «Введение в механику железных работ», вышедшая в 1933 г. в Оксфорде. Перед началом 2-ой Мировой войны Ю. В. Ломоносов работал консультантом фирмы «Hitchins» в Лондоне.

 

В  Чехословакии  многолетнюю преподавательскую деятельность вел профессор высшей математики Николай Евгеньевич Подтягин. С 1922 года в Праге, он читал лекции в Карловом  университете, одновременно продолжая заниматься исследованиями теории роста функции. Продолжил свою работу, будучи приглашенным, в Братиславу. Опубликовал монографию «Теория роста функции», ряд статей по методике преподавания, издал трехтомный учебник «Математика». До 1963г. работал в должности доцента кафедры математики Словенской высшей технической школы. Был членом Комиссии по математики и физике Словенской Академии наук.

 

Белоусов Константин Гаврилович, инженер-гидротехник. В рядах Белой армии участвовал в Гражданской войне. Был тяжело ранен. В 1929 г. в Пражском политехническом институте стал доктором технических наук. В 1939 г. за работу «Лед в гидротехническом строительстве» был избран доцентом Политехнического института в Братиславе, а в 1940г. – экстраординарным профессором этого института. Одновременно являлся старшим советником Министерства общественных работ. В Чехословакии К. Г. Белоусов спроектировал 18 электростанций и 4 плотины. Издал двухтомную работу «Основания и фундаменты», опубликовал ряд других работ в области гидротехники и дорожного строительства. В 1947 г. переехал в США.

 

Крупным специалистом в области химической технологии был профессор А. И. Глазунов, руководивший кафедрой металлургии в Прибрамской горной академии.

 

Профессор В. И. Исаев руководил кафедрой технологии жиров и масел в Пражском политехникуме.

 

В Праге работали математики Д. В. Селиванов, Е. Л. Буницкий, астрономы  В. В. Стратонов и М. В. Васнецов, ботаники В. В. Лепешкин, В. С. Ильин, медики С. А. Остроградский, В. А. Юревич, Г. Я. Трошин, Н. Е. Осипов.

 

Д. Н. Андросов, сын академика Н. И. Андросова, основал в Братиславе Геологический институт.

 

На автомобильном заводе «Шкода» техническим советником работал профессор А. С. Ломшаков. В Праге он изобрел топку для паровых котлов, которая могла сжигать каменный уголь всех сортов. Эти топки экспортировали в Югославию, Италию, Болгарию. Он запатентовал прибор для определения теплопроизводительности топлива. Кроме того А. С. Ломшаков преподавал в Пражском политехникуме и являлся почетным председатель Русской академической группы. Там же, на заводах «Шкода» работали инженеры П. И. Дмитриевский, И. А. Попов, А. И. Семенов, С. Г. Кожевников, внедрившие на предприятиях немало своих изобретений.

 

Большая колония русских беженцев обосновалась в  Сербии. В славянской стране, как со стороны граждан, так и  властей к русским людям было повсеместное теплое и дружеское отношение. Как писал историк русской эмиграции В. А. Маевский «…Братская страна впускала к себе русских, не стесняя их формальностями, которые существовали при въезде в европейские и американские государства. Это следует запомнить и помнить с благодарностью». Им было позволено разместить и организационные структуры, как Высшее церковное управление Русской Православной Церкви, Русский общевоинский союз (РОВС). К 1925 г. было создано 17 русских школ на 2820 воспитанников, из них 8 школ содержалось на государственный счет. Уже в 1920 г. открылась русско-сербская гимназия, директором которой стал В. Д. Плетнев. К 1921 г. в Белградском университете преподавали 33 русских ученых. В свою очередь русские эмигранты внесли значительный вклад в науку и искусство Сербии.

 

Воронец Константин Петрович, из смоленских дворян, стал профессором отделения электромашиностроения технического факультета Белградского университета. В 1960 г. возглавил, вновь созданную кафедру гидромеханики и возглавлял ее долгие годы. Кроме работы в Белграде, К. П. Воронец читал лекции по теоретической физике в университетах Любляны, Сараево и Нови Сада, внес вклад в развитие академического Института математики.  Научная деятельность русского ученого внесла большой вклад в область механики жидкостей и газов и по достоинству была оценена. В 1963 г. К. П. Воронец стал действительным членом Сербской Академии наук.

 

А всего -15 русских ученых-эмигрантов, стали членами Сербской Академии наук. Они являлись, в пропорциональном отношении, самой большой национальной группой в стенах Академии.

 

Тимофей Васильевич Локоть, выходец из казаков, стал основателем Института сельхозтехники и профессором Белградского университета.

 

А. Игнатовский, был основателем и руководителем Первой клиники внутренних болезней в Белграде.

 

Одними из создателями гидроэнергетической системы Югославии, были русские инженеры И. А. Лашков и В. В. Горячковский.

 

Историк В. А. Мошин успешно руководил обсерватории Белградского университета.

 

Георгий Александрович Острогорский был создателем Института византиноведения Сербской АН, являлся профессором и действительным членом Академии. Был членом пятнадцати академий и научных институтов Америки и Европы, в том числе Британской АН и почетным доктором Оксфордского и Страсбургского университетов.

 

 Свищев Иван Сергеевич, профессор, выходец из государственных крестьян.  В годы Гражданской войны руководил военно-топографическим отделом Белой армии. Прибыв в Сербию, И. С. Свищев  внес большой вклад в развитии сербской геодезии и топографии. Он участвовал в создании Военно-географического института, с 1921 по 1941 г.г.был начальником научного отдела института. Являлся  профессором Высших геодезических курсов Королевской армии и трех отделений технического факультета Белградского университета, председателем Общества офицеров Корпуса военных топографов. Благодаря его поддержке около ста русских военных топографов были приняты в Военно-географический институт. И именно они под руководством Ивана Сергеевича создали военные карты для Югославии.

 

Пушин Николай Антонович, профессор, известный в Российской империи как ученый и практик, первым получивший электролитическим способом алюминий из русского сырья. В 1918 г. прибыл в Сербию. Здесь Н. А. Пушин являлся профессором технического факультета Белградского университета, с 1921 по 1928 г. он - профессор по контракту в Загребском университете. В 1947 г. избран членом-корреспондентом Сербской академии наук. Возглавлял редакцию журнала Сербского химического общества.

 

А. И. Косицкий читал лекции по газовым двигателям, А. А. Лебедев - по легким двигателем внутреннего сгорания и автомобилям, П. Н. Рышков - по строительству железных дорог и мостов, К. Д. Серебряков  преподавал черчение и детали машин, К. В. Марков читал лекции по технологии строительства, П. П. Фетисов - по  архитектуре старого Востока, И. П. Марков - анатомии и физиологии…

 

Внушительный след в сербской земле оставили русские архитекторы.

 

Казак Григорий Самойлов прибыл в 1921г. в Сербию вместе с отцом. В Белграде он закончил архитектурный факультет Технического университета, став впоследствии известным югославским архитектором. Его творения до сих пор украшают улицы сербских городов. Самым значительным из них является здание Пенсионного фонда и Народного банка на Теразиях, в котором находился еще и кинотеатр «Белград». Это красивейшее здание до сих пор украшает сербскую столицу. Им же был спроектированы храм св. Архангела Гавриила в Белграде, вилла знаменитой перед 2-ой Мировой войной  Марицы Попович и другие сооружения. Когда началась война, Самойлов, как офицер сербской армии попал в плен к гитлеровцам. После окончания войны он продолжал заниматься проектированием зданий. Преподавал народную архитектуру и искусство, архитектонику.

 

Краснов Николай Петрович, главный архитектор г. Ялты, автор проекта знаменитого Ливадийского дворца в Крыму, построенного по заказу императора Николая II. Прибыв с семьей в 1922 г. в Белград, Краснов стал работать инспектором Архитектурного отделения в Министерстве строительства. За 17 лет своей плодотворной деятельности он оставил после себя добрую память у сербов, украшая их землю. По проектам Н. П. Краснова были построены нынешнее здание Правительства Сербии, здание Министерства иностранных дел, здание Народной Скупщины (парламента), здание Государственного архива в Белграде. Им было разработано оформление резиденций правящей королевской семьи Карагеоргиевичей  в Белграде, Сербского военного кладбища в Солуни, Сербского военного кладбища на острове Вид, произведена реконструкция мавзолея Петра II Петровича Негоша на горе Ловчен в Черногории.

 

Неоценимый вклад внесли русские беженцы в развитие сербского балета и оперы. Так, в 1920 г. Известной балериной Е. Д. Исаченко создается «Малая балетная школа». В Актерско-балетной школе Народного таетра хореографию вела Е. Д. Полякова, которая впоследствии открыла свою школу, где были подготовлены замечательные мастера балета. Исследователь русской эмиграции в Сербии В. И. Косик писал: «Русские не только учили, но и руководили на протяжении ряда лет белградским балетом... Практически, труд и мастерство русских позволили белградскому балету не только обрести себя, но и войти в русло европейского музыкально-сценического искусства... Сербская опера была поднята на небывало высокий уровень благодаря певцам, выступавшим прежде не сцене Мариинки и Большого».

 

Сотни русских военспецов внесли опыт и знания в совершенствование Югославской народной армии. Знаменитый русский летчик, генерал-майор В. Ткачев был одним из создателей ВВС Югославии. Много русских офицеров преподавали в военных заведениях страны.

 

В Болгарии, крестьянский сын, профессор физиологии Василий Васильевич Завьялов в 1920 г. возглавил кафедру физиологии и физиологической химиии. На медицинском факультете Софийского университета, он выпускал учебники на болгарском языке, вел большую работу с молодыми учеными.  Завьялов разработал органопрепарат «биотонин», который в 1930-х годах широко применялся в Европе при растройствах нервной системы, обмена веществ и сердечной слабости. Уже после смерти В. В. Завьялова, этот препарат выпускала «Лаборатория имени профессора Завьялова».

 

Кубанский казак А. Шелудько, известный в Болгарии химик, стал основателем научной школы.

 

В Польше известными авиаконструкторами были В. И. Якимук и Анчутин.

 

В Бельгии русскими была создана фирма «Стампе и Вертонген», занимавшая ведущие позиции в спортивной авиации. 

 

В Швейцарии профессор Лозаннского университета М.Ульянов осуществил геологический и петрографический проекты тоннеля под Монбланом.

 

В Швеции, в Стокгольме П. Н. Спесивцев заведовал Лесной опытной станцией.


 

В Латинской Америке

 

Генерал Иван Тимофеевич Беляев - национальный герой Парагвая, почетный гражданин этой страны. Генерал-майор Беляев прибыл в Парагвай в 1924 году. Позади были жаркие годы 1-ой Мировой и Гражданской войн, эмигрантские скитания. В том же году ему удалось устроится в Военную школу преподавателем фортификации и французского языка. В октябре 1924 года, выполняя задание министерства обороны Парагвая, Беляев направляется в район Чако, находящийся на границе с Боливией. Здесь ему предстояло изучить труднодоступную местность, организовать строительство фортификационных укреплений,так как на эту территорию претендовала соседняя Боливия.  В июне 1932 г. Боливия начала боевые действия и генерал Беляев был назначен инспектором артиллерии парагвайских войск в Чако. В разгар войны, в апреле 1933 года Беляев был назначен начальником Генштаба армии Парагвая, фактически став ее руководителем . Кроме генерала Беляева еще более 70 русских офицеров участвовали в Чакской войне в рядах парагвайской армии, четвертая часть из них были командирами полков и батальонов. Командующим боливийской армии был немецкий генерал Ганс Кундт, прошедший 1-ую Мировую войну, начальником Генштаба также был немец, генерал фон Клюге. А всего в рядах боливийской армии находилось 120 немецких офицеров. Бывшие противники по 1-й Мировой войне, русские и немецкие военные вновь встретились на полях сражений. Чакская война 1932-1935 г.г. закончилась полным поражением боливийской армии, значительный вклад в это событие внесли русские офицеры. Народ и власти Парагвая достойно оценили вклад русских военных в победу боливийской армии.  В столице Парагвая Асунсьоне, кроме улицы имени И. Т. Беляева, до сих пор существуют улицы носящие имена русских офицеров погибших в той войне: «Команданте Канноников», «Команданте Салазкин», «Офисьеро Серебряков», «Капитан Блинов», «Майор Касьянов», «Полковник Бутлеров». Есть улицы «Инженер Кривошеин» и «Профессор Сиспанов». В Асунсьене установлен памятник русским людям оставившим  заметный след в истории Парагвая. После окончания Чакской войны, в мае 1936 г. генерал И. Т. Беляев стал консультантом министерства обороны Парагвая. В дальнейшем,  до конца своих дней он будучи директором Национального патроната и генеральным администратором индейских колоний , посвятил себя делу защите прав коренного индейского населения. Он изучал языки и культуру местных индейцев, составил первые словари: испанско-макко и испанско-чамакоко. 22 июня 1957 года И. Т. Беляев скончался. Как почетного гражданина Парагвая, хоронили русского генерала с воинскими почестями в присутствии президента страны Альфредо Стресснера, будучи лейтенантом, участвовавшего в Чакской войне под руководством русских офицеров. Проститься с И. Т. Беляевым в Асуньсьон со всей страны съехались тысячи индейцев, которые видели в нем своего защитника. Похоронили русского генерала на острове посреди реки. На могиле его была выбита короткая надпись «Здесь лежит Беляев».

 

Русские профессора Н. Кривошеев, Г. Шмагайлов и др. организовали физико-математический факультет Асунсьонского университета.

 

Первым деканом этого факультета был петербужский профессор С. Бобровский.

 

Русские инженеры спроектировали шоссейные дороги и сформировали Национальный Департамент министерства Общественных Работ, создали систему электроснабжения. 

 

Княжна Н.Туманова основала первую в Парагвае Школу лирического пения, а А. Войтенко  – Школу классического танца, Н. Срывалина стала первой в Парагвае женщиной-инженером. 

 

Говоря о вкладе русских в развитие Парагвая, глава МИДа этой страны Рубен Рамирес Лескано сказал: «…Русские переселенцы, приехавшие в Парагвай в 1924 году, легко прижились здесь и сделали многое для развития нашей страны».

 

В Аргентине крупнейшим исследователем Огненной Земли был русский ботаник Н. М. Альбов, работавший в музее г. Ла-Плата.

 

К. И. Гаврилов  стал профессором Тукуманского университета, почетным академиком Академии естествознания Аргентинской Академии наук. 

 

Донской казак К. В. Попов стал знаменитым художником-декоратором. Он выполнил роспись стен и потолка в театре  «Бабилония», во «Дворце танца» создал панно. Имел десятки персональных выставок в разных городах Аргентины.

 

Инженер К. Колдомасов спроектировал новое здание Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе.

 

Бывшая артистка Мариинского театра Е. А. Смирнова вела  успешную  преподавательскую деятельность.

 

Русские инженеры строили здесь электростанции, мосты, железнодорожные станции. Переселенцы успешно развивали сельское хозяйство Аргентины. Именно им принадлежит первенство в выращивании здесь гречихи.

 

Профессор Алексей Александрович Лебедев считался в дореволюционной России крупнейшим специалистом по авиационным двигателям. В эмиграции, с 1921 г. заведовал кафедрой двигателей внутреннего сгорания инженерного факультета Белградского университета. После 1944 г. уехал в Западную Германию, где стал профессором и заместителем декана технического факультета Мюнхенского университета. Затем несколько лет жизни в США и работа консультантом авиамоторной фирмы «Хеллет Моторз». Окончательно перебравшись в Чили, А. А. Лебедев возглавил кафедру легких силовых установок университета в Сантьяго. При его непосредственном участии в Чили, Югославии, Германии, США и Франции были созданы авиационные, корабельные и локомотивные двигатели внутреннего сгорания. Академия наук Франции наградила А. А. Лебедева «почетной Пальмовой Ветвью» и избрала его в 1939 г. своим действительным членом.

 

Участник Гражданской войны, служил  в ВМФ Чили и преподавал телеграфное дело, -  врач А. Щербаков был главным медиком чилийских ВМФ и считался крупнейшим специалистом в своей области.

 

В городе Консепсьон жил Вячеслав Шипин - известный человек с широкой русской  душой. Он владел в городе многими домами и магазинами, самый известный из них –«Астория». В. Шипин прославился тем, что научил чилийцев есть и готовить творог, раннее неизвестный для них.

 

Значительный вклад внесли русские инженеры в развитии основной отрасли Чили горнорудной промышленности, занимая в ней немало руководящих постов. 

 

В Венесуэле Василий Александрович Турчанинов руководил строительством многих зданий в Каракасе и Валенсии.

 

Д. О. Агафонов принимал участие в работах по установлению государственной границы между Бразилией и Венесуэлой.

 

Звездой бразильского балета стала правнучка русского писателя Н. С. Лескова Татьяна Юрьевна Лескова. Приехав в составе балетной труппы из Франции в Бразилию, она навсегда связала свою судьбу с этой страной. До 1960-х годов она была ведущей балериной Муниципального театра, создав затем одну из лучших хореографических школ в Бразилии. Затем стала директором балета Teatro Minicipal в Рио-де-Жанейро.  Ставила балеты в Европе, Америке и Австралии. Недавно бразильская публицистка Сузана Брага презентовала книгу, посвященную легенде бразильского балета, русской танцовщице Т. Ю. Лесковой. Не забыла балерина свои русские корни. Она оказывает помощь музею ее прадеда, писателя Н. С. Лескова в Орле.

 

В Мексике русские инженеры участвовали в открытии крупных нефтяных месторождений. В Колумбии, в Баготе кубанский казак Н. И. Тимофеев в течении 10 лет работал профессором консерватории.

 

В Коста-Рике, П. Гордиенко издавал печатный орган вооруженных сил этой страны «Дефонс насиональ».               

 

В Азии, Африке, Австралии

 

Сын офицера армии Колчака Евгений Николаевич Аксенов - один из старейших и самых авторитетных медиков Японии. Он уже более 50-и лет возглавляет «Международную клинику», являясь  лауреатом многих профессиональных премий, в том числе лауреатом премии Эйдзи Йосикавы в области медицины. Он был первым иностранцем, получившим ее. У доктора лечились такие знаменитые люди как балерина О. Лепешинская, певица Г. Вишневская, президент Франции Ж. Ширак, певец М. Джексон и многие другие. Е. Н. Аксенов глубоко верующий человек, он никогда не забывает своих соотечественников, посещает Россию.

 

Варвара Бубнова воспитала целую плеяду японских скрипачей, а ее сестра Анна - школу японских переводчиков-пушкинистов в Токийском университете, где она преподавала русский язык и литературу.

 

Елена Николаевна Павлова - основательница японского балета. Родилась в дворянской семье. После революции с семьей выехала в Китай, а в 1920 году обосновалась в Японии. В 1925 г. организовала балетную группу. Затем, в 1927 г. Е. Н. Павлова открыла в Японии первую балетную школу, из стен которой вышли знаменитые японские мастера балета как Юсаку Адзума, Акико Татибана, Отаки Айко и другие. Японцы по праву называют Елену Павлову «матерью японского балета», на стене здания, где располагалась ее балетная школа висит памятная доска с надписью «Родина японского балета».

 

Профессор П. Виноградов преподавал в Токийской консерватории. 

 

Сергей Григорьевич Елисеев, выдающийся русский востоковед, японолог, сын известного купца Г. Г. Елисеева владельца знаменитых «Елисеевских гастрономов». Он первым из европейцев окончил Токийский университет и был первым европейцем, получившим высшее образование в Японии. В совершенстве овладев японским языком он поступает в аспирантуру Токийского университета. В Париже С. Г. Елисеев работает переводчиком в японском посольстве. В Сорбонне преподает японский язык и литературу, а также историю японского искусства в Лувре. В США в 1934 г. он возглавляет Яньцзинский институт при Гарвардском университете и одновременно Центр исследования Китая и Японии. В годы 2-ой Мировой войны, когда города Японии подвергались жестоким бомбардировкам, профессор С. Г. Елисеев убедил Белый дом не подвергать налетам ВВС США  г. Киото, являющийся культурным и религиозным центром и сохранивший древнюю архитектуру. Голос русского профессора был услышан, и древний Киото сохранил свою первозданность. С. Г. Елисеев сыграл уникальнейшую роль в мировом японоведении, став пионером научного японоведения в Западной Европе и США. Он стал членом Французской Академии, Академий США и Англии.

 

Симбирский купец ФедорМорозов, осев на японской земле, основал производство шоколадных конфет «А-ля-рюсс». В 1930-х годах кондитерские изделия с  торговой маркой «MOROZOFF» уже были популярны по всей Японии. В 1945 г. его сын Валентин создал в Кобе кондитерскую фирму «Космополитан», тем самым был восстановлены позиции Морозовых в производстве кондитерских изделий. Успешно развиваясь, фирма открывает свои филиалы в городах Осаке и Токио. Морозовский шоколад считается лучшим в Японии. Старовер Е. В. Власов и Л. С. Швец открыли в Японии первые рестораны русской кухни. 

 

Крестьянский сын Виктор Константинович Старухин был легендой японского бейсбола. Он стал первым питчером, одержавшим 300 побед в японской бейсбольной лиге. В 1952 г. бал включен в сборную всех звезд Японии. В 1960 г. стал первым иностранцем, введенным в японский бейсбольный Зал Славы, тем самым был навечно вписан в историю японского бейсбола. В 1984 г. его именем был назван стадион в городе Асахикава.

 

Большая волна русских беженцев хлынула в соседний Китай. Многие из них осели в Харбине, русском Харбине, как в дальнейшем стали называть этот город, так как до массового прихода сюда русских, на его месте существовало несколько деревень. Еще до середины 20-го века в нем проживало около 250 тыс. русских. Русские беженцы построили здесь более 10 православных храмов. Один из них - Софийский собор считался одним из самых красивых зданий города. Русские открыли здесь образовательные, культурные учреждения, создавали музыкальные коллективы, что сыграло благотворную роль в познании китайцев русской культуры.

 

В 1920-м году в Харбине русскими был открыт Юридический факультет, просуществовавший  до 1937 года. Первым деканом юридического факультета в Харбине был профессор Н. В. Устрялов. Здесь получали образование не только бывшие граждане Российской империи, но и китайцы, японцы, корейцы и монголы. Исследователь русской эмиграции М. И. Раев пишет: «Харбинский юридический факультет, несмотря на свое изолированное положение , внес заметный вклад  в интеллектуальную жизнь Русского Зарубежья, поскольку дал солидную подготовку целому ряду молодых эмигрантов, которые впоследствии продолжили образование в других странах, главным образом в США…Уровень на котором проводились исследования, был столь велик, что вклад факультета в науку сохраняет свою актуальность и по сей день».

 

В 1937 г. в Харбине был образован Высший коммерческий институт при Бюро российских эмигрантов. В нем работали профессора К. И. Зайцев, Г. К. Гинс, Н. И. Никифоров.

 

В 1940-1950-х г.г. был организован Медицинский техникум.

 

Профессор Б. С. Захаров, композитор и С. С. Аксаковы и З. А. Прибыткова учредили «Российскую ассоциацию музыкального образования». В 1920 году в Харбине была открыта первая музыкальная школа, а в 1927 г. музыкальное спецучилище, из стен которого вышел знаменитый Олег Лундстрем.

 

В Шанхае русскими эмигрантами были открыты: оркестр при Правлении шанхайского Международного городского оркестра, камерный оркестр и Шанхайское государственное музыкальное училище.

 

Под руководством М. В. Карбышева  успешно выступали оркестры балалаечников и гармонистов, сводные хоры.

 

Профессор Елизавета Павловна Кишкина работала на факультете русского языка Пекинского университета и подготовила не одно поколение китайских русистов. Она вела активную общественную работу и была членом Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

 

В Тибете, казак Нейдбалов стал электротехником во дворце Далай-ламы.

 

В  Китае и Монголии большую работу по изучению почв проводил Т. П. Гордеев, опубликовавший более 40 работ по почвоведению.

 

По сравнению с Европой и Америкой,  в Австралии русские переселенцы оказались в довольно затруднительном положении. Это было связано в первую очередь с экономическим положением этой страны. Но русские беженцы не гнушались  никакой тяжелой работы.

 

Одними из первых прибыли в Австралию 66 уральских казаков во главе со своим последним атаманом В. С. Толстовым. Они по найму собирали хлопок, рубили сахарный тростник, некоторые подрядились на строительство железной дороги. Со временем казаки, скопив деньги, приобрели участки земли и занимались выращиванием сахарного тростника и хлопка. Фермером стал и атаман В. С. Толстов.

 

Основным центром русской эмиграции стал штат Квисленд. В Брисбене, где обосновалась большая община уральцев, была образована казачья станица. Самая благополучная  русская община проживала в г. Тургул, здесь действовал Русский клуб с библиотекой, воскресная школа. В середине 1930-х. г.г. появились первые печатные органы русской прессы: журналы «Путь эмигранта» ( редактор отец Иннокентий), «Сиднейский колокол», «Русский в Австралии» (редактор Ю. А. Давыденков). Эти журналы издавались с помощью русского мецената И. Репина.

 

В 1937 г. русские в Австралии впервые отметили День русской культуры, приуроченный ко дню рождения А. С. Пушкина, который повсеместно отмечался русской эмиграцией в разных странах, начиная с начала 1920-х годов.

 

Русские эмигранты внесли весомый вклад в развитие науки, культуры и экономики Австралии. Так, например, Раиса Кузнецова, основавшая здесь балетную школу, была одной из основателей австралийского балета. Более 170 русских изобретений было использовано на благо этой страны.

 

В Иране русские инженеры и техники построили более половины всех железных дорог страны, а также первое шоссе Энзели-Тегеран, соединившее столицу страны с портом на побережье Каспийского моря. Много красивых зданий в Тегеране: вокзал, министерство обороны, финансов и юстиции, итальянское посольство и почтамт - творение русских архитекторов. Русские офицеры принимали активное участие в обучении шахской армии.

 

Русские купцы открыли в Тегеране более 100 магазинов. Только в портовом городе Энзели ими было открыто 66 магазинов.

 

Первым фотографом в Иране был А. В. Севрюгин, открывший в Тегеране ателье. Впоследствии он стал личным фотографом шаха.

 

Первыми шоферами и механиками также были русские. Не забывали русские люди и о душе, ими были построены около 50 православных храмов. 

 

В Эфиопии русские офицеры участвовали в создании эфиопской армии, которая впоследствии отразила итальянское вторжение. Они же помогли взойти на престол императору Хайле Селассие.

 

В Египте много русских техников и инженеров обеспечивали работу Суэцкого канала.

 

В Йемене врач-окулист С. С. Головин успешно лечил слепоту, распространенную среди местного населения.

 

В ЮАР донской казак В. А. Иванов, стал одним из основателей Национальной оперы страны.  Кроме этого В. А. Иванов был известным в ЮАР художником-карикатуристом. Его политические карикатуры постоянно размещались в газетах и журналах ЮАР, Австралии, Германии и других стран. В 1957 г., на всемирной выставке карикатур в Лондоне, В. А. Иванов был отмечен 3-й премией из 100 участников.

 

Н.С.Назаров издал для буров ЮАР, историю скифов на английском языке в Иоганнесбургском университете.    

 

Русские эмигранты в антифашистском движении Сопротивления

 

В годы 2-й Мировой войны многие русские эмигранты приняли активное участие в борьбе с фашизмом. Одни из них воевали в рядах союзных армий, другие покрыли себя неувядаемой славой в рядах партизан и подпольщиков движения Сопротивления.

 

Примером для многих русских людей, стала патриотическая позиция одного из лидеров Белого движения А. И. Деникина, который отверг предложение гитлеровцев о сотрудничестве, заявив: «Извольте, я вам отвечу, генерал Деникин служил и служит только России. Иностранному государству не служил и служить не будет». Он осудил тех из эмигрантов , которые согласились вместе с Гитлером бороться против Советской России. 

 

Бывший врангелевский адмирал М. А. Кедров говорил: «Немцам не удалось увлечь за собой нашу эмиграцию, только единицы пошли за ними, наивно мечтая, что они, завоевывая Россию для себя и готовя русский народ к роли удобрения для «великого германского народа», вернут ими потерянные именья».

 

Сразу после нападения на Францию, более 20 тысяч русских эмигрантов вступили в ряды французской армии, хотя многие из них могли этого не делать.

 

После разгрома Франции, генералом Шарлем де Голлем для продолжения борьбы с врагом была создана армия «Свободная Франция», в  которой  уже в 1940 г, десятую часть ее численности составляли русские. Они сражались против союзников Гитлера вишистов в Экваториальной Африке. Участвовали в конце 1940-х г., в разгроме итальянских войск в Судане и Эфиопии.

 

Одним из лучших воинов армии «Свободной Франции», был сын русских эмигрантов Николай Васильевич Вырубов. Он участвовал в боевых действиях  во Франции, Италии, Сирии, Ливии, Тунисе. Был дважды ранен. За свои боевые заслуги Н. В. Вырубов был дважды награжден Военными Крестами и почетным Крестом Освобождения. В самой Франции, подпольная и партизанская борьба во многом имела русское содержание. Крупная  подпольная организация «Союз русских патриотов», созданная в Париже эмигрантами и их детьми, охватывала своей  деятельностью всю территорию Франции. Подпольщики вели пропаганду  среди советских военнопленных, организовывали побеги из концлагерей и участвовали в создании партизанских отрядов.  Руководитель  организации Г. В. Шибанов после войны возвратился в СССР, где был награжден орденом Отечественной войны I-ой cтепени.

 

22 июня 1941 г., в день нападения Германии на СССР, в г. Ницца создается «Русская патриотическая группа», вошедшая впоследствии в «Союз русских патриотов». В составе этой группы были донские и уральские казаки. Генерал-лейтенант П. К. Писарев, уже в 1940 г. он создает « Союз добровольцев» для подпольной антифашистской работы.

 

Оренбургский  казак С.Е.Сапожников возглавил партизанский отряд, совершавший диверсии и нападения на оккупантов. В одном из боев командир геройски погиб.

 

Генерал П. Х. Попов, атаман Войска Донского, отказался сотрудничать с оккупантами и был арестован гестапо. Активное участие в движении Сопротивлении принял бывший командир 9-ой Донской бригады генерал-майор Ф. С. Марков.

 

И. И. Троян, военный моряк, участник Гражданских войн в России и Испании. В марте 1942 г. он был арестован и отправлен на принудительные работы в Германию. В 1943 г. И. И. Троян возвращается во Францию и вступает в первый советский партизанский отряд, которым командует лейтенант Г. П. Пономарев. Зная немецкий и французский языки, Иван приносит большую пользу для отряда. В июне 1944 года во время выполнения спецзадания он был схвачен нацистами в г.Тиль. Гитлеровцы подвергли Ивана жестоким пыткам и, не добившись от него нужных им сведений, казнили его. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 года Иван Иванович Троян был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 

 

Всего в антифашистском движении  Сопротивления во Франции участвовали более 35 тысяч наших соотечественников, около 7 тысяч из них погибли. В Париже, на кладбище Пер-Лашез был открыт памятник русским участникам Сопротивления.

 

Генерал- лейтенант П. А. Кусонский  принял участие в организации движения Сопротивления в Бельгии. Летом 1941 года он был арестован гитлеровцами и погиб в концлагере Бреендонк.

 

Русские эмигранты участвовали в подпольной работе и партизанском движении в Чехословакии, Италии, Югославии, Болгарии, Польше, Венгрии, Бельгии, Голландии, Норвегии и Греции. В Белграде (Югославия) действовала подпольная организация «Союз патриотов», состоявшая, в основном, из русской молодежи, детей эмигрантов первой волны.

 

Тысячи русских офицеров и казаков вступили во французский Иностранный Легион и сражались в его рядах с войсками Германии и их союзников во Франции, Норвегии, Италии, Эфиопии, Сирии, Ливии, Египте, Тунисе, Габоне, Камеруне, Индокитае.

 

Кубанский казак Федор Иванович Елисеев, герой 1-ой Мировой войны, награжденный шестью боевыми орденами, в том числе Орденом Святого Владимира 4-й степени. Прошел Гражданскую войну, где 4 раза был ранен. С 1939 года Ф. И. Елисеев во французском Иностранном легионе. В многочисленных боях с японцами был дважды ранен. За свой ратный труд русский казак удостаивается  девяти наград, среди которых орден Круа-де Герр 2-ой степени с золотой звездой на ленте.

 

Много русских эмигрантов сражались на фронтах 2-ой Мировой войны в составе армии США, из них около 2 тысяч казаков. Воевали  наши соотечественники и в рядах английской армии, в том числе и в элитном спецподразделении САС.

 

Полковник Сибирского казачьего войска Н. П. Солнцев участвовал в подготовке офицеров этого подразделения.

 

19 октября 1944 г. донской казак, командир 1-й авиаэскадрильи Югославской Народно-освободительной армии майор Аркадий Иванович Попов в районе хорватского села Долы повторил подвиг советского летчика  Н. Ф. Гастелло. Во время штурмовки отступающей немецкой танковой колонны, самолет Попова был подбит зенитным огнем. Русский летчик направляет  свой горящий самолет в центр немецкой колонны. Сразу после войны на месте гибели отважного летчика был установлен 6-метровый памятник в форме крыла английского штурмовика «Спитфайер», его имя было внесено в югославскую военную энциклопедию.

 

Глава духовенства Белой армии генерала Врангеля митрополит Вениамин (Федченков) проживающий в США, сразу после нападения Германии на СССР обратился к русской эмиграции с призывом оказать помощь своей Родине. Он был одним из организаторов создания комитетов по сбору пожертвований в помощь СССР.

 

Великий русский композитор С. В. Рахманинов давал в США концерты, сборы от которых передавались в фонд Красной Армии. В одном из писем, направленных  вместе с суммой денег в адрес советского посольства он писал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу! Сергей Рахманинов. 25 марта 1942 года».

 

Неувядаемой славой в борьбе с нацизмом покрыли себя русские женщины-эмигрантки. Легенда европейского движения Сопротивления Вера Апполоновна Оболенская (урожденная Макарова) была одним из основателей подпольной организации  ОСМ («Гражданская и военная организация»), являясь ее Генеральным секретарем. ОСМ вела разведку, организовывала побеги военнопленных, наладила взаимодействие с другими подпольными организациями. Бесстрашная «Вики», как ее называли в подполье, установила связь с представителями генерала де Голля в Англии, что способствовало координации работы с другими подпольными организациями. В декабре 1943 г. В. А. Оболенская была арестована гестапо. Гитлеровцы пытались убедить ее в совместной борьбе с большевизмом, напоминая, о ее дворянском происхождении. Но все было тщетно. Сохранилось свидетельство допроса  «Вики», где она заявила следователям гестапо: «Цель, которую вы преследуете в России - разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я - русская, жила всю жизнь во Франции; не хочу  изменять ни своей Родине, ни стране, приютившей меня. Но вам, немцам, этого не понять». Не добившись желаемого результата, гитлеровцы отправили ее в Германию, где 4 августа 1944 года В. А. Оболенская была обезглавлена в берлинской тюрьме Плетцензее. За мужество и самоотверженность в борьбе с нацизмом В. А. Оболенская была награждена рыцарским Орденом Почетного Легиона, Военным Крестом с Пальмовыми ветвями и медалью Сопротивления. 18 ноября 1965 года  она была награждена советским орденом Отечественной войны I-й степени.

 

Монахиня мать Мария, в миру Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, создала группу «Православное Дело», которая сотрудничала с движением Сопротивления. В феврале 1943 года вместе с 23-летним сыном была арестована гестапо и отправлена в концлагерь Равенсбрук, где она мученически погибла. В Советском Союзе она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. О ее подвиге был снят художественный фильм «Мать Мария».

 

«Красная княгиня» - Тамара Алексеевна Волконская,  врач, активная участница антифашистского сопротивления. На своей ферме она укрывала бежавших из лагерей советских военнопленных, лечила их и отправляла в партизанские отряды. В отряде капитана А. Хетаурова, участвовала во многих операциях в юго-западной Франции. В марте 1944-го года Т. А. Волконская была схвачена гитлеровцами, выдержав допросы с пристрастием, она ни в чем не призналась. После освобождения она продолжила борьбу с оккупантами. В августе 1944 г. «Красная княгиня» отбывает на фронт в качестве военврача. 7 мая 1985 года Т. А. Волконская была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

 

15-летняя Ирина Котомкина, дочка русских эмигрантов  приняла активное участие в подпольной работе, затем вступила в партизанский отряд.

 

Марина Александровна Шафрова-Марутаева, дочь капитана I ранга А. А. Шафрова из древнего суздальского дворянского рода - героиня бельгиийского Сопротивления. С начала оккупации Бельгии она вместе с мужем  вступила в ряды бойцов антифашистского Сопротивления, участвовала в диверсионных операциях в Брюсселе и провинции Брабант.  Вечером 8 декабря 1941 года на площади Порт-де-Намюр, ударом кинжала Марина убила немецкого майора, помощника военного  коменданта Брюсселя. Гитлеровцы арестовали 60 заложников и заявили, что они будут расстреляны если убийца офицера не явится к ним добровольно. Марина не могла допустить гибель невинных людей и попрощавшись с мужем и детьми явилась в комендатуру. Но, перед тем как сдаться, она заколола еще одного немецкого офицера. О происшедшем было лично доложено Гитлеру. Королева Бельгии Елизавета обратилась к нему с просьбой о помиловании матери двух маленьких детей. Военно-полевой суд в Брюсселе приговорил Марину Александровну к расстрелу. Затем ее перевезли в Германиии и в Кельне вынесли окончательный приговор - «смерть посредством гильотины». 31 января 1942 года М. А. Шафрова-Марутаева обезглавлена в кельнской тюрьме. Отважной русской женщине было 34 года. Бельгийское правительство посмертно наградило героиню Боевым крестом с пальмовой ветвью, Рыцарским крестом с пальмовой ветвью, медалью Сопротивления и присвоило звание «участник Сопротивления». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1976 года Марина Александровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны I cтепени.      

 

Эпилог

 

Американский журналист, наблюдавший жизнь  русских эмигрантов в Европе, записал: «Среди наций, рожденных войной, (Гражданской-авт.) есть одна, которая не указана ни в одном атласе. Между тем население ее свыше миллиона; по общему уровню своего образования она, вероятно, выше других наций. Она не имеет собственного правительства, но столицей ее является Париж… Половина населения состоит из бывших военных, но эта нация не имеет постоянной армии. Граждане этой нации имеют школы, дабы их дети не забыли своего благородного языка и блистательной традиции предков. На каждых шесть мужчин этой нации приходится один с высшим образованием. Эта нация есть Россия вне России, а граждане её - русские изгнанники». Русские изгнанники остались без своей Родины - России, но они пронесли ее в своей душе. И своими делами вне России, они прославили Русское имя.