Годзилла 2014-2016. Воскресили и снова закопали

Хеллфайр Файр
Предупреждение. Мнение о японском "Годзилле" основано лишь на трейлерах, комментариях и информации из онлайн-энциклопедий вроде "Википедии". Тем не менее, я не думаю, что даже весь фильм сможет его изменить.

---

"Тьма и пламя. Город охвачен страхом. Люди бегут, падаю, поднимаются и снова бегут. Но им уже не спастись..."

Последние года стали настоящим подарком для фанатов монстров-Кайдзю. "Тихоокеанский рубеж", новый американский и новый японский "Годзилла". Человекоподобных боевых роботов мы оставим - об успехе этого фильма и говорить не приходиться, но всё же это несколько иная Вселенная - а сами займёмся легендарным динозавром.

Помните милого мускулистого Годзиллу из "Финальных войн"? Как бы не критиковали этот фильм, в нём за пару минут показали всё, что вбирал в себя Годзилла за десятилетия проката. Монстр узнал приёмы рукопашного боя, научился думать, завёл друзей, ну и вечных врагов во главе со старым-добрым Кингом Гидорой. Если приводить аналогию, то я выбрал бы Т-800 из фильма "Терминатор 2: Судный день". Годзилла - тот же Арни, способный привлечь к себе зрителя несмотря даже на показную суровость. Но в новых фильмах Годзилла изменился.

В американском "Годзилле" (далее - просто АГ) наш монстр прибавил веса, роста и черт характера. Хотя акцент фильма сделан на людях, на морде Годзиллы в "его" кадрах можно увидеть и страх, и нахальную улыбочку вроде "Куда прёшься, гнида доисторическая, это моя планета" (вспомните хотя бы сцену в аэропорту Гавайи), и презрительную ухмылку (перед тем, как припечатать хвостом ГННУСа об небоскрёб). Годзилла испытывает и боль, и усталость, но... Не пугает. Это сила природы, грозная сила, но ею можно восторгаться.

Японцы решили показать своего Годзиллу (далее ЯГ) как настоящего зомби-мутанта, способного уничтожить весь мир - видимо, слава Годзиллы как орудия Гнева Природы им покоя не даёт. Японский Годзилла вымахал и стал очень и очень устрашающим - достаточно только взглянуть на его физиономию с выпученными кукольным глазками. Достояние Годзиллы - его хвост, который кажется живущим собственной жизнью, да ещё и вымахавшего до роста хозяина. Монстр опять неуязвим для людского оружия (ну, впрочем, как всегда), хотя японцы и бросают против него все имеющиеся средства. Про характер нашего чудовища говорить не приходиться - даже по трейлерам видно, что этот монстр просто уничтожает всё на своём пути.

Итак, мы получили двух различных чудовищ. Какова же их судьба?

В фильмах о Годзилле всегда было и есть три направления - Годзилла как Гнев Природы, предупреждение о том, что не надо вредить экологии и кидаться атомными бомбами; Годзилла как защитник Земли, который когда вместе с Мотрой, когда вместе с Кинг Сизаром и Ангирус спасает людской род (и не только); наконец, есть Годзилла-нейтрал, который занят собственными проблемами и защищает/уничтожает людей в зависимости от них.

В АГ нам пытались продемонстрировать именно "нейтрала". Годзилла охотится за ГННУСами, ему люди неинтересны.... А получился Годзилла-защитник. Да, он порушил кучу зданий - ну так Егеря из "Тихоокеанской Рубежа" тоже балеринами не были, но они всё-таки людей спасали. Простим. Ну да, сломал мостик - так сами стрелять начали, у людей вообще как зуд какой-то сразу палить из всех калибров, и только потом думать.

В ЯГ монстр именно - Гнев Природы. Это видно по внешнему виду, когда компьютерный монстр с кукольными глазками нависает сверху. Уродливая голова, мерзкие скрюченные лапки, худое тело... Зомби, одним словом. Создатели явно вдохновились комиксом "Годзилла в аду", там подобный монстр тоже бродит. Годзилла уничтожает всё на своём пути и его ничто не может остановить - вспоминаем самый-самый первый фильм.

Вооружение Годзиллы в обоих фильмах и схоже, и различно. В АГ Годзи неплохо дерётся лапами, зубами, когтями и хвостом, а когда надо - может и плюнуть атомным лучом. Лучик, кстати, выглядит послабее чем атомный луч прошлого Годзиллы, но обжечь может ого-го. Монстр тяжёл, силён и ему откровенно наплевать, кто там стоит перед ним и что теперь делать. Он просто берёт монстра и делает из него котлету.

Вооружение ЯГ круче. Он и пламенем плюнет, и атомный лучом (фиолетовым, как магический луч Твайлайт Спаркл) дома прошибёт. Насквозь. Луч мощнее стал в десятки раз... А ещё Годзилла может из спинных "плавников" ударить (хотя они как в прошлых "Годзилла"х, так и в АГ только для накопления энергии служат), и из хвоста луч выпустить. Последний факт вообще несколько странен, зато говорит в пользу теории, будто бы хвост своей жизнью живёт. С другой стороны, гипертрофированные лапки явно не плюс Годзилле. Кстати, ЯГ быстрее своего американского собрата и способен лихо развернуться, при этом продолжая выпускать луч.

Что же у нас в итоге? АГ более красив (да-да), умён и привлекательный по своим действиям. Этот фильм имеет полное право на продолжение и Годзи может быть как плохим, так и хорошим. Смело добавляйте к нему Гидору, Хэдору и остальных монстров.

ЯГ явно не будет иметь интересного продолжения, хотя на него и намекают последние кадры. Симпатизировать гнилому зомби не получится, а любого другого монстра этот Годзилла уничтожит своими лучами. Впрочем, Космогодзилла и Гидора, да и оригинальный Годзилла вполне смогут надрать ему подхвостье - один благодаря своему защитному щиту, другой - потому что умеет летать и плеваться сразу тремя направленными лучами, ну а третий только потому, что зритель будет радостно приветствовать его криками, руками и шляпами, и если гниль-Годзилла завалит его, то это вызовет бурю негодования и десятки фанатских фильмов с иным финалом.

Если вы разрываетесь, какой фильм всё же искать в Интернете, скажу так: если вам нужен интересный сюжет с красочными боями монстров и милой мордахой - ищите американского "Годзиллу". Хотя людей там много, монстры фоном не выглядят и отлично дополняют фильм, а ради любимого Короля Монстров можно и потерпеть двадцать минут переговоров и перемещений героя-человека. И если вашему сыну больше двенадцати лет, смело садитесь смотреть с ним вместе.

Если вам нужно попугаться и посмотреть, как зомби-монстр уничтожает город за городом, ищите японского "Годзиллу". Там тоже много разговоров и придурковатого вида герой-человек, но картины битв с чудовищем разбавят вашу скуку от них. Детей рядом не сажать, беременным нового монстра не показывать, а сами выпейте успокоительное и держите рядом бумажный пакет, потому что вид нового японского Годзиллы немного... Удивляет. Остаётся только гадать, как бы выглядели знакомые нам монстры в ЭТОЙ Вселенной.