Разгадка шифра двух NN Пушкина, кн. 1. Глава 1

Владимир Конюков
«…  в изысканиях таковаго рода  последние бывают первыми, 
(ибо ошибки и открытия предшественников
открывают и очищают дорогу исследователям…)»
А.С. Пушкин.


Тайны ХХ века.
Исследование, мемуары, интернет – диссертация.


Разгадка шифра двух NN  Пушкина, кн. 1.


Глава 1. Тайные общества.

Часть1.

     ХХ век, начало 70 – х, государственная граница Европейского направления.
Я – пограничник. Выполнение специальных задач по защите рубежей страны, пропуск людей и транспортных средств. Иностранные граждане со всего мира и свои, с разных уголков огромной страны следуют через границу с различными своими целями.
Будни границы, непредвиденные ситуации, неожиданные обстоятельства и мои решения офицера. Обязанности представителя державы, решить все возникающие вопросы в пользу человека пересекающего границу в пункте пропуска.
     Идеологическая информационная война в «холодной», противостояние ведущих мировых супердержав СССР – США.
Одна из задач - заслон литературе, которая направлена на унижение, тенденциозность в освещении, принижение значения отечественной культуры, чем гордятся люди страны.
Одно  из направлений – контроль печатной продукции, нацеленной  на дискредитацию русской
литературы, шельмование Пушкина, Лермонтова, писателей Толстых, Маяковского, Блока, Есенина, Шолохова,  других.
Авторов, включённых в школьные программы в особенности.

     Эмигрантские центры за рубежом специализировались на этом. Религиозные организации печатали массовую продукцию своего содержания, иногда любопытного характера.
В виде самиздата непонятно откуда и кто мог издать.
Провозили иностранные граждане, как правило, чаще оставляли в накопительном зале ожидания, как брошенные,  появлялись на вокзале, «нечаянно оставленные»…
И вот однажды нахожу толстую школьную тетрадку, стихи поэтов  написаны от руки, вклеена вставка – листок. «Пушкин, биография, подзаголовок «Загадки Пушкина».
Интересуясь литературой, знал громкие страницы… жизни поэтов, писателей. Бросилось в глаза две знакомые знаменитые буквы NN.

     Тетрадка и её содержание – обыкновенный вброс из – за «бугра», в таком виде «продукцию» не один раз находили, чаще книги, были вставки целых глав о преимуществе и расхваливании западного образа жизни или откровенная ругань всего советского.
Бесхозная книга привлекала внимание кого угодно…
     Вклеенный листок, призыв организации «НТС», националистический народно – трудовой союз, к свержению советского строя… Его любимая тема, конёк пропаганды.
Третий листок о Пушкине общий заголовок «Пушкин и масонство», несколько склеенных страниц, бумага тонкая заграничная.
Церковь и бесовщина, названия подзаголовков привлекали…
Такая тема мне не встречалась, бегло просмотрел, нудно написана, ничего особенно привлекательного. Религия того времени, века Пушкина, модное увлечение… переход к политической борьбе, масоны и их цели. Хорошие масоны и плохие с западной точки зрения, идеология одна – в разной форме противостояние власти.
Заметно было, выделено шрифтом – увлечение масонством …, как МОДА?

     Понятие масонства в Союзе не изучали, знала немного высшая школа. На любителя был интерес, периодический запрет или на постоянно,  царями  явления масонства.
Вопросы, почему?
     Текст о 113 любовницах поэта был поинтересней, возбуждал мужской пол о необычном под заголовком, о загадках поэта. Женщины, увлечения гения, забавнее, занятнее, знакомый, привлекающий внимание текст, обещающий увлекательное чтение.

     Моё подробное вступление необходимо, легче понять тему, она не простая, религия, масонство, власть, как отразилось на творчестве поэта с юношеского возраста.
Любовь подростка, как её использовали в чьих – то интересах.
Моё видение тайны  шифра Пушкина от знакомства, изучения «параллельной» литературы – самиздата отечественного и «забугорного» «тамиздата» в то время, когда были идеологические ограничения в получении информации, в том числе, источников исторического направления.
     Необходимо отметить, жизнь гения, стороны поведения, часть наследия, были закрыты царским правительством. Был ограничен допуск исследователям биографии в советское время.
Чем интересовались уже в советское время, частично архив исчез бесследно…
Религиозная сторона, поэт – власть – церковь, многое пропало до революции 1917 года. Причина известна – тайные организации, разные сообщества с благими названиями, но, как правило, с кровавыми целями и смертельным итогом.
Одна из главных причин, цари не пожелали оставлять потомкам тайны своего двора.
     Почти нет изысканий специалистов глубокого подтекста в произведениях поэта, то есть, разгадок литературного шифра.

     «Пушкинистами» - профессионалами с 20 – х годов прошлого столетия,  термины, возможно, может быть, вероятно усыпаны подавляющее большинство публикаций - исследований. Ими же допущен приём художественного вымысла событий, временных отрезков. Возможного поведения поэта и его окружения.
     Жена Наталья, используемый метод домысления – нередко в публикациях предстаёт в женском образе монстра погубившего мужа. Она на сегодняшний день объект общего примера, какой не должна быть жена.
Метод литературной клеветы и Наталья «нарисована» читателям организатором заговора… Родоначальницы поклёпа … женщины -  известные поэтессы  Ахматова, Цветаева.

     «Пушкинисты» непрофессионалы «трудятся» активным домысливанием эпизодов жизни поэта, поэтому  его образ понемногу отдаляется от первого Поэта  девятнадцатого века – содержание текстов, на первый план выходит, что вокруг было.
О гении говорить не приходиться, они не как все и создаётся образ в публикациях противоречивого индивида по поведению, любимая тема – бабник…
     «Конёк» авторов – Пушкин был для советской школы, советского обывателя.
Время перемен, демократического подхода к его поэзии, к жизни, поступкам и на сегодняшний день он и его жизнь вывернуты наизнанку на основании  литературных мистификаций и начало их в царское время.
Мистификация – введение в заблуждение. На мистификаторов учились, самоучки совершенствовались, по истории многие биографии знаменитых людей не соответствуют или заменены.
     Темы и жизнь Пушкина попали под запрет широкого афиширования в его веке, девятнадцатом,  в связи с борьбой царизма против тайных обществ – последствия предыдущего века.
Борьба церкви против бесовщины, масонских уставов, призывов, обрядов.
Ещё тогда уничтоженные архивы, а с ними тексты поэта против существующего строя, то есть, под одну гребёнку,…  оставлено нужное, удобное власти.
До нас дошла часть наследия.
Что есть?
Прекрасные тексты стихов, поэм, рассказов, повестей, знакомые всему старшему, среднему поколению во многих странах мира. Недостаточно знакомо современной молодёжи… Издержки времени.


Часть 2.    

     В школьной толстой тетрадке был вклеен текст, напечатанный русскими буквами иноземного  шрифта, отличался формой букв, близкой к «старорежимному», дореволюционному.
Перечень 113 женских имён увлечений поэта. То же пояснение, что и сейчас, имена не все в списке, полностью список не сохранён.
Среди них, вначале столбиком имён две буквы,  крупно выделенные иностранного шрифта NN и рассказ – пояснение о… масонах. По списку 113 дам увлечений поэта и… масонство.
     Такие темы во все века были тщательно засекречены, их не допускала в народ любая власть даже незначительной справкой о жизни «самого» Пушкина. Ограничивались общими словами.

     По времени власть была царской, советской, активного «пушкиноведения».
По периодам в советское время, разделённая на этапы исследований – после революции, очень активные 30 – е годы, послевоенные умеренные. «Хрущёвский» период, «брежневский», «гласности» «горбачёвской», «разнузданной гласности» времени распада Союза.
Последний период – компьютерный, компьютерная «пушкинистика» возможностей, как исследований темы, так и отображения её на литературных сайтах.
Всемирная сеть бесстрастна, статистика, цифры, написанное о Пушкине – эшелоны книг, статей.
     Я встретился с этой темой, судьбе было угодно мне не появляться на сайтах  до поры – до времени. О ней помнил…

… Отец поэта Сергей Львович, был посвящён в братство масонов в католической Польше. 
В тетрадке выделено шрифтом – католической.
Дядя был масоном по убеждениям.
Руководители Царскосельского лицея, в котором обучался Александр, были масоны.
Часть преподавателей были масоны.
Учащиеся, окружение будущего поэта, задатки в поступках - бунтари.
Лицейские друзья, увлекающиеся поэзией, с явными протестными намётками в стихах…, вольнолюбивом поведении.
В таком окружении подросток Пушкин рос… Сейчас записано в энциклопедиях, разных похожих биографиях. Печатных,  в электронных формах.
     Царскосельский лицей того времени, с 1811 и до окончания его Пушкиным в 1817 году представлялся не учебным заведением в подготовке грамотных, подготовленных в кандидаты чиновники двора, а полноценную масонскую ложу со своей трибуной идей, со своей землёй, зданиями, аппаратом, сотрудниками и им на смену, учащимся.

     Что такое понятие  МАСОНЫ?
Во времена Пушкина оно было одним, до него несколько другим, после вообще отличалось. Зависимость от эпохи, времени.
Появилось в восемнадцатом веке. Масонами называли, обзывали отдельных исторических лиц и в ранние века.
Изначально,  ТАЙНОЕ  общество.
Движение «вольных каменщиков», свой кирпич в строительство «здания». Кирпич со своим уставом, мнением, резко отличающийся от большинства.
Простая организация в виде лож. Политическая сторона, легко представить заседание любого парламента – отдельно занимает несколько кресел крайняя агрессивная оппозиция, по любому решению вставляет свои «пять копеек», укладывает свой кирпич в строительство «здания» государственного устройства своими методами «вольных каменщиков».
Великие ложи – управление политикой, религией, влияние на государство и руководство рядовыми членами, ячейками.
Суды, приговоры, наказания – всё свое, только к принятому в тайное общество члену, разбор по  каждому в отдельности. Поощрения, награды…

     Мужской клуб, женщинам членство запрещено, хотя были  женские масонские даже награды, ордена в виде брошей, женские украшения с масонскими символами. Масонские благотворительные организации, где женщинам быть не возбранялось, работать, получать оплату, поощрения. За преданность делу быть награждённой.
Масонство, одна из сторон – мистификации, суеверия, ритуалы, собрания в виде сект.
Масонство было добрым, нравственно возвышенным, с благими  целями на пользу стране.
Но и такое явление, как отрицание, возведённое в культ.

Отступление в ХХ век. Например,  трансформировалось в разновидность, движение «хиппи» - отрицание родителей, их влияния. Крайняя сторона, отсечь детей от отцов, матерей. Влиять, воздействовать своими ценностями. Конечный результат – дети пойдут против родителей. Использовалось в «холодной» войне ХХ века западными спецслужбами. Не идеальное масонство… , крайнее радикальное, разновидность. 

     Идеальное масонство чтит Бога, крайнее масонство Бога отрицает.
Православные масоны отторгают даже лучшее у католиков. Отсюда тайные религиозные войны.
Масонство – это революция.
Руководители восстания «декабристов» в 1825 году, в большинстве были масоны.
В 1822 году, 1 августа, император  Александр I издал Указ о запрете всех тайных обществ на просторах империи.
Категорическому запрету подлежало масонство, к тому времени проявившему себя во вмешательстве в дела страны. Распространению идей «вольницы», частично анархизма. Гонения и раньше были, после казни «декабристов», царь Николай I откровенно загнал в «подполье» даже не радикальную часть масонства.

     Мой жанр повествования – мемуары. Вспоминаю и пишу, сам себе удивляюсь – перекликается время, годы, десятилетия…, века. Известные люди, встречи, расставания. Мои темы о барде Высоцком, писателе Шолохове… и эта – о гении поэзии Пушкине.
Назову короткий эпизод, отступлением в примечание, не постесняюсь его назвать историческим.
     Одесса, 80 – е годы прошлого века.  По вопросам службы я постучался в кабинет начальника одной ведущей службы ЧМП, Черноморского Морского Пароходства. Он с известным актёром театра и кино Филатовым Леонидом Алексеевичем, изредка появляющимся на берегах Чёрного моря по личным целям и делам, разглядывали коллекцию старинных монет.
Услышал слово, «масонский»  в их обсуждении, вырвалось, спрашиваю:
«А что такое масон, почему монеты так зовут?»
Прикинулся не знающим.
     Филатов без паузы, был в хорошем настроении, эмоционально прочитал короткую лекцию.
Из столицы, известный человек, в те времена было заметно, некоторое превосходство, а мы провинция, из деревни, из… «пыльной Одессы». Откровенно пользовались, всё внимание, угодливость, лишь бы больше рассказывал и рассказывал…

     Говорил быстро, брал в руку «масонские» пятак, десятку, эмоционально жестикулировал ими, подкинул – поймал монету…
… У него были большие уши, они шевелились, я не выдержал засмеялся… Когда был весёлым, артист с любой буквы. Длинные музыкальные пальцы, крепкий обхват моей ладони, когда здоровались. «Вспыльчивая» речь. Пишу,  памятные воспоминания,
в этом году, 24 декабря, ему  бы исполнилось только 70 лет и сожаление о раннем уходе, какие шедевры мог бы написать – кладезь ума, историк, писатель!

     Он нам поведал историю названия медных монет, чеканки царского Монетного двора с 1830  по 1839 – й годы.
Гонения на масонское движение с репрессий к «декабристам», у них везде свои люди, остались сторонники на монетном дворе, в правительстве. Разработали унизительный дизайн для медных монет. Медяки пойдут в народ, на село крестьянам, мелкая монета для бедных. В массы, где через государственную символику герба на монете народ узнает, царь – то не орёл, ох, не орёл!
Каким – то образом царь - государь утвердил проект… ошибочный, его подставили, бумаги подложили, он подписал.
В тираже оказались выпуски 10 коп, 5 коп, 2 коп, 1 коп с гербом Империи распластанные крылья двуглавого орла, к низу опущенные. Читатель, кто не знаком, может заглянуть в тему «царские монеты» любого справочного источника инета.
Не сразу, когда деньги разошлись в народе, были в торговом обороте, поползли слухи о масонских деньгах. Слухи и слухи…

     Только лет через пять стало понятно, жестокая месть за преследования и запреты масонского движения. Шушукания в народе о покушении на государственность, символы державы, угроза Империи. Усиливающаяся молва, какой царь такой и герб – не орёл крылья вверх, что при всех царях было.
Курица, утка во дворце на озере – крылья мокрые… опущенные. Его власть – птичья.
Государь Николай I,  получил сполна массу унижений, оскорблений от мести… масонов.
Эти номиналы постепенно выводились из оборота, поздние годы чаще в хорошем состоянии, их мало запускали в оборот, хотя тиражи в каталогах большие.
У современных коллекционеров пользуются повышенной популярностью… протестные масонские монетки.

     При упоминании о Николае I, Леонид Алексеевич, притушил очередную сигарету, курил «на автомате» не замечая, прикуривал от одной другую, чему удивления не было предела…
Такой режим…, густой кофе без сахара, ушёл из жизни молодым в 56 лет ещё один гений, актёр, поэт, писатель, историк, рассказчик…
    

Часть 3.    

     Царь Николай I и Высоцкий. О такой теме даже мечтать не замечтаешь…
На просьбу рассказать ему о памятном дне, на котором присутствовал, 25 января 1988 года, 50 – летие  Высоцкого, пообещал, когда ни будь поведать в подробностях. Не случилось, основная причина, в 1989 году был избран Секретарём Союза кинематографистов. Аппаратная должность, не до вольных поездок по своим делам.
Но события памяти барда того дня 25 января, остались у меня рассказом Лёни, так звали его начальники, руководители служб города, к этой теме о Пушкине.
     Памятные мероприятия в Москве на 50 – летие Высоцкого снимала кинохроника, велась запись разговоров, бесед, выступлений. В Одессе копии события появились мгновенно, одалживали, продавали. К лету на «книжке» продавали иностранные ролики – кассеты кино на 8 мм. плёнке. Такие записи… кулуарных разговоров на встрече, делались ещё не «жёлтыми» корреспондентами, но с чувствительным оттенком,  а то и специально засланными «агентами» методом скрытой камеры. Объявленная «горбачёвская» гласность  начала «чудеса» творить.  Филатов со всем этим был знаком, поведал…
     Запись, кинохроника. Друзья Высоцкого не один раз, в присутствии родителей барда, отца и матери заводили разговоры…, чей их сын поэт – певец Высоцкий?
По паспорту – русский, мать, Нина Максимовна, русская.
Привели строки стихов «Памятник», как предвидение.

«И с меня, когда взял я да умер,
Живо маску посмертную сняли
Расторопные члены семьи.
И не знаю, кто их надоумил,
Только с гипса вчистую стесали
Азиатские скулы мои».

Азиатские скулы стесали,… значит, монгольские…
В ролике кадры отдельных групп беседующих, разговаривающих гостей памятного юбилея. Обсуждения, Володя имеет отношение к еврейскому народу. Сам говорил, так и выразился барду Александру Городницкому в 1965 году,  имеет отношение.

В кинохронике голоса в кадре и за кадром, возгласы:
«Володя и его творчество принадлежит всем народам!»
Чей – то  клятвенный выкрик: «Нельзя делить!»
… Филатов: «Это ещё что!»
«Володя ещё был жив – здоров, его отец, Семён Владимирович, кстати, я с ним в хороших отношениях. Так вот, он искал свою белорусскую и польскую родню, делал запрос, ездил туда, рассказывал...
На встрече белорусских ветеранов и польских,  польские товарищи из Комитета ветеранов войны представили родственную линию… Петра Высоцкого. Известная в Польше историческая личность, совпадает линия родства, короче, абсолютно всё. Нарисовали портрет, штрихи характера один в один, Володины. Нашли старые рисунки, черты частично совпадают…, действительно что – то было. Себя сопоставил, сравнил, таланты, способности сына похожи!
И биографию.
Руководитель молодёжного крыла восстания 1830 – 1831 годов. Лично поднял восстание за независимость от России. Офицер,  полковник. Побывал в Сибири, отбывал наказание - каторгу. Помилован.
… Когда в 1829 году в Варшаву должен был прибыть Николай I на коронование польской  Короной, вызвался добровольцем совершить террористический акт – убить царя».
 
Последние слова, Лёня произнёс с артистическим выражением, с ударением на всю фразу… убить царя. Пауза.
Мы с хозяином кабинета… в ожидании,… круглые глаза…,  чувствовался эффект концовки действа.
Рассказывал стоя…, резко поднимает свои длинные руки и смешно машет от себя…
- чур – чур…
- Так прореагировал на родство Семён Владимирович.
Все вместе посмеялись…

     Со всеми претензиями различных союзных структур в то время к Владимиру Семёновичу, ко всему прочему, ему только этого не хватало… слухах о родственниках - цареубийцах, молвы о родне, покушении на Государя – Императора и ассоциаций отношений со своим отечественным государем…


Часть 4.

     История повторяется, выражение классиков. В чём – то отражается…
Через века размышлениями о поступках стран, правителей, оценок того времени, эпохи Пушкина и сопоставлениями к современникам – историкам. К прошлому на грани, на примере  польского восстания…

     1 июня 1831 года, Пушкин пишет Вяземскому:
«Для нас мятеж Польши,  есть дело семейственного, старинного, наследственная распря, мы не можем судить его по впечатления европейским…»

     Европа перед событиями в Польше, особенно во время восстания и после, организовала в мировой печати мощную информационную войну против Российской империи в защиту маленького европейского народа. Европейские впечатления по Пушкину – ответная военная агрессия. Французский парламент, его радикальная часть, принял решение, под события  восстания, призвать европейские страны к военному походу на восток. Объединиться и войной нанести поражение.
     Настроения в Европе после 1814 - 15 года опять пошли на завоевание московского государства, а Польша… повод. Не зря ходила молва не без основания, сторонники «бонапартизма наполеоновского» поучаствовали основательно в подстрекательстве к вооружённому сопротивлению, зная заранее, чем кончится и какие будут жертвы. В рядах восставших были бригады бойцов из западных стран,  Франция была впереди, в арьергарде (прикрытия) политического да и  военного авантюрного предприятия.

Отступление в историю Европы, России  ХIХ века.
     Предреволюционное состояние во всех странах с 1815 года. С 1830 – го, череда революций, Франция – свержение династии Бурбонов, организаторы – масоны. Бельгийская революция, восстание в Польше (Царстве Польском), организаторы - масоны. Передел политических настроений охватил все страны.
     Николай I после 1815 года, на западном направлении держал армию в 60 тысяч, к 1831 году довёл численность до 150 тысяч, в подавлении польского восстания участвовала 120 тысячная армия.

Из энциклопедий. Обстановка внутри стран к середине века.
«Бонапартистский режим уничтожил почти все демократические завоевания революции 1848 г. Под предлогом борьбы против тайных обществ, правительство разгромило все демократические организации. Политические клубы были запрещены, свобода печати задушена, оппозиционные газеты и журналы закрыты, а остальные поставлены под строгий контроль полиции; редакторов газет и журналов утверждал министр внутренних дел. Школы, высшие учебные заведения, театры также были отданы под надзор полиции. Власти подвергали гонениям республикански настроенных преподавателей.
Огромный полицейский аппарат контролировал все сферы жизни. «Они удушили право, заткнули рот свободе, обесчестили знамя, попирают ногами народ и очень счастливы!» - с негодованием писал в эти годы о бонапартистских правителях Виктор Гюго».
     Внутренняя политика Николая I один в один с французским «бонапартистским» режимом, «под предлогом борьбы против тайных обществ» - масонов, с 1825 года и до конца своего правления до 1855 года, громило нещадно неправительственные веяния граждан, организаций.
Беспощадная цензура, всевидящий надзор.

     А в начале века Император Александр I, до запрета тайных обществ – масонов им самим в 1822 году, склонен был дружить с ними.
«Восстановление автономного Царства Польского  поспособствовали  появлению  в польско-белорусском обществе определенных надежд. На высшем уровне  начались споры о  присоединении  к  этому  Царству  литовских  губерний: Виленской, Гродненской, Менской и создания автономного Великого Княжества Литовского в границах Российской империи.  Надежды  «вольных каменщиков»  на  Александра  I  были настолько сильны,  что  они  праздновали  его  именины - основание  минского "Северного факела". Об   этом свидетельствует написанное по случаю торжественного собрания обращение,  где высказывалась благодарность императору за  то,  что  он  "не  запретил  ложе работать", что его стремления совпадают с «вольнокаменщическими» и  направлены к "единству и счастливому быту всех", приближают время, "когда  мощная  цепь масонов займет всю землю", а народ, "который возвысится в своих стремлениях, будет благословлять имя Александра и ложи".
Из справки о белорусском масонстве.

Продолжение следует.


На сайт  ПРОЗА.

Второй вариант, глава 1 и 2, части 1 и 2, 3 и 4.