Путник

Игорь Андреев 62
    Путник шёл и шёл..Он не знал куда идти, но ему было всё равно. Его манила дорога и неизведанные места. Он наслаждался ходьбой, красивой природой, небом с лёгкими облачками, и ему было хорошо. Смена впечатлений и новые ощущения - вот, что двигало путником!
   С каждой новой дорогой он обретал кусочки мира и наполнялся им. В городах его считали бродягой, а может святым странником, постигшим свет мудрости. Кто-то роптал при виде его, а кто-то звал в дом и угощал. Путник заходил на добрые позывы к людям, общался с ними и всегда благодарил за пищу и кров. А потом опять шёл и шёл, к новым местам и к новым людям.
   У него не было ничего, кроме дороги. Он не считал себя нищим бродягой. За тепло и кров он расплачивался с людьми своей свободой и своим сердцем. Он дарил людям чувство свободы и полного слияния с миром, и люди это чувствовали. Их души, утомлённые от работы и мирских забот, отдыхали в лучах путника, они шагали вместе с ним и были счастливы его дорогой. Он давал то, что у них было под носом, но взять они это не могли - цепи обязательств и надуманных табу держали их в рамках законов мирской жизни.
   Путник всегда ждал и надеялся, что кто-то бросит всё и пойдёт с ним. Они бы весело ходили вместе и вместе отдавали бы людям свою свободу, но никто не решался идти с ним. Так и сейчас, хорошо перекусив у гостеприимных людей, что приютили его, он отдал кусочек своей души и один отправился дальше.
    Зачем путник есть в этом мире? Для чего и кому нужен его нескончаемый поход? Какому Богу или мирозданию нужно, чтобы он отбивал вёрсты дорог? Мы не знаем. И путник не ведал, и ему было всё равно. Он имел весь мир и дорогу, и был свободен, свободен от домашней, скучно-серой и утомляющей жизни, свободен от условностей социальной системы, свободен от обременяющей и истощающей семейной жизни. Ему не нужны были дети, которые отнимают у людей всё ихнее внимание и силы, а потом, когда родители становятся немощными - многие бросают их, ведь взять более нечего со стариков. Путник не знал такой жизни и знать не хотел. Он шёл всё далее и далее, к своему горизонту, к своему солнцу и к своей свободе. Он звал людей с собой, но люди были не в силах порвать свои цепи..
    Прошло много лет, и много дорог исходил путник.. И вот уже рука времени истощила его силы, продолжать путь было уже невозможно. Путник лежал у огромного дуба и тихо улыбался, улыбался миру, небу, кусочку дороги, что видели его уже закрывающиеся глаза. Он улыбался - его ждала новая неизведанная дорога, с красками новых ощущений и новых дорог.
    "Вставай, путник, новый мир ждёт тебя"

Посвящается Аллейникову Валерию Петровичу (Дед 65 лет).Пользователи сайта-Torrents Club.