Нельзя...

Григорий Лисица Галактион
Нельзя ограничиться потреблением того, что есть...
"Покойные воды" покрываются "плесенью" и становятся затхлыми...
Наполнение голов одним и тем же "продуктом" ведёт к застою и вырождению...
Нельзя долго стоять на одном и том же месте, не повредив мышечное волокно и сохранив "живой" интерес к, окружающему тебя, пространству, поэтому...
Люди сдвигаются вперёд-назад, вправо-влево, подпрыгивают вверх, припадают к земле...   
Но, не для того, чтобы увидеть нечто Новое, а так...
чтобы не подняться, из "строго" очерченного "шара", в высоты запредельные и не "выкатиться" из него в пространства не исследованные...
Бог знает, что кроется там!
А, здесь, в уютном, "обитаемом" мироздании зреть не обозреть, "коллекцию", открытого армией подвижных умов.

"Стандартная" личность не страдает неодолимою жаждою умственного роста и способна выдерживать огромные периоды духовного голодания...
"Усреднённая" масса, "готова" пребывать в полном покое, - вне мозговой динамики...
Только, исчезающе редкий контингент людской нуждается в динамичной поступи ума,
отслеживает его "свежие следы",
задумывается над тем, что открывается с новых позиций и насколько оно истинно.
Спорит или соглашается.
Согласовывает его со своими знаниями.
Все остальные, просто - напросто, паразитируют на чужих мозгах...

Своя голова никогда не болит.
Мыслей нет, нет и проблем.
"Едешь" туда куда везут.
Дорогой наблюдаешь за, мелькающими за окошком, пейзажами.
На последней остановке выяснится конечный пункт,- место прибытия.
И, где бы ты не оказался, нет причин для уныния.
Даже, если тебя из жилого оазиса переместили в необитаемую пустыню, а так оно, обычно, и случается, ты, ровным счётом, ничего не потерял, напротив, приобрёл.
Увидел нечто новое.
"Жёванное - пережёванное" интеллектуальными путешественниками, и всё же...
Ну, а коль, ты не полагаешься на проводника и поводыря...
"Включай" свои мышцы, зрение, слух, осязание, мысль...
Пролагай тропу сам, проливая пот, спотыкаясь на кочках, разбивая, в кровь, ноги, падая и поднимаясь, преодолевая усталость, приступы одиночества,
иди и ты обойдёшь стороною пустыню и придёшь в Землю Обетованную.
Царство, населённое не серою, одноликою толпою, - полчищем клонов, а в Обитель Творцов,- в Королевство Сынов Господних, поскольку, "ищущий,- находит"...
Кто к чему стремится, тот того и достигнет...   

В дне нынешнем, люди всячески "оздоровляются".
"Сидят" на диетах", исключающих Духовную снедь.
Освобождая "пустыри" своих мозгов от токсинов Размышления о сути Бытия...   
Полагаясь на мыслящие Верхи, содержащие в закромах своих хранилищ, "семена" ответов на все вопросы, парящие над сосудом Живота, -
беспрекословно доверяя свои бесценные сокровища самым крупным Желудочным существам, являющимся  хранилищем "Космических знаний"!..
 "Дно",  не желающее копаться ни в чём, что находится вне досягаемости руки и глаза, легко и вожделенно проглатывает платоническую наживку, утопая в "сокровищах" праха... 

Можно, и даже необходимо, порабощать свои мышцы...
Нельзя, и ни при каких обстоятельствах, сдавать в рабство свои мозги!