Ключи к берлинскому замку

Маленький Кошатег
КЛЮЧИ  К  БЕРЛИНСКОМУ ЗАМКУ
                — Здравствуйте, мне нужно сделать копию
                этого ключа, — молодая девушка протянула его
                мастеру.
                Седой старик поднял голову и внимательно
                посмотрел на свою гостью.
                — Если я не ошибаюсь, вы уже приходили
                ко мне, правда?
                — Если честно, не помню. Возможно, —
                пожала она плечами.
                — Да, да, точно. Только в прошлый раз
                вы были с молодым человеком, — мастер
                прищурился и посмотрел на ключ, —
                да и ключ был другой.
                Евг. Чеширко

    Как общеизвестно, первые ключи и, соответственно, замки, появились с первыми цивилизациями и упоминания о них существуют в мифах и Ветхом Завете. И даже в гробнице фараона Рамзеса Второго был найден деревянный ключ. Но вот я видел и в руках держал очень и очень необычный ключ с бородками с двух сторон. Таким ключом многие жители Берлина пользовались с начала XX века, а в берлинском районе Кройцберг есть ещё несколько домов, где используют именно такие ключи. Ключ называется “Durchsteckschl;ssel” или Kerfin-Schl;ssel. Этот ключ принуждал запирать дверь за собой. Это, я напишу это с большой буквы, - Берлинский ключ (также известный как «Schlie;zwangschl;ssel». Он был разработан, чтобы заставить людей закрыть двери в общий двор или многоквартирный дом. Главная функция в том, что у ключа имеется два лезвия в каждом конце ключа и  по открытию замка ключ должен быть выдвинут полностью через замок и выставлен с другой стороны двери после того, как это было закрыто и заперто снова и механизм делает поиск ключа невозможным, когда дверь открывают, а также захват открытой двери обычно не возможен.
   Это замок и ключ были изобретены слесарем жителем Берлина Йоханнесом Швайгером и производились компанией Albert Kerfin & Co…Впрочем, в 1945-м году ключи к Берлину подбирала русская артиллерия. И довольно удачно.