Апатия рынка и законы физики

Александр Малашкин
БЕСЕДЫ В ТРЕЙДЕРСКОЙ

Апатия рынка и законы физики

Филипп появился в холле, поздоровался с Кириллом и спросил:
– Как успехи в торговле?
Кирилл отложил ноутбук и ответил:
– Рынок как сонный тюлень: ни туда, ни сюда. Уже третьи сутки. Почти вся неделя во флэте. Причём, по всем парам. Вообще нет возможности заработать. Переключил на меньший таймфрейм, увеличил лот, но всё бесполезно. Десять пунктов туда, остановка, десять пунктов обратно. Четких движений вообще нет.
– Это беда всех последних месяцев. Я общался с трейдерами, и они говорят, что раньше такого не было. Конечно, бывали дни слабой волатильности, но потом они отыгрывались сполна.
– А сейчас так: пять суток идем в боковике, а за пару часов до закрытия выстреливаем в разные стороны и закрываемся. Даже сделки, выставленные в «замок», по стоп-лоссу кроются. Направление предугадать вообще невозможно. Часто стал наблюдать такое: все показатели, свидетельствующие о росте той или иной валюты, есть, а валюта падает. При этом котируемая валюта тоже слаба и не должна тянуть цену базового актива вниз. Вот как это понимать? Как при таких условиях зарабатывать?!
Филипп сел на диван с кружкой чая в руках.
– Когда я начинал, такого не было, – вспомнил он. – Флэт был явлением достаточно редким. Утром трейдеры депозит теряли, а вечером возвращали, увеличивая в несколько раз. Подобные риски, конечно, не образец правильного подхода, но, тем не менее, рынок такие возможности давал.
– Теперь рынок живет новостями. Если на неделе не намечено выступлений влиятельных персон экономического мира – терминал можно даже не открывать. А сшибать пункты на шуме – значит рисковать деньгами и тратить нервы. Оно того не стоит.
– Будто наступил паритет капиталов. – Филипп посмотрел в потолок, пытаясь понять смысл собственных слов. – События вытянулись во времени, так? Значит, нужно ждать.
– В таких условиях нет пространства для маневров. – Кирилл сел в кресло напротив и тоже взял кружку. – Например, если раньше ты допускал ошибку, то к концу дня мог легко её отработать – рынок в движении. Если допустить ошибку сейчас, ждать нового движения нужно будет несколько дней или недель.
– Радует одно, – ответил Филипп, – рынок постоянно меняется. Сейчас просто такая фаза. Пройдет время, все начнут привыкать к такому положению дел, и он изменится. Будет что-то новое. Мы пока не знаем, что.
– Главное, чтобы не полный флэт.
– Или не полный расколбас.
Парни коротко и осторожно рассмеялись. Они понимали: от рынка можно ожидать всего.
Кто-то крикнул из трейдерской. Кирилл раскрыл ноутбук, а Филипп взглянул на большой экран.
– Неужели началось?!
– Ага! Долгожданное!
Филипп убрал кружку и пошел за своим компьютером. Его ультрабук стоял на подзарядке. Когда он раскрыл его, на заставке рабочего стола отобразилась фотография Даши, стоящей на фоне горы покрышек, измазанного сажей основания Монумента независимости и гостиницы «Киев». Мартовское небо над ней лило слезы. Когда был сделан этот снимок, они еще не знали друг друга.
– Люблю тебя, – шевельнулись губы Филиппа.
Кирилл тем временем подключил свой ноутбук к большому экрану и встал напротив, внимательно наблюдая за открытой позицией.
Доллар США сильно упал. Все валютные пары, где он присутствовал, неслабо шевельнулись. Котировка евро/доллара взлетела почти на две сотни пунктов.
– Ты что, поставил на откат? – спросил Филипп, когда вернулся с ультрабуком в руках.
– Да. Успел продать на самой верхушке.
Филипп покачал головой.
– Что не так? – обернулся Кирилл. – А ты купил?
– Я – да.
Кирилл улыбнулся:
– У нас и так взлет почти на полтора процента. Индекс доллара стремится в зеленую зону, новости по еврозоне слабые. Отскок евро/доллара будет. Тем более, посмотри на график: вон как высоко забрались! Накануне тоже был рост, но отскока нормального не было ни разу.
– Ты всё еще веришь в привычные законы физики в условиях рынка? – спросил Филипп.
– Ты о чём?
Филипп отложил ультрабук и указал на большой экран, где отображался график валютной пары:
– Смотри, какая гора образовалась. Высоченная, правда?
– В том-то и дело.
– Что нормальному человеку в таких случаях говорит чутье?
– Что-то вроде «не бывает бесконечно высоких гор, где-то обязательно начнется спуск».
– Вот! Это здравая логика. Если что-то забралось слишком высоко, оно имеет огромный шанс спуститься обратно. Так же и наоборот: если что-то упало на самое дно и еще барахтается, оно непременно найдет способ хоть немного подняться. Но только это всё работает в нашей реальности. Реальность рынка законам физики не подчиняется. Если что-то взобралось высоко, оно может взобраться еще выше. Вообще этот рост может быть только началом какого-то глобального движения. Потом, лет через пять, будем смотреть на сегодняшнюю точку и улыбаться: как мы могли принять этот бугорок за вершину?!
– Хочешь сказать, игра на откатах не имеет смысла?
– Откаты разные бывают. Но вообще, если что-то сильно двигает рынок в ту или иную сторону, должна появиться очень веская причина это движение остановить. Если я вижу на графике преобладающий рост, то даже после еще одного движения вверх я войду в лонг.
– Но ведь не может быть всё так однозначно!
– Разумеется. Поэтому я не сторонник заходить на больших свечах. Черт меня постоянно дергает залезть в рынок после сильной движухи. Хорошо, что я хоть объем беру маленький.
Шло время, а вслед за ним двигался график.
– Филипп, ты был прав. Прошло четыре часа, и пара взлетела еще на сто пунктов. Я закрылся, не дожидаясь стоп-лосса. А у тебя, кажется, прибыль? Снял сливки?
Филипп не любил хвастаться удачными сделками. Он просто кивнул.
– В следующий раз тоже встану за движением, – заверил Кирилл и закрыл крышку своего ноутбука, отсоединив его от большого экрана.
– Никак мои слова на тебя не действуют, – отмахнулся Филипп. – В следующий раз всё как раз-таки может быть иначе. Будет и откат, и сильное движение против тренда.
Кирилл вздохнул, сел на диван и пробормотал:
– Иногда я спрашиваю себя, зачем я торгую?!
– В этой запутанности вся прелесть. Было бы скучно, если бы рынок был прост и логичен.
– Наверное, ты прав, – согласился Кирилл. – Но я предпочел бы сперва заработать много денег на логичном рынке, а потом сидеть и размышлять над красотой хаоса.
 – Вспомни, как красив и логичен был рынок в 2008-м и летом 2010-го. Затем три года хаоса – и вновь прекрасный нисходящий тренд 2014-го. Можно было брать крупный объем и смело становиться в шорт. Каждый день падение минимум на полпроцента.
– Было времечко. Капитал можно было сколотить. Сейчас, черт возьми, почти два года проклятый боковик...
– Но и он не вечен. Главное – держать некую сумму в резерве, чтобы, когда что-то подобное начнется, не растеряться и впрыгнуть в поезд.
– А когда это начнется?
– Думаю, скоро. Не знаю, что, но что-то определенно будет. И движение валют в тот день, когда Британия вышла из ЕС, покажется детской игрушкой. Я уверен, рынок будет скакать и по 20 и по 30 процентов в день.
– Ты меня так не пугай. «Кухни», на которых мы торгуем, сразу прекратят свое существование.
– Не только «кухни» – многие банки и инвестиционные фонды прекратят существование, – улыбнулся Филипп. – Но в этом нет ничего страшного. Просто деньги сменят своих владельцев, перейдут к тем, кто был более успешен и заботился о рисках. Все мы блохи, а Форекс – большой пёс. Так вот, иногда этот пёс поднимается, чтобы встряхнуть шкуру. Кто крепче держится, тот и останется.