Из серии ни о чём

Влад Ривлин
В начале лета кто-то посадил прямо на газоне, у проезжей части, подсолнухи.
Я ещё успел их сфотографировать.
Успел, потому что скоро они начали чахнуть и, в конце-концов, исчезли так же неожиданно, как и появились.
Может быть тому, кто их посадил, не понравилось, что они чахнут и он убрал подсолнухи так же быстро, как и посадил.
А от чего зачахли подсолнухи, можно только гадать.
Может корни у них оказались слабые, а может им не хватало воды или земля не понравилась.
Но также возможно, что им просто не хватало заботы.
Но только их больше нет и, более того, нет даже никаких следов пребывания подсолнухов на этом месте.
Все уже про них забыли, хоть и красивые были эти подсолнухи.
Наверняка забыли, потому что вместо подсолнухов, на этом же месте, были посажены в следующий год садовые цветы.
После цветов был куст сирени, а после куста - ещё что-то.
Но ничего так и не прижилось, кроме бурьяна.
А бурьян был до подсолнухов и такое впечатление, что вообще был здесь всегда, от самого сотворения мира.
Бурьяну всё-равно, любят его или нет - он без всякой заботы везде прорастёт, займёт своё место в жизни и будет жить вечно.
Но с бурьяном всё ясно.
Кстати и тот, кто посадил подсолнухи, тоже уже давно не здесь.
Никто не знает где он и никому это неинтересно.
Закрыл он свою контору или перенёс на другое место... Какое это имеет значение?
Теперь здесь совсем другие люди вместо него.
Шоссе, возле которого росли подсолнухи и кучкуются разные конторы с магазинами, остаётся таким же, каким было двадцать, тридцать, а возможно и все пятьдесят лет назад: серое, пыльное, усталое.
И такое впечатление, что оно всегда таким и останется.
А пока, вдоль шоссе строятся новые торговые центры и непонятно: зачем их столько?
Этих торговых центров уже больше, чем покупателей.
Сколько всё это просуществует, неизвестно.
Где-то вдали - горы. Эти уж точно никогда не изменятся.
Отсюда, со стороны окраины города, они кажутся очень одинокими.
Но если посмотреть с горы, то жизнь окраины выглядит ещё более жалко.