Экскурсия в Сортавалу

Анатолий Емельяшин
Экскурсия в Сортавалу.

                Часть первая. Дороги, дороги...
 
                Фото:  Новое шоссе в Карелии.


        Экскурсия начинается от площади Восстания. Рассаживаемся в «Вольво» и знакомимся с гидом-экскурсоводом. Представляется: Дария. Проверяет по списку присутствующих и отъезжаем. С этой минуты её голос будет звучать в салоне безостановочно, прерываясь только на остановках и пеших прогулках.

        Проспект Энгельса за развязкой КАДа переходит в Приозёрское шоссе. Эта хорошая многополосная трасса проложена пока до района ж.д. станции Сосновка и одноимённого посёлка. Дальше едем по старой дороге.
        Новая трасса  прокладывается где-то рядом, а в посёлке Лосево уже построен второй шоссейный мост через Вуоксу, рядом с основным.
        Трасса, вероятно, строится и дальше, но в условиях жилых посёлков за Вуоксой со старой дороги она не просматривается.

        Новые дороги появляются довольно быстро. Четыре года назад я двигался этим путём ещё по старой дороге. Она ныряла по пригоркам, извивалась, огибая низины и горушки, тормозила объездами и пробками. С неё видны были строящиеся и уже готовые участки новой, прямой трассы. Кое-где старая дорога выходила на них.
        Сейчас трасса единая и прямая, а участков старой уже и не видно – её сравняли. К оставшимся в сторона посёлкам с новой трассы ведут хорошие съезды.

        За Лосевым до Приозёрска снова едем по старой дороге, умеренно извилистой, с некрутыми подъёмами и спусками. Но покрытие хорошее, колёса не стучат.

        Гид предупреждает: если кого укачает – не стесняться, просить остановиться. И заодно приводит несколько версий о причинах кривых дорог на перешейке. Мне понравилась одна: дорогу намечали по следам бредущего от хутора к хутору пьяного финна.
        Особенно крутых поворотов я не замечаю, видал извилистые дороги и в равнинных местностях. А здесь холмистая.
        Вот дальше, за Приозёрском и в районе Сортавалы будут участки с прямыми отрезками не длиннее 100-200 метров, с поворотами, не просматриваемыми даже с расстояния 30 -50 метров.

        Приозёрск проскакиваем без осмотра достопримечательностей, хотя на его территории расположена древняя крепость Карела и другие исторические места. В проспекте экскурсии предусматривался их осмотр.
        Но что смотреть? От крепости  в многолетье войн и сохранился только арсенал с невысокой оградой да въездная башня в него. Всё это промелькнуло в окне автобуса.

        За Приозёрском пошла дорога без разметки на полосы, а несколько километров до границы  с Карелией вообще грунтовая, вернее – гравийная.
        Примечательно, что на границе заканчиваются посёлки с русским названиями, последним был Берёзово. Дальше уже только карельские наименования, – Асилан, Куркиёкки….

        Пыль грунтовки остаётся позади, прямо на границе начинается совсем недавно открытая великолепная трасса.
        Объём произведённых работ впечатляет. Возведены высокие насыпи через болота, пробиты взрывами выемки в скальных сопках. И всё это тщательно обустроено.
        Остатки скал по бокам выемок обсыпаны крупным гравием, кюветы обложены камнем, как и водостоки.  В низинах вдоль насыпи тоже галечная кладка канав и водоотводов. Откосы укреплены камнем в проволочных сетках.

        Зачем всё это великолепие? Ведь со временем эти щебёночные откосы задернуются, начнёт прорастать кустарник, и даже деревья – природа не допустит глянцевой чистоты. И начнётся обычная война с кустарником и чертополохом.
        Сколько же сил потребуется для поддержки сегодняшнего великолепия? И не будут ли расходы на уход равнозначны затратам на стройку?

        Дария рассказывает, что эту дорогу продолжают строить и на север к Сортавале и на юг к Приозёрску. И это не будет спрямление и расширение старой, мотающейся вокруг заливов от посёлка к посёлку. Прокладывается совершенно новая трасса, обходящая стороной извилистую береговую линию шхер Ладоги.


        Дальше до конечной точки экскурсионного маршрута будет всё та же, виляющая и прыгающая через пригорки однополосная но асфальтированная карельская дорога.
        Нет, такие дороги в глухом краю – уже чудо! И прокатиться по ним уже здорово!

        «В России две беды – дураки и дороги». Автор этого изречения так и не установлен, но фраза муссируется часто.
        А зря – дороги перестают быть бедой. Федеральные трассы и дороги областного значения содержатся в приличном состоянии.

        Что касается дорог районных и межпоселковых – тут уж извините. При такой громадной территории и разных природных и климатических условий сделать сеть местных дорог асфальтовой не под силу никому.
        И сравнивать дороги Европы с российскими могут только те, кто обозначен первым словом этой крылатой фразы.

        На Западе дороги начали мостить ещё для пеших римских легионов, когда и телег как средства передвижения не было. Да и расстояния там между городками и селениями небольшие, не сравнить с многовёрстными российскими.
        Общая протяженность сети скоростных немецких автобанов (примерно 13 тыс. км.) сопоставима с одной сквозной дорогой от Питера до Владивостока.
Что тут сравнивать?

                Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/15/1292