Страстная речь к алкоголикам

Элизабет Стайнер
   предисловие  к будущей  книге  "Алкоголиаде"

    Только  для  алкоголиков! Нормальным   читать - противопоказано. Алкоголизм  в   России  живет  и  процветает, -поскольку   с  ним  не  слишком-то  хотят  бороться…(зачем?  Будущее -  ЗА  НИМ !!! ) -когда  живешь   среди   70  процентов  равнодушия  и  20  процентов  бездушия…какая  тут  любовь    к  ближнему! Но у меня  вопреки этому  рац-предложение… Давайте  будем любить  алкоголиков!-  уважая  нашу  горестную   реальную  действительность. Чем  проявлять   презрение  к  их   уникальному  внутреннему  МИРУ…Давайте попробуем   вникнуть   и  разобраться…Что  такое   алкоголик?  «Человек,   который  много  пьет» ? -скажете вы. А  зачем  пьет,- поймите! Одни  пьют  с  горя, другие  с  радости,а третьи   за  компанию…А  без  компании-кто? Это  вроде   самый  кошмарный  вид…
  Но  он   этого, пожалуй  не  знает. А  что  он  знает?  Он  думает, что   он -  САМЫЙ   ОТМЕННЫЙ  представитель   редчайшего  типа   людей!  Вспомните, кто  были   великие  алкоголики  мира: ДЖЕК   ЛОНДОН,  ХЕМИНГУЭЙ,  ОМАР  ХАЙЯМ,  ВЛАДИМИР  ВЫСОЦКИЙ… Список  можно продолжать..  Итак,  ничто  не  удивительно  в   обществе  нашем,-где  уже   образовалась  установка: « все   хорошие  люди  пьют»,  «все  алкоголики -    трудоголики»,  и  «ничего тут  не  поделаешь,  неизлечимо»…
 
  Что  нам  остается:  смеяться   или  плакать…? Нет, пожалуй,  мы  должны  быть им  благодарны! Обратите-ка  внимание,  сколько    анекдотов  созрело   благодаря  им! Сколько  трагических  сцен   и   комедий - рождено  в связи с ними! Пасквилей...Не  говоря   уж о  драме  всей  нашей   жизни! Дорогие  друзья!  Неоценимый  вклад  в  нашу  жизнь  внесли  алкоголики,  самозабвенно  жертвуя  жизнью ради  нас,  сереньких  мышек, потребителей. Ради  творческого  наследия  родной  России!  Ура!...Итак,  алкоголик  есть законная  и постоянная  единица  нашего  сов…. т. Е  российского   общества,  и  никуда тут  не  денешься..
   Не  смести  его  веником,  не  вырубить  топором, и  поленом  не  вышибить! Так будем  же  благодарными  и   благородными. Чтобы  тяжкий   крест  нашей  гениальной  жертвы  не  показался  балластом  на   шее   самозабвенных  родственников…Далее  я   берусь  утверждать  лично  МОЕ  ОТКРЫТИЕ.
   
   Вот оно! -Алкоголик   по  сути есть  БЕСПОЛОЕ  СУЩЕСТВО: он существует  как  бы  в  невесомости, - отдаленно  от  всей основной,  скажем,  массы. Со своей  собственной   оригинальной  физиологией  и  психологией  алкогольной  нравственности…Витая  над  дикой  нашей  бренностью, отягощенной   недопитым наследием. Каково  ему  парить  на  высоте  накала   дивных  эмоций?!  - обремененному  вечной   мыслью  о  добытии   злосчастного  зелья?! Как   всё  ему  опротивело, - становиться  поперек  всех  замыслов! При  чем тут  род? - Женский, или  мужской… Ему   нет  дела  до  всяких  там  родов!   ОНО  есть рода   среднего!!!.
   Слово -то  может  быть и  мужское,  но   суть... Иногда  она  рода   женского…ВРЕМЕННО! – именно когда  он витает   между  первым  и  вторым …Смотря  когда  у  него  зарплата. Если,  конечно, - ОНО   работает.  Если  хотите,  ОНО -это  ваша  копия   наоборот:  гляньте-ка  в  зеркало, когда  целую  ночь  вы  сидели  над  Компьютером…и  тогда  узреете  перед собой незабываемый  экземпляр…. особенный, мечтательный! Давно  должны  были  обратить  внимание, что  совершаете   ПРЕСТУПЛЕНИЕ  - невниманием  к  этому, по сути, уникальному   явлению: своим наплевательством  и  бесчувствием!.. Бороться, бороться  и  еще  раз  бороться!  - как призывал   нас великий  вождь…как  его  там?..дабы  навеки   «искоренить  сей  презренный недостаток»… или   «придаток»? А   может,и  ДОСТОИНСТВО!? - то есть гениальную   болезнь,  если   угодно...Простите! НЕИЗЛЕЧИМЫХ   БОЛЕЗНЕЙ   НЕТ!..
  Тем более что  ВЫ и НЕ  ХОТИТЕ  его  лечить, -  ОНО  ВАМ  НАДОЁ… как  подвальный  спертый  воздух  или  помойка...Сейчас  ОНО  меня  прочтут  и  с  этого   дня,  стремительно   примутся  за  искоренение…гм! Фу! -  излечение  нашего   уважаемого  общества!  Подумайте,  как   прекрасно   станет   жить на  нашей   чудесной   земле!   А то идешь,  идешь, бывало,  - и  вдруг   ОНО  лежит… отдыхающее   от    невыносимо  трудной  жизни,   -  прямо   на  тротуаре…Это вам  не  сто  рублей  на  дороге… Так   никто  и  не  подберет!  - значит, все     стали  бесподобно   честными,  добрыми   и  порядочными  -особенно  после  перестройки…Может уже «Наступил  коммунизм?»…-  «Вот  ОНО,  идеальное  общество!!!»…Все  до  одного  бутылки  выбросят… пустые, разумеется.  И  бокалы…. прямо  на  асфальт  с  презрением! Скоро все только  стихи   будут  читать,-   сверхдостаточные,  размышляя:
  -  Как  же  я  мог  быть  таким  негодяем  самого   высшего  (или  низшего?)  ранга!?… 
  А  поскольку  среди  алкоголиков   попадаются  еще  и  грамотные,  и   умные, то… они  обязательно  будут  читать  стихи!
  Желаю   вам, дорогие   алкоголики,  обстоятельно  вдуматься, вчувствоваться,   вжиться  в    мои  теории….А вдруг в них  есть нечто  рациональное?  Дорогие  друзья,  в   конце  концов, -  давайте   встанем  на  ИХ  место!…  Или  на   места   их  жен, детей,  друзей… или    на   места всех   бывших  негодяев!..
  ...чтобы  порадоваться, -   какая   замечательная  перспектива  открывается  перед   нашим…простите, гм!- ВАШИМ   обществом!...А  чье  оно,  собственно  говоря?  Вот  это задача…Ну, ладно,  хорошо! -  перед  лицами  миллионов  и  миллиардов   несведущих,  случайно   сметенных  с  земли   пятою   ярого  Недруга   Алкоголизма!  Так стукните  же  кулаком  по  столу, -  как  следует,  -  чтоб  стаканы  зазвенели  вместе  с  бутылками… Пусть  вино  в  них  дрогнет  и  закачается,   и  кровью   прольется  на   белую  скатерть  нашего   свободомыслия…
                За  встречу,  дорогие  мои!
      

             АЛКОГОЛИАДА

Алкоголиада…
Поднялась  из  Ада! –
Злобно  скаля  зубы:
-  Ну-ка,  кто  сильней?...
Словно  бы  торнадо! - 
 Поднялась  из  Ада,
Злобно  вынимая   души  из  людей…
Всюду  она,  рядом: 
Алкоголю  ж  надо,
Чтоб  их  стало  меньше 
На  земле  моей…