Кто я?

Галина Разумова
На сеновале у деревенского дома  кошка Мурка  родила  пятерых  котят.  Красивая  рыжеватая  шерсть  с редкими поперечными полосками на спине делали ее похожей на тигрицу, только   гораздо меньшего размера.   Счастливая кошка-мать  вальяжно  лежала на старой тряпке, вылизывая одного за другим  новорожденных котят.  А те, в свою очередь жалобно и тихо мяукали, тычась носами в материнский живот, искали  еду.
Откуда они знают, что надо искать сосок с молоком?!
Инстинкт. Так задумала Природа.
Прошла неделя.  Котята быстро подрастали, глазки их открылись,  они уже не лежали беспомощными  комочками, а толкали  друг  друга  в борьбе за ближайший сосок  матери.  Мурка приподнимала слегка свою лапку,  обнажая живот и  тихо урчала. Если слышала шорох в дальнем углу сеновала, замирала,   настороженно вглядываясь в тот угол,   и успокаивалась,  убедившись,  что опасности нет,  ласково и с восхищением, как все матери,  смотрела на  своих детей. Вот рыженький, как мама.  А эти двое  с  белыми лапками так похожи друг на друга!  А вот кошечка – богатка. Богаткой называют кошку, у которой окрас шерсти   имеет   все  цвета: рыжий, белый, черный.  Она и сама богатая – разноцветная, а люди считают, что такая кошка счастье в дом приносит.  А этот  рыжий, взъерошенный с белой мордашкой,  активней остальных  пробивается к матери, и молоко сосёт  недолго, насосётся из одного соска и опять толкается с братьями, ищет чего-то,  кричит: «мя – мя - мя!».
Мурка днём лежит на своем месте, а ночью  уходит на охоту, оставляя котят без присмотра.  Они еще малы,  далеко уйти  не могут. Пока нет рядом матери лежат тихо, изредка переползая  с места на место, сбиваются в кучку,   прижавшись,  друг к другу,  спят.
Мать уходила на охоту каждую ночь,  но в этот раз она не вернулась.

- Батюшки,  - со двора послышался  встревоженный голос  хозяйки, вставшей  спозаранку доить  корову,  – Мурка в капкан попала! 
Спустя несколько минут на крик жены вышел  хозяин.  Он кашлянул громко и  произнес озадаченно:
- Гм! Не дело!
Капкан ставили на лиса, который повадился  в последнее время  на птичий  двор,  кур таскать.  А попала кошка.
- Что ж делать то?!  У Мурки ведь там котята, -  беспокоилась  хозяйка. - Петя, сынок,  а ну, глянь, где они там – сиротки.
Петя – мальчик восьми лет тоже проснулся от  шума и суматохи и выбежал во двор, лишь накинув на себя рубашку. Он быстро залез  по приставной деревянной лестнице на сеновал.  В полумраке  огляделся, пока глаза привыкали к темному помещению после яркого летнего солнца,  и сразу обнаружил  в углу на тряпке клубочком сбившихся  котят.   Всю ночь они были без еды, ждали маму;  от прикосновений незнакомца съеживались и громко мяукали. 
- Не бойтесь, котятки,  мы вас в обиду не дадим, - приговаривал мальчик, собрав всех вместе с тряпкой и  осторожно спускаясь вниз, держась  за  край лестницы  одной рукой.
- Ой, какие маленькие! – хозяйка погладила рыжего одним пальцем.   Её палец  оказался только  чуть меньше  самого котенка,  – но не слепыши уже.  Глазки  открыты.
- Куда их, - сухо поинтересовался хозяин, - в воду?
- Не надо, папа, - почти со слезами в голосе попросил  Петя. – Я их пристрою. У Вани недавно кошка окатилась, и у  дяди Сережи, знаю, тоже кошка есть.  Может, выживут и эти.
- Ну, если пристроишь, тогда попробуй.  А нет – нечего их мучить - малы еще, без мамки пропадут!
Петя приготовил корзинку, на дно  разложил  мягкую  чистую тряпку, которую  принесла  мать,  и одного за другим перенёс туда  беспокойных котят.
- Не привыкай к ним, а то жалко будет  расставаться, - предупредила мать.
- Они такие хорошенькие,  - Петя трогал котят,  чувствовал  вибрацию, исходящую откуда-то изнутри  живого комочка,  рассматривал каждого, любовался.
- Не тяни! Ищи им мать, а то пропадут, - еще раз предупредил  отец.
- Да, сынок,  папа  дело говорит.  Они ведь даже в туалет сами ходить не могут.  Их кошка  круглые сутки своим языком  вылизывает.  Да и молоко им нужно.

Солнце еще не было в зените, а Петя обошел уже всю деревню,  предлагая бесплатный товар – малюсеньких котят.  Не для обогащения, а для спасения. Нашлись добрые люди. Все могут быть добрыми, но  не все эту доброту проявляют одновременно.
  Петя   нашёл  пристанище четырем котятам. А пятого  не взяли. То ли  сам котёнок  никого не заинтересовал, то ли судьба у него такая,  но только вернулся взъерошенный рыжик  опять в  тот же дом.
- М-да!  -  вновь  произнес  отец.   
Петя услышал в этом «М-да»  и озадаченность отца,  остро ощутил   угрозу для жизни котёнка.
- Папа, - вдруг  оживился мальчик своей идее, - а давай попробуем подложить его  нашей  Жучке.  Она ведь только одного щенка кормит. 
- Собаки с кошками не дружат, -  произнес отец, продолжая заниматься    сенокосилкой,  что-то в ней подкручивая, и  подтягивая.
- Но попробовать-то можно!?
Петя подошел к  небольшой коричневой дворняжке, которая  тоже недавно стала  мамой.  Жучка завиляла пушистым  хвостом. Конечно, кого попало,  она к своему щенку не допустит, а хозяйский сын - свой.  Петя погладил  собаку и заговорил лаково:
- Понимаешь, Жучка,  у него никого нет, - Петя приоткрыл свою ладонь,  на которой лежал  рыжик, утомленный и обессиленный  от длительного голода  и неизвестности.  Он умрёт, если ты не поможешь.  Ну что тебе стоит, покорми  его и всё!  Он ведь такой же, как твой сын, только котёнок.
Петя говорил  спокойно,  поглаживая пса свободной рукой,  а пёс только косо посматривал то на мальчика, то на  то, что лежит у него  на руке. Пёс понимал, что  это не угощение, не еда,  что от него чего-то хотят, и даже готов  уже выполнить то, чего ждёт хозяйский сын.
Жучка лежала не шелохнувшись. Щенок  дремал рядом, под ее животом.   Петя аккуратно приложил  к свободному соску  ослабленного  котенка.  Жучка слегка вздрогнула, но  с места не встала.  А котёнок, почувствовав запах жизни, приподнял головку и  воткнулся в  тёплый собачий сосок.   Жучка еще раз вздрогнула и обмякла.
Рыжик ел, не отрываясь, лишь иногда  расслабляясь и вытягиваясь от удовольствия, пока, наконец,  не  насытился и не уснул возле теплого брюшка. И неважно, чье это брюшко, главное, что оно тёплое, даёт молочко, оно здесь, рядом.
Так собачка Жучка стала приёмной мамой для котёнка Рыжика.  Вместе со щенком они подрастали, играли и толкались возле мамы.   А  позже  бегали друг за другом и за цыплятами во дворе, за что  периодически  получали  строгие окрики хозяев.
Рыжик  взрослел. Он  рос  смышлёным   и  ласковым, любил  поиграть  с бабочкой,   опустившейся  за нектаром к цветку,   или  прилечь  на солнышке рядом со своей мамой  Жучкой.

- Ну вот,  а ты говоришь,  что кошки с собаками не дружат, - улыбаясь,  сказал как-то Петя.
- Да,  сын,  -  согласился  отец, - похоже,  добрыми могут быть не только люди.
Петя присел   на корточки,  погладил  Рыжика за ушком и произнес доверительно:
- Ты вырос в семье  собаки Жучки, но тебя родила кошка.
«Так я - кошка?», – словно спросил Рыжик,  внимательно посмотрев на мальчика.
- Но, ты  не кошка, - улыбаясь, продолжал  Петя.
«Кто же я?», – в глазах Рыжика был немой вопрос.
- Ты кот.   Красивый, умный и добрый  кот, которого мы очень любим.
***