Ошибка разведчика Часть первая Разведчик

Владимир Мельников-Гесс
Ошибка разведчика

Часть первая: Разведчик

Стояла тихая осень брежневского застоя.

С противным скрипом открылась массивная дверь. В тюремную камеру, по одному, вошла комиссия во главе с генералом. "Ну и где он? Показывайте!" - строго не то спросил, не то приказал генерал. Надзиратель вытянулся и молча, пальцем указал в угол помещения, где на грязном матраце лежало сильно избитое тело. Комиссия молча обступила матрац. Пауза затянулась... "Ну и что делать то будем?" - совсем другим тоном повторил генерал. Ему стало вдруг очень жалко себя - "Какие будут предложения?! Меня сегодня на самый верх вызывали и во все... Нет! Какая сволочь заложила нас мировой общественности, что мы американского шпиона поймали и бесчеловечно истязаем! Выведывая их секреты! И более того с фотографиями! Где подлый шпион во всей своей красе... Теперь от Америки ноту получили... Кто его так?"

"Ясно кто! Мастера заплечных дел - Костоломко и Кровопусков!" - виновато гремя ключами проронил надзиратель.

"Надо у всех, кто хоть как-то связан с этим делом, обыски на квартирах произвести! У кого дома "видик" стоит! Он Родину продал! Он истинный предатель!" - влез генерал, что был поменьше должностью. И видя вопрошающие рожи комиссии - пояснил - " Ну, это вроде телевизора, туда кассету, как в магнитофон вставляешь и смотри любое кино! Там такая "порнуха" есть... Пальчики оближешь! Глаз не оторвать... Наш народец от такой заграничной толстозадой и крупногрудой невидали, что на экране в цвете и во всех позах барахтается - на все пойдет, чтоб только заполучить, чтоб только одним глазком глянуть ..."

"Не надо говорить про всех простых людей" - политически грамотно перебил его главный - "А что ж это они без перевода смотрят?"

"А к чему там перевод! "шен" и "гут" каждый понимает, там только смотреть надо... Хотя если фильм посерьезнее, переводчик переводит. Смешно! Чтоб мы его не отыскали по голосу, он себе нос прищепкой зажимает..."

"Точно! Карп Прищепкин! Вспомнил! Вспомнил!" - обрадованно вскрикнул невысокий полковник - " Я, как этого увидел, даже вздрогнул! Подумал опять наш курсант в историю по пьянке залетел..."

И уже по военному обратился к главному - "Товарищ генерал! У меня идея! У нас есть курсант из школы КГБ! Один в один этот американский шпион, вылитый двойник, полностью похож!  А что если подменить подлого шпиона на нашего славного разведчика Прищепкина?! Устроим ему дерзкий побег из тюрьмы! И агента в самое логово врага внедрим и грязные наветы от страны... И главное удар от себя отведем! Пусть он там всем расскажет, что это он сам, по пьяной неосторожности, спотыкнулся и упал... И так много раз подряд.

"А где он сейчас? И как у него с английским?" - очень заинтересованно спросил генерал и приосанился, видя как преждевременная пенсия тает в светлых лучах идеи полковника - "Прищепкин сейчас готовится к засылке в дружескую ГДР, клубом руководить! Старательно учится на расписных ложках и на баяне играть! По английски он говорит намного лучше чем этот! Этот уже и не мычит совсем!" - комиссия внимательно посмотрела не лежащее тело и глубоко вздохнула.

"Ему уже не только английский, но и отпечатки пальцев не нужны, надо бы пересадить Прещепкину и срочно! И для большой достоверности надо попросить специалистов Костоломко и Кровопускова поработать и над Прищепкиным, чтоб был точно, как на этих фотографиях!" - вмешался в разговор генерал поменьше.

"Это еще зачем!" - искренне возмутился главный - "Он, наоборот, должен выглядеть, как огурчик! Как румяный пирожок, только что вынутый из печки! И своим бравым видом полностью развеять все грязные инсинуации на наши славные органы! Доказать всему прогрессивному человечеству, что это все враки, наглый фотомонтаж и подлые проделки их спецслужб!" - он с презрением посмотрел на генерала и закончил - "С полностью продуманными идеями завтра утром все у меня в кабинете!" - и комиссия, строго по рангу, потянулась к выходу.

Утром полковник уже водил указкой по карте, докладывая детально разработанный план операции - "При перевозке американского шпиона т.е. подмененного Прищепкина, в "автозаке" произойдет авария! Он остановится неподалеку от американского посольства. Вот здесь!" - полковник метко тыкает указкой в карту - "для полной достоверности посадим в него разную уголовную мелочь, которая разбежавшись по Москве еще и пустит нужный нам слух о побеге американца. И, главное, поместим в "автозак" недавно пойманного маньяка. Который обладает жуткой гипнотической силой и доводит свои жертвы до сумасшествия и даже до смерти. Делает это он виртуозно - заманивает свои жертвы в уединенное место и там взахлеб рассказывает анекдоты, в основном антисоветского содержания. Жертва начинает ржать... Кататься по земле... И так до глубокого обморока... При его задержании группе захвата пришлось уши ватой затыкать! Так что, после поломки автомашины, Прищепкин должен попросить маньяка рассказать ему какой-нибудь свежий анекдот! Маньяк уложит охрану "автозака". Это он совершает мгновенно! Чтоб не возникло даже капли сомнений, охрану используем в "темную"! Поэтому Карп должен сам завладеть их ключами и выбраться наружу! В кабине машины будут сидеть наши закаленные бойцы, снайпера! Их задача - открыть прицельный огонь на поражение и обязательно ликвидировать опасного маньяка, вместе с его зловредными анекдотами! И кого-нибудь еще из уголовной швали! Прищепкин же с криками своей американской радости должен вбежать в ворота посольства! И полностью оправдать нашу страну в глазах мировой общественности!" - полковник  отложил указку и выпил стакан воды. Наступившую тишину разрезал, как "болгарка" дверной замок - генеральский бас - "Ну, что ж неплохо! На том и порешим..."

Все шло строго по плану до момента анекдотов! Здесь разработчики операции не учли  гипнотическую силу матерого маньяка! От смеха по полу катались не только охранники и уголовники, но и сам Прищепкин и, что удивительно ликвидаторы в кабине. Внедрение было под угрозой срыва! Ситуацию, как ни странно, спас маньяк! Он проявил недюжинную сообразительность. Сам взял ключи у лежащего конвоира, открыл дверцу и подхватив ржущего псевдо-шпиона, бросился со всех ног к американскому посольству. Чекисты все же открыли огонь, но поздно и дрожащими от смеха руками. Естественно промазали в маньяка и попали точно в Прищепкина. Хорошо еще, что маньяк дотащил его до места, не бросил по дороге! И чудеса их медицины спасли ему жизнь.

Так что скандал замять не удалось, да и разведчик получился не очень. После продолжительного лечения, его наградили почетным значком "Ударник буржуинского труда" и отправили на заслуженную пенсию.

Единственным светлым пятном в проведенной операции был маньяк! От которого все же избавились, выпроводили за пределы страны! И теперь ожидали, что он нанесет ощутимый вред вероятному противнику.