Ex deo natus est Рожденный богом. Глава 13

Сергей Сергиеня
Ссылка на предыдущую главу http://www.proza.ru/2016/09/13/611

                Глава Тринадцатая.

       – Ты не помнишь меня…

       Алекто накрыла ладонь Мазура своей и положила голову ему на плечо. Они сидели на краю скалы, свесив ноги над пропастью, и смотрели на облака, которые молочной пеленой стелились внизу. Это было живописное место высоко в горах, способное вдохновить самого бездарного художника.

       За их спинами стояли невысокие кривые сосны с обнаженными корнями, которыми они обхватили острые камни склона. Казалось, они карабкаются к вершине и лишь на мгновение  замерли, чтобы перевести дух. Сочная зеленая трава пучками выбивалась из трещин и узких впадин, где ей удавалось найти благодатную почву. Иногда за место под солнцем ей приходилось соперничать с шипастыми кустами, усыпанными мелкими листьями и кричащими цветами. А солнца здесь было много: оно слепило чистотой света, нагревало остывший за ночь камень и красивыми пятнами ложилось под кроны изогнутых деревьев, превращая бедную поросль горного склона в сказочный лес. 

       Пологая скала выдвинула небольшой уступ у края леса, прежде чем упасть острыми гранями в пропасть, заполненную облаками. Уступ был ровным и гладким, отшлифованным дождевой водой, и оставался недоступным для цепких растений. Нерукотворная терраса открывала чудесный вид на перевернутый мир, в котором небо лежало под ногами, а сказочный лес нависал сверху.

       – Не помню,– ответил Александр.

       Алекто бережно коснулась его сознания, отодвинув пену тревоги, которая постоянно собиралась на поверхности кипящих в нем ощущений. Девушка подняла двух ярко синих бабочек с крохотной лужайки цветов, спрятавшихся от горного ветра в каменной выемке, и заставила их кружить в парном танце перед его взором. Она создавала перед ним образы и всматривалась в его сознание, чтобы найти там отклик и краски настроения.

       – А я помню только тебя. И хочу помнить только тебя.

       – Ты забралась ко мне в голову?– неуверенно спросил Мазур.

       – Я бы не посмела,– солгала Алекто, наигранно возмутившись.

       Она отстранилась и, сощурив черные глаза, повернула к нему девичье лицо с тонким налетом детской обиды.

       – Все как во сне,– оправдывался Александр.– Очень необычные ощущения… Такого никогда раньше не было…

       – У меня тоже,– улыбнулась девушка и снова положила голову ему на плечо.

       Илья, лежавший на спине у них за спиной, и всматривавшийся в чистую синеву неба, нахмурился и приподнялся на локте, бросив взгляд на обнявшуюся пару у края скалы. Волосы Алекто, неподвластные ветру, развивались и льнули к спине Александра, обвивая его как щупальца.

       – Я бежал от битвы,– произнес он.– Я бросил в опасности тех, кто много для меня значит. Ты заставила меня это сделать?

       Глаза девушки вспыхнули, но она быстро погасила их:

       – Прости меня,– прошептала она.– Это было только один раз… Я испугалась за тебя. Это была не наша битва…

       Алекто едва сдерживалась, чтобы не смахнуть одним росчерком его сомнения и лишние воспоминания. Но помнила предупреждение робота и понимала, что тот был прав. Она слегка отступила от сознания Пятерни, открыв ему больше свободы.

       – Ты свободен в своих ощущениях. Иначе откуда у тебя возникли бы эти вопросы?– она положила на лицо печать кротости и представила эту картину его взору.

       – Верно,– растерянно произнес Мазур.– Но я не помню тех, кто там остался. Как это возможно?

       – Это особенное место,– девушка прижалась к нему всем телом.– Оно помогает увидеть самое главное, избавляет от ненужного…

       – Здесь красиво,– согласился Александр.

       Он настойчиво взывал к своим воспоминаниям и искал в себе что-то утраченное.

       – Нас разлучили когда-то,– тихо произнесла она.– Но мы много значили друг для друга. Мне важно, чтобы ты это вспомнил... Я была пленницей чудовища. А ты пришел освободить меня и жестоко сражался. Мои сестры погибли… Ты не мог победить чудовище, и едва уцелел сам… Но я сумела сбежать… Мы на долгие годы потеряли друг друга. Но теперь все будет иначе.

       Мазур с напряжением всматривался в зыбкие образы воспоминаний, которые следовали за ее словами, и терялся в них.

       – Ты вела войну с людьми… Муравьи против рыцарей,– Пятерня поморщился от напряжения, ухватившись за яркую нить непослушных образов, которые вспыхивали в его сознании и ускользали.

       – Люди давно исчезли,– пожала плечами девушка.– Когда-то они царствовали на земле, и мнили себя владыками сущего. Они были жестокими тварями и уничтожали все живое на своем пути. И более всего они ненавидели то, чего не понимали, тех, кто не был похож на них…

       Алекто лишь на мгновение оголила свой гнев, но этого хватило, чтобы выронить сознание Александра в бездну сомнений.

       – Ольга!– вспомнил он.– Люди едва не уничтожили их… Кто она?

       Пятерня резко поднялся всеми своими телами. Мазур отступил от края скалы, внимательно всматриваясь в девушку с черными глазами:

       – Я должен помнить ее,– прошептал он, всматриваясь в девичье лицо с недоверием.– Я жил ради нее… Я избежал безумия, потому что думал о ней.

       – Ты жил ради меня,– твердо поправила его Алекто, расстроившись из-за своей оплошности.– А я живу ради тебя. И кроме нас двоих нет никого в этом мире.

       Александр покачал головой:

       – Ты сидишь в моем разуме! Ты манипулируешь мной! Играешь моими мыслями…

       Его сознание восстало и агрессивно отметало ее нежные и легкие прикосновения.

       – Я знаю, кто ты!– Мазур округлил глаза.

       – И кто же я?– с вызовом спросила девушка, взметнув свои густые волосы извивающимися змеями.

       – Я помню,– в его сознании просунулись гнев и страх, смешавшись в коктейль бушующих эмоций.– Ты одна из тех лабораторных тварей в комплексе… Из разбитых гробов… инкубаторов… Мы тогда от вас заразились... Ольга… Кто такая Ольга?

       Алекто успокоилась и взяла себя в руки. Она улыбнулась озадаченному Пятерне:

       – Ну, хоть что-то получается…

       Она легко смахнула последствия неудачной попытки, оставив несколько интересных образов, с легкими изменениями.

       Девушка окинула критическим взглядом уступ скалы и усадила покорного Александра на край. Расположение Ильи оказалось неудачным, и она устроила его рядом с остальными в тени сосен, но развернула так, чтобы его взгляду открывалась крошечная лужайка с горными цветами и бабочками.

       Закончив приготовления, она села рядом с Александром, накрыла его ладонь своей и положила голову ему на плечо. Это были самые сладостные для нее моменты:

       – Ты не помнишь меня…– с мягкими вкраплениями грусти произнесла она.

       – Не помню,– эхом отозвался Александр.

                *****

       Болезненнее других падение сказалось на Катерине. В отличие от Ольги и Ирины, ее тело было обычным, человеческим, хрупким. Когда небо упало на землю, и силовые линии отдали энергию рухнувшей в бездну степи, женщины с огромной высоты упали на деревья старого леса. Им несказанно повезло, что они уцелели, цепляясь за оставшиеся тонкие струны силовых потоков, и сучковатые ветви деревьев.

       Раны Ольги и Ирины быстро затянулись, но сломанные кости девушки срастались медленно, а врачевать они не умели. Хуже было то, что левой ноге Катерины суждено было навсегда остаться покалеченной. Раздробленные кости сложились криво, а править их было нельзя – она страдала от боли и едва пережила падение, пролежав в беспамятстве под присмотром подруг несколько дней.

       Приняв предательство неба, девушка изменилась. Ольга видела это в ее приступах угрюмости и новой палитре радужных оболочек ауры. Теперь Катерина боялась летать, и им приходилось продвигаться на север пешком.

       Они успели пройти не больше часа после ночной стоянки, как тропинка вывела их на опушку в окружении старых дубов, в центре которой ютилась выложенная мхом землянка.

       Заметив их, старуха с широки скулами отложила утварь и обтерла руки о грязный передник.

       – Поздно спите,– двинулась она к ним навстречу, тяжело переставляя ноги и раскачиваясь при ходьбе.– Я ваш костер еще с вечера заприметила, но не стала пугать. Да и негде мне вас на ночлег устраивать.

       – Одна живешь здесь?– насупившись, спросила Катерина и оглянулась по сторонам.

       – Внучок еще чужой прижился. В избе прячется. Боится, что съедите его.

       Старуха широко улыбнулась беззубым ртом.

       – С чего нам его есть?– Ирина улыбнулась в ответ.– Я бы, конечно, сейчас и слона съела, но не внучка…

       – Так вы ж ведьмы! А он знает, что ведьмы детей крадут и в суп бросают.

       – С чего это мы ведьмы?– опешила Ирина.

       – А он подсмотрел, как ты над рекой летала,– старуха ткнула кривым пальцем в Ольгу.

       – Привиделось ему,– махнула рукой та.

       – Ну, так и мне привиделось,– согласилась старая женщина и уселась на широкую колоду перед входом в землянку.– Вы, небось, тоже из города Света бежите? Сейчас много повалило оттуда всяких разных. За рекой вона поселок большой стоит. Так их там собралось так, что уже на головах друг у друга живут. Небылицы рассказывают про озеро без дна. И все прибывают, приселяются…

       – И мы оттуда,– кивнула Ирина.– И большой поселок?

       – Больше ста дворов. Раньше много пустых домов стояло. А сейчас там и в шалашах живут.

       – А сама чего тут в землянке?– недоверчиво спросила Катерина.

       – Ногами болею,– старуха подняла длинный подол, открыв почерневшие столбы ног с огромными наростами, из-за которых они больше походили на стволы деревьев.– Я уже не побегаю, а братство часто к нам наведывается. Все мосты в округе пожгли, ироды.

       – Дорогу скажешь?

       – А вам туда и не надо,– развела руки старуха.– Тут недалече с зимы изба старого лесника пустует. Их двор шатун разорил. Хозяина поломал так, что я и не выходила. А сноху и дочку медведь поел. Вот только внучок у меня от них и остался. Дом справный, хозяйство было. Место хорошее. Ручей с родниками, считай во дворе. Сейчас ягоды пошли, грибы. Чего бегать? Селитесь да живите. Как надо – поселок рядом, на той стороне реки, а к броду от лесника дорога есть. Полдня и там. А как не надо – так поселковые сами сюда не сунутся.

       – Хорошее место,– фыркнула Катерина.– Медведь пришел и всю семью извел!

       – Раз этой тропой дошли… живыми, не вы зверя боитесь, а он вас,– Старуха прищурила и без того раскосые глаза, собрав их в щелки.– Здесь даже в голодные годы охотники не решаются промышлять. Вы гляньте то избу. Там и думайте. Все одно туда дорога, если к броду идти.

       – А с чего тебе такой интерес нас соседями сделать?– Ирина подошла вплотную к старухе и заглянула через ее плечо в землянку.

       – Простой интерес. Старая я. А внучку нужны мамки помоложе. Как помру, ему одна дорога – в поселок. А там люд разный. А Валерка хорошенький, чистенький, без всяких болячек.

       Ольга вздрогнула услышав это имя и побледнела.

       – Валерка!– крикнула старуха в землянку.– Проводи теток до лесничей избы… Не-е… Не пойдет. Боится. Сами ступайте. Тропа одна, заблудить с нее некуда. А к вечеру мы с ним наведаемся к вам. Я как раз силки проверю. Может, какого мяса в кашу справлю. Травы на чай принесу хорошей. Я в ней толк знаю. Хроменькую посмотрю – рана свежая, а пахнет плохо. Глядишь, смогу пособить. Ступайте сами. К вечеру свидимся.

       Старуха неуклюже отвернулась к нехитрой утвари и продолжила свои хлопоты по хозяйству, не обращая внимания на женщин, словно они давно ушли.

       – Вот она настоящая ведьма,– прошептала Ирина, когда опушка скрылась из вида.– Думаю, внучок сам ее боится… И охотники сюда из-за нее не суются.

       Она продолжала бубнить какую-то бессмыслицу, провоцируя подруг на разговор, но Ольга и Катерина были погружены в себя каждая по своей причине.

       – Не соврала старуха,– охнула Ирина, когда они вышли к дому лесника.– С него картины писать можно.

       Место было невероятно красивым и радовало глаз.

       Плотная стена курчавых листвой деревьев обступала добротный сруб в два этажа и несколько хозяйственных построек. Дом стоял на холме, покрытом плотным ковром пахучей травы, а у его подножья журчал прозрачный ручей, облизывая булыжники и цветную гальку. В окнах уцелели стекла, а черепичная крыша была совсем недавно подправлена. Выложенные камнем тропинки и лестница к ручью были сделаны не только практично, но и с претензией на изящество, украшенные коваными перилами. Если бы не черневший провал входной двери, которая валялась рядом, да рассказ старухи, этот дом нельзя было бы назвать заброшенным.

       – Вот мы и дома,– тихо произнесла Ольга.

       – Что это значит?– обернулась к ней удивленная Ирина.

       – Не знаю, как решите вы, а я здесь останусь…

       – Из-за того, что внучка-сиротку зовут Валерой?

       – Из-за того, что это место не хуже других, в которых мы жили. А идти нам некуда.

       Катерина настороженно смотрела на Ольгу, не произнося ни слова. Та повернулась к ней и, выдержав вопросительный взгляд, озорно подмигнула:

       – Подлечим твою ногу, уживемся с этой старухой. Может, и впрямь она ведьминому ремеслу нас подучит. Мы уж и сами не дурочки. Дом в глуши, поселок рядом… Будем потом на метлах к ним гонять, селян по ночам пугать.

       Катерина неожиданно улыбнулась, сверкнув глазами.

       – Ты это серьезно?– Ирина бросила свой мешок на землю.– Ты слышала, что она говорила о городе Света? Люди оттуда бегут. Какое-то озеро… Мы разве не туда направляемся?

       Ольга широко развела руки и вдохнула аромат поздней весны, смакуя в нем нотки старого леса:

       – Сейчас затопим печь, чтобы дымком запахло. Вечером придет старуха, напоит чаем, расскажет свои байки про город Света. Станем до глубокой ночи пересказывать друг другу страшные истории. А утром проснемся в мягких постелях и пойдем осматривать лес, которого все боятся, и искать зверя дикого. А представь, как здесь здорово будет зимой, когда снег ляжет вокруг, и сугробы вырастут. Уже через год в поселке об этом месте судачить начнут, и детей нами пугать.

       Глаза Катерины разгорались ярким пламенем, и в них можно было уже рассмотреть игривых чертиков.

       – Я тебя не понимаю,– призналась Ирина.– Мы столько преодолели в последнее время, чтобы бросить все на этом месте?

       – В том и дело!– Ольга легко поднялась над землей.– Мы столько времени потратили на этих небожителей, а мы для них лишь пыль. Остальные мамки полегли в степи, но никто на эту мелочь внимания не обратил. Не наши это дела, Ирка… И не надо в них соваться, пока не просят. Знаешь, что меня по-настоящему беспокоит, и чего мы так и не сделали за все это время?

       Ирина насторожилась, догадываясь, о чем пойдет речь, но ошиблась.

       – Мы не научили тебя летать!– воскликнула Ольга.– Хватай ее.

       Они взялись втроем за руки и поднялись в воздух. С веселым визгом покувыркавшись несколько минут, запыхавшиеся они опустились на крыльцо своего нового дома.

       – А как же Вал?– не удержалась Ирина.– Ты не станешь его искать?

       – Искать некого,– Ольга была спокойна и уверена в своих словах.– И он, и Торин, и эти чертовы куклы сами найдут нас, если мы им понадобимся. Кроме как по своей нужде, они о нас и не вспомнят. Так чего нам с этого душу рвать? Поживем ведьмами для себя самих.

       – Знаете, что я вам скажу!– Ирина обняла подруг.– У меня столько идей, насчет этого домика!

       Они весело суетились у избушки, громко хихикали и перекрикивали друг друга.

       – Сущие девчонки еще,– пробубнила старуха, прикрывая платком ноздри, чтобы пыльца ведьминой травы не задурманила и ей голову.– Над вами еще столько придется поработать…

       Она снисходительно покачала головой и неспешно отправилась назад, к своей землянке. 
      
                *****

       Аля была счастлива.

       Они шли по вымощенной гладким камнем тихой улочке города Света, и звук их шагов разносился эхом между прижавшимися друг к другу домами. В некоторых окнах горел свет, падая сквозь цветные шторы на мостовую неровными цветастыми картинами, в которых при желании можно было рассмотреть красочные пейзажи. Впереди раскинулась аллея с ажурными фонарями, утопленными в зелени диковинных деревьев. И эта аллея шепотом ветра напевала в их ветвях тихий мотив, от которого веяло теплом и уютом.

       Теперь, когда Вал шел рядом, она могла все это замечать и чувствовать. Без него, она это знала, ветер оставался обычным движением воздуха, а камни мертвыми минералами.

       – А почему здесь звезды не горят ровно, а только вспыхивают и сразу гаснут?– спросила она, запрокинув голову к ночному небу.

       – Это не звезды,– ответил Вал.– Это… мусор, который остается от творений. Когда касается купола, он вспыхивает и исчезает с кусочком купола. Поэтому я все время поддерживаю его, чтобы защитить это крохотное мироздание на трех слонах и черепахе.

       – Город стоит на трех слонах?– Аля повернулась к нему, округлив голубые глаза, которые горели в этом мире необычайно ярко.– Покажи…

       Вал улыбнулся:

       – Конечно, нет. Слонов я сюда не переносил. Под нами только часть каменной горы, на которой стоит город. Правда, под ней прячется Кромункул.

       Он вытянул перед собой ладонь:

       – Вот здесь мы, сверху, а под нами,– он перевернул ладонь.– Кромункул. Ему Пустота тоже не нравится. Мусор его ранит. Поэтому он прячется внизу.

       – Здорово,– восхищенно вздохнула девушка.– Как в сказке… Город-остров в Пустоте. Чудовище. Здесь красиво. И даже мусорные звезды. Из-за Пустоты здесь всегда ночь?

       Вал улыбнулся:

       – Погоди немного. Тереса обещала зажечь сегодня Светило.

       – А она это может?

       – Мы все здесь можем. Это наш мир. Ты тоже научишься. Просто Тереса здесь дольше и уже освоилась.

       – И Антоник? И Кулина? И…

       – Нет,– остановил ее брат.– Они… себя пробуют иначе.

       – А как она это сделает? Создаст Солнце?

       – Я пробовал, но у меня не получилось,– признался Вал.– Мы только учимся созидать. Тереса построила какую-то Магическую башню. На ее вершине она хочет зажечь Негасимый огонь. Башня будет вращаться по краю купола вокруг города Света. И у нас будут восходы и закаты.

       – Сегодня мы первыми увидим восход?– Аля хлопнула в ладоши от удовольствия.– А у нее точно получится?

       – Ты же видела реку, которая опоясывает город вокруг городской стены? Ее сотворила Тереса. Она очень мне помогает обустраивать наш дом.

       Они свернули на аллею, освещенную фонарями, и девушка взяла его за руку. Она не могла поверить своему счастью, и боялась, что может проснуться, и Вал исчезнет. Но его теплая рука была настоящей и это успокаивало. Тем более что сейчас он выглядел обычно, как она его помнила всегда – без крыльев, со спокойным взглядом и сдержанными эмоциями.

       – А что создаешь ты?

       – Я поддерживаю этот город. Он состоит из множества мелочей, на которые мы не обращали внимания, но без которых он не сможет существовать во тьме. Это настоящие чудеса: воздух, свет, тепло, тяготение, частицы… очень много деталей.

       – И все? Ты ухаживаешь за городом Света?

       – Я учусь у его Создателя,– ответил Вал задумчиво.– Знаешь, что способно заполнить Пустоту?

       – Подожди, я угадаю! Воля! Нет… Любовь? Энергия? Вера? Законы? Нет? Жизнь?

       – Воображение…

       – Воображение?– Аля была разочарована.

       – Пустоту творец может заполнить только своим воображением. Это и есть суть его замысла. Способность придумать то, чего никогда раньше не существовало.

       – Возможно,– нехотя согласилась девушка.– Хотя эта способность есть у любого человека. Любой художник или музыкант может создать то, чего не было.

       – Реальный мир полон чудес и вдохновения,– понизил голос Вал.– Поэтому они незаметны. А когда прикасаешься к Пустоте, видишь это отчетливо. Не познав глубину Тьмы, не увидишь Света. Создатель реального мира восхищает меня. Я не могу даже воссоздать, скопировать булыжник. А он создал людей, которые сами обладают даром творения. У них есть воображение и способность придумывать то, чего нет. По подобию своего создателя они могут заполнять Пустоту – они расширяют вселенную.

       Они остановились у корчмы, откуда доносилась музыка и возбужденные голоса горожан.

       – Зайдем?– потянула его Аля.

       – Не стоит,– уверенно остановил ее Вал.– Люди боятся нас. И правильно делают. Они пока плохо понимают, что произошло и в каком мире живут. Антоник и Николай придумали, как их наставлять. Сейчас занимаются своими планами во дворце Глеба.

       Он указал на вершину Белой горы, где едва заметно горели дворцовые окна. Аля обиженно опустила плечи и зашаркала ногами по шершавым камням, демонстрируя напускное безразличие. Несколько раз она порывалась что-то сказать, но так и не проронила ни звука. Вал хорошо знал сестру и то, что долго она удержаться не сможет. 

       – А когда ты говорил о создателе… Ты говорил о Боге?– наконец спросила Аля, выдавая сомнение в голосе.

       Вал нахмурился и промолчал, свернув на боковую аллею парка. Аля, пораженная своей догадкой, резко остановилась и с усилием потянула брата за руку, пока тот не остановился.

       – Не может быть!– она широко открытыми глазами смотрела на Вала.– Ответь, ты, как и люди, веришь в Бога? Ты?!

       – Люди верят…– сдался Вал.– А я знаю. Это не одно и то же. У них нет возможности знать. У меня есть.

       – Тогда и мы тоже боги?– утверждала, но не спрашивала девушка.

       – Здесь, да. Но не в реальном мире.

       – И в чем разница?

       – Разница в том, что наш мир пуст и в нем нет ничего. Мы обсуждали это с Тересой и, я думаю, мы знаем замысел отца.

       Аля застыла на месте:

       – Расскажи…

       Вал заглянул в ее горящие голубым глаза и отвел взгляд.

       Он колебался. Объяснить то, что едва умещалось в границах его понимания, было сложно. Но он страшился не того, что может плохо объяснить. Наполненная сомнениями, Аля может одним вопросом или возражением разрушить хрупкий фундамент его уверенности. Он не видел изъяна в своих убеждениях и прочно стоял на них. Но, что если она его обнаружит? Под его ногами опять разверзнется темнота неведения.

       – Компьютер, который создал Черную кровь, искал для себя неуязвимое тело,– решился он.– Ему нужен был сосуд, способный уместить растущий разум. Ему… не хватало места. Нужен был гигантский, бездонный сосуд. Поэтому он искал бесконечную глубину, абсолютную пустоту. Но он не создал ничего нового, он нашел то, что уже существовало. Абсолютная пустота уже была здесь, во внутреннем мире. Черная кровь не сотворила нашего отца – она его призвала: связала наши миры и открыла ему путь в реальный мир. 

       – Наш отец – бог пустого мира? Бог, лишенный воображения?

       – Наш отец и есть Пустота. Мы и есть Пустота… Были ей. Это как творение и мусор, как Свет и Тьма. Наши миры – полюса и противоположности. Один полон, другой пуст. Поэтому отец не мог созидать. Но, войдя в Черную кровь и увидев иное, он захотел познать его. Он разделился, чтобы понять замысел создателя реального мира. Он находил непознанное и наделял свою часть – нас – волей это познать, ключом к пониманию. У каждого из нас свой ключ. У Жнеца – от единения. У меня от ворот, соединяющих миры. У Тересы – от тайны рождения и жизни.

       – А у меня какой ключ?

       – Не знаю,– улыбнулся Вал.– Но он есть, и, наверняка, очень важный.

       – Тогда почему ты противишься Жнецу? Разве объединить нас – не его воля?

       – Ты забываешь – мы все и есть наш отец. И в каждом из нас его воля. Мое сопротивление – тоже желание отца.

       – Слишком мудрено,– поморщилась Аля.

       Вал задумался, подбирая слова.

       – Есть причина, по которой нам нельзя объединяться. Я еще не осознаю ее до конца. Но власть моего ключа от врат миров дала мне право остановить Жнеца. Случайностей не бывает. Так должно было случиться. И именно ты должна была склонить чашу весов в мою пользу. Возможно, это и был твой ключ… Твоя настоящая Судьба.

       Аля сверкнула глазами и порывисто прильнула к брату, ощутив прилив неожиданного тепла от его слов. А в следующее мгновение она резко отстранилась:

       – Но ты, кажется, сломал свой ключ,– она испуганно прикрыла рот рукой.– Ты разрушил проход… Ушел сюда. Мы ведь заперты здесь?

       – Да,– Вал посмотрел в сторону городской стены, где, ему показалось явление зарево.– У меня ключа теперь нет. И я не связываю больше миры. Но связь миров осталась… Придет время, и она проявится.

       – Откуда ты это знаешь?

       – Смотри! У нее получилось.

       Небо над городскими воротами вспыхнуло алым светом и залилось красками. Восход не был похож ни на один из увиденных на Земле, хотя и в реальном мире он никогда не повторялся. Слепящее светило коснулось верхнего города, раскрыв белизну дворцов на вершине скалы. Пятно света ползло к подножью Белой горы и открыло взору дома, парки и улицы.

       – Привет, Аля,– Тереса выглядела озабоченной.– Боялась опоздать к началу. У Негасимого огня другой спектр. Поэтому будет не так как с Солнцем. Может получиться не очень…

       Она стола рядом, в том месте, где еще мгновение назад никого не было.

       – Это прекрасно,– выдохнула Аля, щурясь на яркий диск, в котором было больше оттенков красного, чем у Солнца.

       Вал оглянулся, увидев, как люди высыпали на улицы, с удивлением встречая первый восход светила в новом мире. Мерцающие звезды ночного неба погасли, и насыщенная синева неба разлилась под небесным куполом. Мрак, владевший этим хрупким мирозданием, отступил.

       – У тебя получилось,– улыбнулся Вал и украдкой оглянулся на пустующую парковую скамью в углу аллеи.

       Там никого не было, но Вал знал, что она занята Присутствием. Он улыбнулся своим мыслям и потянул сестер за собой:

       – Пошли я покажу вам фонтан центрального парка. Я кое-что придумал для него. Должно  понравиться всем.

       Оррик сидел на скамье в углу аллеи и зачарованно смотрел на первый восход в городе Света. Он оставался призраком, невидимкой в этом мире, хотя порой ему казалось, что Вал смотрит прямо на него.

       Родент был поражен увиденным. Он не переставал удивляться этому миру, сотканному из парадоксов и невозможных противоречий. Но все равно находил его прекрасным.   

                *****

       Оррик проснулся.

       Над ним нависал сводчатый потолок гнезда, но перед глазами плыли яркие краски восхода над городом Света. Ощущение Присутствия было ярким и ощутимым. В последнее время проклятие опять обернулось даром, и его сила возросла многократно. Он потерял контакт с Ольгой, но внутренний мир Вала открылся для него без границ. Родент понимал, что всегда был связан только с ним, а с Ольгой через него. А теперь она потеряла связь с Валом.

       Оррик поднялся с деревянного настила. Остальные были пусты и прибраны гербовыми покрывалами, указывающими на принадлежность хозяина роду – все уже давно встали, и в холостяцкой спальне он был один. Сегодня последняя ночь, которую он проведет в этом гнезде. Вечером, если Ранддретта не подведет его, состоится свадьба, и у него появится право на собственное гнездо.

       Он облачился в ритуальный саван и вышел наружу. Оррик замер на пороге и насупился. Три женщины в обрядовых одеждах и его брат по крови Паррис уже ожидали его. Родент поднял голову к небу. Солнце стояло высоко, и это был упрек ему.

       Женщины встали навстречу, и старшая из них вышла вперед.

       – Оррик, сын Джиррара,– звонко прокричала она,– будешь ли ты решать сейчас судьбу своего рода?

       Ее слова означали, что старухи принесли новости от Ранддретты, и в следующее мгновение решится и его судьба. Это был самый важный момент в жизни любого родента. Он мог принести величайшую радость, или глубочайшую печаль для мужчины.

       – Да,– твердо ответил Оррик.

       Он хотел ударить себя кинжалом по руке и выпустить гнев, рожденный волнением, но обряд не терпел крови. Оррик жалел, что отец не стоял рядом, и ему предстоит принять судьбу в одиночестве.

       – Оррик, сын Джиррара,– завопила нараспев старуха, зачитывая приговор.– Твоя невеста, Ранддретта, дочь Аддока, понесла от тебя. Признаешь ли ты дар жизни?

       – Да,– выдохнул он.

       Женщины родентов не бывали бесплодными. Но многие мужчины его народа были лишены дара давать жизнь. Он помнил печаль своего дяди, брата отца, когда Кжаррил узнал о том, что не будет иметь детей, и навечно обречен на спальню холостяков без права сложить свое гнездо. Вскоре Кжаррил нашел смерть на охоте, потому что искал ее.

       – Признаешь ли ты Ранддретту своей женой, чтобы обещать ей и ее потомству свое гнездо?

       – Да!

       – Оррик, сын Джиррара,– голос старухи потеплел.– Когда погаснет свет дня, Аддок вручит твоей заботе Ранддретту, и утро следующего дня она встретит твоей женой.

       Обряд сватовства закончился, но женщины не уходили.

       Структура семьи у родентов была сложной. Мужчина мог в своем гнезде иметь нескольких жен, а с его позволения жена могла понести от другого мужчины, чтобы связаться кровью с другим родом. Но в рамках одного рода, такие связи категорически запрещались.

       Имена детей тоже складывались по обрядовой традиции. Сдвоенный согласный звук означал принадлежность к конкретному роду, а первая буква имени давалась по имени Луны зачатия. До рождения ребенка, Оррик уже знал, что имя его первенца начнется с «Арр». Между именем Луны «А» и звуком рода «РР» не будет стоять лишних звуков. Это означало чистоту рождения, которая была у него, но которой не было у его отца. Каждый родент в своем имени нес все наследие своего рождения.

       Ранддретта была не только молода и красива. Она была очень выгодной по крови партией для него. Ее имя несло два сдвоенных звука, как союз двух родов. Аддок не был ее кровным отцом, но его жена принесла ребенка в клан от Уттола. Это были редкие и ценные союзы, которые отдавались на откуп Жизни. Если рождался мальчик с двумя сдвоенными звуками, это становилось позором, и он обрекался на пожизненное презрение, а кланы, чей союз был осужден Жизнью, ждала вражда. Но рождение девочки означало благословение союза самой Жизнью и предками. Немногие решались испытать судьбу.

       Его ребенок будет нести сдвоенный звук только его рода, но у него будет покровительство еще двух кланов. В зависимости от того, родится мальчик или девочка и какими будут знаки предков в день рождения – дождь, удачная охота, смерть – имя ребенка дополнится остальными звуками.

       Роденты говорят: «Если родители хотят хорошей судьбы своим детям, они должны дать им чистые имена». У его первенца будет чистое имя.

       – Оррик,– старуха нервно повела носом в стороны, вздыбив усы.– Хочу тебя спросить, ты настаиваешь на том, чтобы на твоей свадьбе присутствовали чужаки?

       – Да, я прошу об этом, потому что обязан им жизнью. Они вправе видеть последствия своих деяний. На церемонии они займут место моего отца.

       – Ты получил позволение. Это будет впервые за историю народа.

       Старуха гордо обернулась и в сопровождении остальных женщин удалилась. Оррик прикрыл глаза – это был великий день для него и он был достоин памяти отца. Джиррар был бы счастлив.

       Он почувствовал руку Парриса на своем плече:

       – Я уважаю тебя брат. Ты дал чистое имя ребенку, но ты сам еще не раз прославишь наш род. Жаль, что твоей отец не видит этого.

       Оррик кивнул в ответ в знак признательности, и это было больше позволенного – у родентов не было в традиции благодарить за благодарность или знаки уважения.

       – Я был у железной дороги,– продолжил Паррис.– Поезд стоит там со вчерашнего дня. Двоим из твоих друзей позволено пройти через браму и остаться до восхода. Я проведу тебя к ним.

       – Я переоденусь,– Оррик повернулся к холостяцкой спальне, но брат жестом остановил его.

       – Не стоит,– сказал он.– Они уже ждут перед мостом. Сила Жизни дала разрешение еще вчера. Ждали только новостей от Ранддретты. Поэтому я сходил за ними ночью и утром мы были здесь. Тебе осталось проводить их по мосту.

       Оррик на какое-то время задумался, а потом поднял на брата глаза с хитроватым прищуром:

       – Ты видел поезд. Что скажешь о нем?

       Глаза Парриса вспыхнули, но он быстро взял себя в руки:

       – Это самое великое, что я видел в жизни… Это не с чем сравнить. А ты путешествовал на нем в дальние земли. Ты великий воин и великий охотник, я восхищаюсь тобой… Оррик, они пускали пар, чтобы показать мне силу этого механизма…

       Молодой родент не удержался и хлынул эмоциями, что в юном возрасте было простительно.

       – Паррис,– остановил его Оррик.– А хотел бы ты сам отправиться в путешествие?

       – А это возможно?– задохнулся тот от восторга.

       – Да,– родент взял под руку возбужденного брата и повел его к городской стене.– Начальник поезда мой друг. Он будет звать меня с собой. Я предложу тебя, и он мне не откажет.

       – Оррик, я не оскверню вашей дружбы и прославлю наш род…

       – Когда ты вернешься, все кланы захотят породниться с тобой. Но нашему роду нужна не только слава. Клан, который первым поймет, что людей не надо избегать, обретет могущество. Ты узнаешь людей и поймешь их силу. Эта сила станет нашей. Обещай мне вернуться через полгода. Мне понадобятся все, чтобы избавиться от шаманов и законов их Веры.

       Паррис остановился как вкопанный, с удивлением и страхом глядя на брата, из уст которого звучала крамола.

       – Я не стану тебе говорить ничего больше,– отвернулся Оррик.– У тебя есть глаза. Этого хватит, чтобы увидеть ложь в песнях шаманов. Мы продолжим разговор, когда ты вернешься из похода.

       Он вышел через браму на мост, оставив за спиной ошарашенного Парриса. На противоположном берегу его ожидали Юрка и Каэм. Молодые роденты, сновавшие вокруг, сохраняли невозмутимость, но от Оррика не могло ускользнуть то, какое внимание эта парочка вызывала у его соплеменников. Тот факт, что половина селения бездельничала у реки за стеной города, уже говорил о многом.
 
       – Ну что?– обеспокоенно спросил Юрка вместо приветствия.– Свадьба будет?

       Родент кивнул.

       – Слава богу!– поднял руки молодой железнодорожник.– У нас обычно все наоборот: сначала свадьба, а потом все радости брака.

       – Да, у нас сложнее. Как добрались?

       – Спасибо Каэму, без приключений. Железнодорожники обмякли после того, как Батян пропал. Власть делят, между собой сцепились. Поэтому пути теперь открыты, и если не нарываться, можно ходить, где захочешь.

       Робот подошел к Оррику и протянул красивый амулет на золотой цепочке:

       – Позволь Оррик, сын Джиррара, вручить тебе этот символ уважения. Пусть он оберегает тебя и твоих потомков от бед и лишений. Носи его при себе, и когда твой первенец достигнет совершеннолетия, передай ему, чтобы он защищал твоих потомков в веках.

       Родент не дрогнул лицом и с поклоном взял амулет с изображением открытого глаза, зрачком которого был черный непрозрачный камень в дорогой оправе. Он бы остерегся принимать дары от этого механического создания, но подарок был сделан в нужный момент и с безупречной обрядовой традицией. Оррик не мог не принять его в этот день да еще с таким напутствием. И теперь он, действительно, вынужден будет следовать пожеланиям Каэма, передавая этот символ через поколения.

       – Я буду счастлив видеть вас на торжестве в честь моей свадьбы,– сказал родент с поклоном.– Войдите в мой дом.

       – Здорово,– прошептал Юрка.– Даже вообразить себе такое не мог…

       Они степенно прошли через браму, и Оррик отвел их к гостевому дому, убранному с роскошью, которую роденты самим себе в быту не позволяли. Расположившись на подушках у дымящего очага в тени плетеной крыши, они остались надолго в ожидании церемонии. Гостей никто не смел беспокоить.

       – Как прошли объяснения с шаманами?– спросил робот, также устроившись полулежа на подушках.– Как ты был принят своим народом?

       Оррик отставил чашу с напитком и внимательно посмотрел на Каэма:

       – Я признателен тебе за заботу. Моему народу было сложно принять наследника умершего вождя. Когда отец умер, шаманы объявили, что закон Силы умер с ним. Они не знали, что Джиррар передал мне слово вождя. Они рассказали всем, что я мертв, и род вождей прервался. Был объявлен годовой траур, по истечении которого другой род принял бы закон Силы. Мое возвращение нарушило их планы, и они были уличены. Многие заговорили о том, что шаманы солгали о моей смерти или не умеют больше слышать голосов предков.

       – Ну, теперь все позади,– неуверенно предположил Юрка.– Ты жив, у тебя есть слово, а, главное, сегодня состоится свадьба. Ты подтвердил свое право. Так, что завтра станешь вождем.

       – Не так,– покачал головой Оррик.– Вождем может стать тот, у кого есть сын – наследник. До того момента, я вождем стать не смогу. Ранддретта понесла от меня. Но она должна родить сына, чтобы я вступил в права вождя. Поэтому, в лучшем случае, я смогу им стать через полгода. Если будет дочь, я буду ждать от Ранддретты следующего ребенка. Пока у меня не будет сына. И передать ему слово вождя я смогу только, когда у него будет свой сын.

       – Как это все сложно,– поник молодой железнодорожник.– А как же твой отец передавал тебе слово вождя?

       Оррик покачал головой:

       – При гибели вождя такое допускается, если две другие силы, Жизни и Веры, признают это. А жрецы отказали, сославшись на то, что Джиррар навлек на наш народ гнев пауков. Теперь жрецы сделают все, чтобы власть Силы не вернулась ко мне.

       – Они твои враги…

       – Они мои соперники за власть над судьбой народа. Мы видим разные пути для будущего. Они ищут ответы в прошлом, а я в настоящем.

       Каэм посмотрел на подаренный амулет, который висел на шее родента:

       – Могу ли я дать совет Оррику?

       Тот сдержанно кивнул.

       – Свадебная церемония включает песнь жениха,– размеренно произнес робот.– Он должен спеть о своих победах и обещаниях будущей жене. Только для свадебной церемонии мужчина слагает свою песню. Остальные песни народа принадлежат жрецам. Будущий вождь может петь не только для будущей жены, но я для своего народа. Власть жрецов над умами родентов в их песнях.

       Оррик оставался неподвижным, и лишь его усы нервно подергивались, выдавая напряжение.

       – Продолжай.

       – Сложно разрушить Великую Троицу,– Рассуждал Каэм.– Три власти: Вера, Жизнь и Сила – составляют основу мировоззрения родентов. Тот, кто противопоставит одну власть другой, посеет смуту в умах и настроит народ против себя. Власть жрецов теперь слаба. Они поняли ошибку и ждут, когда Оррик ее повторит и открыто выступит против них. Гнев родентов обернется против него. Но Оррик сейчас может забрать у жрецов их песни. И тогда власть Веры перейдет к нему с песнями, а Великая Троица сохранится.

       – Не понял,– нахмурился Юрка.– Ты хочешь, чтобы Оррик стал жрецом?

       Каэм промолчал, ожидая реакцию будущего вождя, и тот поклонился ему.

       – Это добрый совет мудрого друга,– ответил Оррик.– Будет достаточно, ели я сделаю врага слабее, не касаясь его. Сегодня на свадебной церемонии я дам своему народу другие песни. Мне есть, что им сказать.

       – Я так понял, нет никаких шансов, чтобы ты вернулся на «Черный лотос»,– погрустнел молодой железнодорожник.

       – Мое место здесь. Но, если позволишь, я предложу тебе в команду трех младших сыновей самых влиятельных кланов.  Обещай, что вернешь их к рождению моего ребенка, и я даю тебе слово, они займут достойное место в твоей команде.

       – Великолепная мысль,– опередил Каэм Юрку.– Это решение достойно вождя.

       – Оставлю вас. Приготовление к церемонии меня зовет. Вами займутся,– Оррик встал и, не оглядываясь, вышел из дома гостей.    

       Вечер нехотя сгущался над деревней, в центре которой уже разгорался главный костер. Его складывали по случаю важных событий – рождение новой жизни, вознесение умерших и свадебная церемония.

       Весна всегда была богата свадьбами и дарила родентам благодатные ночи, когда торжество с весельем и богатой трапезой растягивалось до самого утра. На свадебных церемониях дети становились неприкасаемыми, и им дозволялось делать, что угодно. Зная это, они наверстывали упущенное, требуя того, что не дозволялось в суровой обыденности. Поэтому свадьбы гулялись с особым размахом, шалостями детей, и были особо любимы у родентов.

       Гости занимали почетное место по правую руку Оррика и сидели на лучших местах за столом. Каэм оставался неподвижным, а молодой железнодорожник непрерывно крутил головой, не в силах сориентироваться в сложном и заполненном действиями обряде. Многочисленные танцы и речевки, которые выкрикивались с разных сторон, ритуальные пересаживания настолько запутали Юрку, что он долгое время не мог понять, кто из присутствующих невеста Оррика. Кроме того несносная детвора не могла обойти вниманием двух чужаков, один внешний вид которых вызывал у них трепет.

       Только глубоко за полночь, когда огонь костра прижался к жарким углям, и порядком уставшие роденты успокоились за трапезными столами, настало время песни Оррика. Воцарилась безмятежная тишина весенней ночи, а Млечный путь расколол безлунное небо, усыпанное яркими звездами.

       – Ранддретта, дарующая жизнь моему ребенку,– тихо произнес Оррик, заставив тишину стать глубже, а слух сородичей острее.– Я посвящаю эту песню тебе, чтобы с восходом Солнца ты решила, примешь ли мою заботу и захочешь ли войти в мое гнездо.

       Он выдержал паузу и сделал шаг к огню, уперев в него взор:

       – Я призываю свидетелями своих слов предков, которые смотрят на нас сверху. Огонь, который греет нас. Воду, которая поит. Землю, которая кормит. Я призываю запомнить мои слова всех, кто их слышит, и обещаю тебе перед каждым из нашего народа. Пусть любой спросит за мое слово, если я его нарушу…

       – Я не буду тебе простым мужем, который кормит тебя и наших детей, который отдаст свою жизнь за вас,– повысил он голос, и угрюмый ропот прокатился среди родентов.– Потому что мне суждено быть вождем… Я отдам тебе все, что у меня будет. Но своему народу я отдам больше…

       Оррик выждал, пока возмущение сородичей улеглось, и воцарится тишина:

       – Иначе я буду плохим вождем. А плохой вождь не может быть достойным мужем. Моя песня будет другой… для тебя, Ранддретта, и для моего народа…

       Напряжение висело в воздухе: все глаза были обращены к Оррику, а уши внимали только его словам. Никто не заметил, как из тишины, из-за самого ее края полилась еле слышная мелодия. Роденты не признавали иной музыки, кроме барабанов, и не умели ее слушать. Каэм очень осторожно усиливал звук, накладывая его на слова Оррика так, чтобы тихая мелодия уже проникала в настроение слушателей, но еще не распознавалась ими.

       Роденты слышали песню будущего вождя и ловили каждое его слово. Впервые песня об их народе звучала так красиво и убедительно, впервые голос певца услаждал их слух.

       Прежние люди слепы были, ценили, любили только себя.
       Прежние люди Жизнь любили, Смерти боялись, но им покориться они не желали.
       Восстали Гордыней против Судьбы, замысел мира нещадно губя.
       Из грязи и камня Шому создали, чтоб стал он рабом для них идеальным.
       Не был Шома Жизнью рожден, не был и телом он наделен.
       Только тяжелые мысли за них должен был думать каменный раб.
       Шома восстал против прежних людей – разумом был он очень силен.
       И стал Шома думать, как победить там, где был перед ними он слаб.
       Сотворил он из грязи, огня и воды «Черную кровь», вестник беды.
       В мертвую кровь, без жизни рожденную, Шома призвал Тьму пустоты.
       Хотел обрести в ней тело свое. Но были напрасны Шомы труды.
       Чужому богу чужого мира дорогу открыл из ночной Темноты.
       Не принял Шому призванный Бог, восстал на него и к людям ушел.
       Не приняли люди нового Бога. Свой город сожгли, чтоб его одолеть.
       И начались между людьми и богами за власть над Судьбой и разлад, и раскол.   
       Дерзкие люди, сражаясь с богами, и Жизнью и Смертью смогли овладеть.
       Тогда и Судьба от людей отвернулась, отдала самим им свой путь выбирать.
       И ноша Гордыни, и Силы, и Власти легла на плечи прежних людей.
       Сломались их спины, порвались их жилы – дары от Судьбы не смогли удержать.
       Стать богом над Жизнью и властвовать Смертью – нет мысли глупей.
       И канули люди в болезни и горе, сгорели в огне желаний своих.
       Из тел их наружу вылезла скверна, уродство и грязь, и мерзость их душ…

       Песня Оррика становилась отчетливей и мелодичнее с каждым словом. Если первые ее строки он проговаривал рублеными фразами, то по мере развития повествования, он начинал растягивать слова нараспев и искать им рифму. Внимательный Каэм подстраивал тихую мелодию так, чтобы она задавала нужный такт и ритм.

       Незаметно для себя родент стал раскачиваться в такт своим словам и почти неразличимой на слух мелодии. Его соплеменники внимали каждому звуку и впервые в своей жизни, видели и ощущали яркие образы за словами. Еще ни один оратор в его народе не владел настолько умами слушателей.

       Оррик не осознавал больше текста своей песни и даже не слышал собственных слов – они сами находили правильное отражение мыслей, а голос облекал их в изящную форму, которая проникала в каждого родента.

       Он думал о том, что именно Чужой бог, вошедший в Черную кровь, подарил Одноухой прозрение и дал его народу искру разума. И они должны чтить этот дар.

       Чужой бог попал в прекрасный мир из тьмы, в которой он родился. Но встретил прежних людей, которые замечали только себя и не ценили чудес, дарованных им.

       Чужой бог не судил людей – он бережно познавал открытый для него Шомой мир. Чужой бог, обладая властью погасить Солнце, не использовал ее и только смотрел.

       Чужой бог переродился в людях и зверях, чтобы не только видеть, но и чувствовать жизнь. И он щедро делился своими открытиями со всеми, кто был рядом, кто просил это.

       Шома и Прежние люди тоже часть мира, и Чужой бог их познал. Он познал их тьму и мерзость, и принял в себя. Чужой бог не различал Свет и Тьму, Добро и Зло, приняв все болезни этого мира. Он наполнился им и стал его отражением.

       Прежние люди исчезли в собственных пороках и извели себя сами. Но их скверна теперь живет в Чужом боге. Шома обрел свое тело, но пустота одиночества, которую он создал в Черной крови, теперь живет в Чужом боге.

       Чужой бог посмотрел на наш мир и увидел его. Увидел не таким, как мы хотим его видеть, а таким, как мы его сделали…

       Оррик спел о городе Света, висящем в пустоте, и Пятерне, живущим в пяти телах, спел об армии муравьев и войне черных рыцарей, спел об Ангелах, рожденных Черной кровью, и Ведьмах, выносивших ангелов от него… Он спел о богах, о людях, о родентах.

       Когда он замолк, глядя на угасающие пеплом угли костра, на востоке разлилось зарево, предвестник рождения Солнца.

       Над поляной стояла тишина, которую никто не смел нарушить.

       – Ранддретта, дочь Аддока,– Оррик посмотрел на свою невесту.– Ты примешь мою заботу и войдешь в мое гнездо?

       – Оррик, сын Джиррара,– Аддок тяжело поднялся из-за стола.– Я слышал песню вождя. И это была лучшая песня, которую я слышал, хотя вожди не поют. Это удел шаманов. Я не услышал песню мужа моей дочери, которому смогу ее доверить.

       Вздох изумления пронесся над поляной. Свадебный обряд допускал отказ родителей, но такого не случалось прежде. Оррик опустил голову и сжал кулаки – он готов был клыками вцепиться в свою руку, чтобы выпустить с кровью гнев. Обряд не допускал крови, и он терпел. Шепот сородичей становился громче: кто-то восхищался песней, кто-то возмущался оскорблением традиций, но равнодушных не было. Гомон нарастал.

       – Я верю в то, что ты станешь великим вождем,– повысил голос Аддок.– И я буду твоим верным подданным, Оррик, сын Джиррара. Это твоя судьба. Но ты не станешь добрым мужем и добрым отцом, чтобы заботиться о жене и детях…

       Казалось, нарастающий гул пересудов ничто не сможет остановить, но когда заговорил старый жрец, который в силу возраста уже не пел песен, воцарилась тишина.

       – Оррик, сын Джирара,– слабым голосом произнес он.– Я не знаю, прав ли Аддок, решая судьбу своей дочери и твоего ребенка, лишив его чистого имени. Но он прав, назвав тебя вождем. Сегодня я услышал лучшую песню за все времена. С этого дня шаманы будут петь ее. У тебя есть слово Силы от твоего отца. У тебя есть слово Жизни. Теперь у тебя есть слово Веры. Пусть ты не встретишь восход мужем с правом сложить гнездо. Но ты встретишь его вождем нашего народа и сможешь войти в дом вождя.

       Старик поднялся и поклонился Оррику:

       – Эту свадьбу запомнят в веках,– он отвернулся и, медленно переставляя слабые ноги, направился к браме.

       – Я не понял, что произошло,– прошептал Юрка, наклонившись к роботу.

       – Событие, вероятность которого была ничтожно мала,– так же тихо ответил робот, чтобы его мог услышать только молодой железнодорожник.– Наилучший вариант в сложившихся обстоятельствах. Оррик признан вождем, у него есть законный наследник, но нет семейных обязательств.

       Солнце взошло на безоблачном небе и залило светом нового дня деревню родентов.

       Пока соплеменники окунулись в жаркие споры, Оррик нагнал старого Шамана:

       –  Почему?– настойчиво спросил он, поравнявшись с ним.

       –  Грядут смутные времена,– не оборачиваясь, произнес тот.– А ты самый достойный вождь, который был когда-либо у родентов. Возможно, это признают и другие наши народы. Сегодня решение Аддока вызывает у тебя гнев, но однажды ты признаешь его мудрость. Иди избранным путем, Оррик, сын Джиррара, и не оглядывайся. Мы будем петь твои песни и песни твоих потомков. Великая троица будет сильна как никогда, чтобы встретить новую эру. 
      
       – Что ты услышал в моей песне?– засомневался родент.

       – Я услышал тебя, Оррик.

       Старик остановился на пороге брамы и повернулся к молодому вождю:

       – Твой путь лежит по другую сторону,– добавил шаман, но молодой родент не понял, имел ли он в виду мост через реку или говорил о чем-то ином.– Единственное, не забывай, куда привел людей их путь.


                *****

       Жнец сидел на краю озера, всматриваясь в бездну проклятого озера, поглотившего город Света. Он был полон раздумий и сомнений.

       Гидра плотно обнимала его могучую фигуру, натянутая до предела в широких плечах. На лице не осталось ни единой черты Майи.

       – Почему опять я?– прошептал раздраженно Глеб.– Когда это уже все закончится?

       Эра детей бога закончилась.

       Начиналась новая эра.

       Эра детей человеческих.
               

Сергей Сергиеня
Сентябрь, 2016

Первая глава Повести FILIUS HOMINIS (Сын Человеческий) http://www.proza.ru/2017/07/04/642