Время

Дмитрий Ромашевский
   Время. Течёт оно с нашего рождения до конца жизни. Сначала оно не замечается нами, мы только иногда плачем, когда рядом нет матери, не связывая это с его течением, потом начинаем чувствовать его, с нетерпением ожидая праздника, каникул...
 Потом время набирает силы и то летит катастрофически быстро, то тянется мучительно медленно. Так проходит юность.
  Время и счастье. О, счастье никогда не продолжается долго, часто оно - лишь миг, и, если оно не исчезает, превращается в благополучие.
  Время лечит, время губит. У одного человека бывает радость в то время, как у другого, совершенно не связанного с первым, - горе, отчаяние...
  Особенно медленно тянется тоска.
  Так что же это такое - время? Количество восходов и закатов солнца, зим и лет, жизней поколений?
  Я очень стар, и время моей жизни подходит к концу, а то, что было в прошедшие десятки зим и лет - события и переживания, радости и грусть, желания, мечты, достижения и разочарования, - всё это сложилось  тонким файлом, который растворится в миллиардах других таких же, похожих на мой.
  Если бы можно было остановить время силой своих чувств, как это сделал Иисус Навин! Но нет, не дано это обыкновенному человеку.
  Однако есть воспоминания, и можно смаковать прошедшие минуты радости; но всегда при этом становится грустно, потому что они прошли и не повторятся.
  Время - понятие человеческое, а природа живёт и умирает, и, я надеюсь, не бывает у неё тоски и не больно ей умирать... Она засыпает на время, чтобы опять проснуться, конечно, если человек не губит её. А человек? Где то материальное семечко, упавшее в землю, чтобы принести "много плода"? Плод этот нематериальный, и не каждому дано заронить свои семена на ниве человеческой.