О самогоне в кино

Сергий Сальникоф
               
                Сальников Сергей Сергеевич

                О самогоне в кино

Недавно вышел фильм «Тихий Дон», где впервые на экране я увидел самогон в том виде, как он существует в жизни – прозрачным.
Этот герой народного производства очень часто появляется на нашем экране, особенно в фильмах про революцию, где им обычно услаждают свою разудалую жизнь всякие отступники от генеральной линии большевиков и, что забавно, во всех фильмах он какой-то мутный, как сильно разбавленное молоко.
Неужели наша «трезвая» братия из тех, кто ставит фильмы никогда не видела самогон?
Откуда это искажение реальности бытия?
Кто и когда в жизни пил мутный самогон?
Вообще киношники и те, кто пишет сценарии, часто не утруждают себя правдой жизни.
Могут, например, вполне серьёзно посадить в фильме на «ГУБУ» старшего офицера в ранге капитана 1-го ранга.
Ну, не служили в армии, так хоть поинтересуйтесь и вам скажут, что офицеров на «ГУБУ» не сажают вообще. Нет такого наказания для них. Устав не позволяет!
Как долго нас потчевали кино-хренью под названием «Штрафбат». Не удосужились или специально не захотели хоть что-то прочитать про это постановщики фильма. Ну, не служили в «штрафбатах» рядовые. Для них были штрафроты. И не брали туда уголовников из лагерей, и начальствующий состав был не из штрафников и... А ведь авторы на основе этой своей лажи делают глубокомысленные выводы.
Неужели этим горе писакам не хватило реальных сюжетов из этой огромной трагедии жизни?
А уж сколько раз в кино слышишь команду «Господа офицеры!». Полноте, господа киношники, нет в нашей армии и флоте такого официального обращения! По-прежнему звучит «Товарищи офицеры». Вы бы хоть раз зашли в казарму, перед тем как кино про армию ставить и её проблемы раскрывать. Право же, стыдно за вас!
Снимают фильм про моряков и вдруг у них волнение моря в 11 баллов. А уже почти век моряки пользуются шкалой Бофорта, которая предполагает максимальное волнение моря в 9 баллов. Или для них сила ветра и волнение – одно и тоже?
Самогон, конечно, мелочь и не о нём речь, просто, когда берёшься писать о чём-то, то надо выбирать тему, знакомую тебе.
Обиделся на меня один «писатель», что, красочно разрисовывая «свои» морские похождения как он попал из Японского моря в Тихий океан через пролив между Сахалином и материком, обозвав его попутно Японским. При этом путешествие это длилось не менее недели. Обиделся, когда я предложил ему хотя бы на карту посмотреть, перед тем как рисоваться перед зеркалом в капитанской фуражке. Начал что-то лопотать, что это не главное, что не смог я вникнуть в суть его душевных переживаний.
Что поделаешь, но мне как-то не сопереживается, когда человек несёт чушь и просто врёт.
Реальная жизнь она такая удивительная и занимательная, в ней столько прямо сказочных сюжетов, что совсем не надо чего-то придумывать и сочинять, а достаточно просто научиться внимательно на неё смотреть и постараться донести это до других, чтобы и они чуть пристальней присмотрелись к ней.
В этом, на мой взгляд, и есть истинное призвание литературы, а не в сочинении небылиц, что зацепят нервную систему издёрганной барышни картинками виртуальной реальности.

10.12.15 г.

Литературный сайт прозаика и журналиста из Калининградской области Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Активная ссылка на главной странице автора.