Осовец. 1915. Матушкино благословение

Владимир Репин
- А что это вы на меня уставились, как на покойника? - поинтресовался вошедший в офицерский каземат поручик.
Ответом ему было молчание ошеломленных сослуживцев по Осовцу, уставившихся на Ржевского: в районе левого нагрудного кармана гимнастерки, на месте сердца, зияла дыра, как будто мышами проеденная: обрывки и клочья пропитанного кровью сукна, мелкие рваные пробоины вокруг. Вся грудь залита уже подсохшей, спёкшейся кровью.
Наконец кто-то не выдержал:
- Поручик, вы... еще живы? Санитаров! Срочно санитаров!
- Да погодите вы с санитарами! Пожрать бы чего-нибудь, да полстакана водки... А потом уже зайду к лекарям, перевяжусь, а то дышать тяжеловато. Проклятый пруссак!

- А это - что? - капитан ткунул в сторону рваной окровавленной гимнастерки, - тут прапорщик Кобылин заходил после боя, сказал, что ты геройски погиб при отражении атаки! Божился, что сам видел, как германец тебе в сердце, в упор почти, половину обоймы из парабеллума выпустил, а ты его в ответ, из нагана, уже полумёртвый, застрелил. Так оба и упали.

- А-а-а, это? - поручик взглянул на гимнастёрку, - это матушке спасибо! Открытку прислала на Рождество в конверте. Иконка Божьей Матери «Казанская». Ну, и Ермолаеву спасибо, конечно, резервисту с Сестрорецкого завода. "Вседержитель" у меня еще из дома, пообтерся уже. Я его попросил что-нибудь на манер складня* сделать, чтобы иконки в кармане не тёрлась. А он - слесарь, ему по дереву работать непривычно, он и вырезал основу из щитка разбитого "Максима". Тяжеловато, конечно - почти два фунта, зато практично. Вы бы видели глаза этого германца - в него выстрелил только что собственноручно трижды убитый русский! Воистину Фридриха вспомнишь перед смертью!*

- Ржевский, ну ладно, а кровища-то откуда? Садись, ешь! - капитан подвинул поручику вскрытую фунтовую жестянку с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1914 год»* и добрый ломоть хлеба. Стоявший рядом прапорщик уже булькал в стакан довоенную "Белоголовку"* двойной очистки.

- Так я ведь падать начал, удары от парабеллума нешуточные - не иначе, ребро сломал, а то и не одно. Хорошо, если просто треснули. А тут еще этот боров сверху.  Больно! Пока я в себя пришел, пока этого кабана отвалил. Ты же знаешь - у нагана входное маленькое, а выходное с тарелку, кровища с него так и хлещет... Весь уделался! Надо будет к интенданту сходить, гимнастерку поменять. Да к Ермолаеву зайти, спасибо сказать; заодно и складень поправит - вмятины подравняет.
Ну, господа офицеры, за победу! За нашу победу!
_______________________________________

* Складни, створки, складная икона, писаная на досках, либо медная, серебряная, литая. Основные типы складней, существовавших на Руси: нательные, нагрудные, киотные (поставные). Все они могли являться путными, то есть их брали с собой в дорогу (путь), на богомолье, в поход. Сохранилось свидетельство XVII века о том, как носили складни. «У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему. Таков их обычай, как мы это сами видели», — писал архидиакон Павел Алеппский.

* Фридрих Великий после сражения при Цорндорфе: "Русского солдата нужно застрелить два раза, а потом ещё и толкнуть, чтобы упал".

* В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке.

* В России продавалась водка двух сортов. "Красноголовка" (красная крышка) . Цена за бутылку (0,61 литра) была 40 копеек. И второй сорт водки – это "Белоголовка" (белая крышка) , это водка двойной очистки. Бутылка такой водки в дореволюционной России стоила 60 копеек.