Два голоса

Борис Ровинский
                I

  “Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек” – пробивалась откуда то снаружи,  через толстый слой  бинтов,   песенка, наверное,  из старого  детского мультика.
  -  Боже!   Неужели здесь   дети  есть  -  думал Кирил.   
Это единственное, на что он ещё  был способен.
 – Как же они терпят всё это?!
  “Из чего же, из чего же, из чего же cделаны наши девченки? Из цветочков и звоночков, из тетрадок и переглядок”...
  - А вот и не правда, мы все  сделаны из боли, только до поры не знаем об этом.
   - Этого мужчину доставили сегодня ночью  - услышал он  мелодичный женский голос.
 – Ожог  третьей степени,  площадь поражения – три четверти поверхности кожи.
-  И он до сих пор жив?  - спросил низкий мужской баритон.
- Мы ввели его в состояние искусственной комы, чтобы  не умер от болевого шока.
-  Родственников вызвали?
- Полиция пытается установить личность пострадавшего.
   Три четверти поверхности моей  кожи сгорело?!   Кожи, которая обтягивала стальные мышцы идеально сложенного тела?  Кожи, которую так любили ласкать женщины?
  Но, как же без кожи?
  Кожа,  это ведь самое дорогое  для человека.  Он  любуется ею, трогает, гладит,  мнёт,  нюхает, целует, лижет, кусает...
 “ Из чего же,  из чего же,  из чего же, сделаны наши мальчишки …”  – снова зазвучала песенка после окончания утреннего обхода. 
-  Интересный вопрос…  А в самом деле, из чего?
Из кожи,  костей, мышц, сухожилий, сердца, печени, селезёнки, почек …?
Из этого? Это какой - то суповой набор получается. 
Нет.  Я сделан из того, что управляет всем этим ливером – из мыслей.
А из чего сделаны мои  мысли?
 Из   желаний?
 Вкусно есть и пить,  мягко  спать, побольше денег, хорошеньких женщин…?
Очень может быть.
  А ещё человек жаждет славы, уважения, любви,  обожания…   
   Эти желания есть  у всех людей, но у подавляющего большинства  они так и остались  желаниями .   
 Но я их все материализовал, а другие нет.
Почему? Чем мы отличаемся друг от друга?
Наверное,  умом…
  Значит,  я сделан из ума?
 Моего аналитического, хладнокровного, молниеносного и бескомпромисного  УМА.
    Он никогда меня не подводил и находил выход из самых тупиковых ситуаций.
  Как во время того  финального   боя, которым  я собирался закончить свою долгую спортивную карьеру  и уйти с честью.
Соперник был намного моложе,  сильнее и явно  талантливее.
  Шёл последний раунд.  Зал ревел.
  Титулованный боксер  вчистую   проигрывал новичку и   держался на ногах, только за счёт своего многолетнего опыта.
    Он ушёл в глухую защиту,  стараясь сохранить хоть немного сил, чтобы удержаться  на ногах до конца боя.  Но и через перчатки Кирилл  ощущал град сыпавшихся  ударов противника, который лупил, как пудовой кувалдой.
- Только бы достоять, только бы достоять…  - повторял как мантру титулованный боксёр.
- Ты чего там шепчешь,  слюнтяй???  А ну соберись!!!  -  услышал Кирилл, хорошо знакомый голос ума. – Нужно  выигрывать бой!!!  Довольно  смешить народ!!!
- Как выигрывать?  Сейчас?  Когда у меня почти не осталось сил…
- Да, именно сейчас. Когда все уже тебя похоронили.  И даже твои фанаты  ждут когда закончится весь этот позор и ты наконец ляжешь.
- Левой по печени правый в голову, левый по печени правый в голову, левой по печени правой в голову… – перекрикивал рёв зала наставник соперника.
-  Слышишь, а ведь он прав -  спокойно  говорил ум  – ты слишком  высоко поднял  правую руку, защищая голову,   и открыл печень.  Если он нырнёт с ударом под руку,  эта  двойка может сработать.
- Спасибо тебе, мой ум, я всё понял!!!!!!!!
- Ладно, сочтёмся…
- Кирилл,  начал  отступать, смещаясь  в угол соперника, где бесновался его тренер и ещё выше поднял локоть правой руки, открывая  область печени.
- Левой по печени,  правой в голову…   Левой по печени,  правой в голову  - строчил как из пулемёта наставник.
 Наконец  боксёр  послушал его, нырнул под руку  и нарвался на встречный апперкот.
   Даже через войлок перчатки и бинты обмотки костяшек кулака, Кирилл почувствовал острую  челюсть, и увидел, вмиг остеклянелые глаза противника.
 Всё произошло так быстро, что даже судья на мгновенье  засомневался, прошёл ли удар,  и не остановил бой.
- Оставь его, это и так нокаут – донёсся другой,  незнакомый  голос   из глубины подсознания.
- Добивай - заорал ум – иначе все подумают, что он сам упал.
Левым боковым  Кирилл  остановил  падавшего соперника, а от прямого правого в голову его пятки оторвались от пола,  и он рухнул на спину, разметав  руки по рингу. 
- Да, да, да – ликовал ум и Кирилл вместе с ним. – Вот это бой!!! Вот это концовка!!!  Вот  это завершение карьеры!!!
   Из зала Кирилла выносили на руках, а его соперника на носилках.



                II

  Трель телефонного звонка пропищала  на фоне саунд трека  Боба Синклера “Gym Tonic”, который гремел из всех шести колонок и стоваттного сабвуфера в заднем багажнике.   
Кирилл  топил на  восьмёрке BMW по мкаду со скоростью  240 км/ч  и раскачивался в такт музыке.
Он сам не понимал что происходит. Хотя судьба и забросила его уже на пятый  десяток, внешне и внутренне он продолжал оставаться крутым пацаном. 
 А  появившаяся проседь только придавала дополнительный шарм и ещё больше сводила с ума женщин.
  Городская администрация – высветилась надпись на мониторе мультимедийной системы.
- Кирилл Владимирович, ну где же вы? – услышал  он деланно-обиженный  голос – это Лариса.
- А Ларисочка, здравствуй солнышко – ответил Кирилл, не имея ни малейшего представления с кем говорит. – А где я должен быть?
- Ну, как же. Мы ведь  договаривались  месяц назад, что  все  спонсоры  конкурса красоты, будут присутствовать во время финала и участвовать в награждении победительниц.


 - Ты заметил,  как она на тебя смотрит – заговорил ум.
-  Ладно тебе,  фантазировать – осадил его Кирилл.
-  Да она с тебя глаз не сводит – не сдавался ум.
- Просто у неё глаза такие огромные, что в них все  члены  жюри вместе со столом помещаются.
Голос ведущего прервал этот  внутренний диалог.
- Право объявить  имя  и награждения победительницы конкурса красоты  предоставляется  знаменитому спортсмену, успешному бизнесмену, щедрому  меценату и спонсору нашего конкурса Кириллу Кринице.


 Или я ничего не понимаю в женской красоте, или какой то спонсор  проспонсировал  первое место – подумал Кирилл надевая корону на голову победительницы.  Та ведь,  глазастая, в сто раз красивее. Ну да Бог с ними всеми…
  Чтобы не оставаться на фуршет он решил смыться по-английски,  через кулисы  и наткнулся там на глазастую красавицу. Она сидела в уголке и тихо плакала.
-  Ну и что? – спросил первый голос.  - Так и пройдёшь мимо и не утешишь девушку.
- Не вздумай!  - парировал другой голос. – У тебя дочери  всего на пару лет моложе.
- Ладно – прекратил прения Кирилл – сам как-нибудь разберусь.
- А ты чего здесь сидишь?
- А где мне быть – ответила красотка, размазывая ладошками тушь по щекам.
- Я ведь даже третье место не заняла, только четвёртое.
- Но тебе полагается приз зрительских симпатий.
- Зрительских симпатий?
- Конечно. А тебе разве не сказали?
- Неееет…
-Ну вот, я тебе, как член жюри и говорю.
- Правда?! – повеселела красотка.
- Конечно.
- А там и денежная премия есть?
- И не только.
- А что ещё?
- Ну скажем,.. “бмвушка”  под попку.
- Какая “бмвушка”?
- Тройка седан или спортивная двушка – на выбор.


                III

- Услышав звонок мобильника, женщина бальзаковского возраста подплыла к бортику домашнего  бассейна и провела мокрым пальцем по экрану.
- Ало.
- Нинка, привет!  – услышала она голос школьной подруги. Я в Москве.
- Анжелка!!!  Вот здорово. Приезжай немедленно.
- Хорошо. Сейчас только поймаю  такси.

    Женщины обнимались и визжали как  школьницы.
- Анжела!!!  Ты  за последние пять лет, что мы не виделись,  ни сколечко не изменилась. Как замороженная!   Есть хочешь?
- Умираю.
- Отлично! Я тоже не завтракала,  тебя ждала. Сейчас попрошу домработницу, чтобы организовала нам пир на весь мир.
- А вот ты, Нинка,  изменилась – заметила гостья, когда хозяйка вернулась с кухни. – Ты совсем другая…
- Да?  Как  изменилась?
-Не знаю… Но ты вся, прямо, светишься от счастья.
- Да ну, тебе кажется.
- Нет,  не кажется. А ну признавайся, подруга,  в чём дело.
- Да я и сама не знаю… Просто…
- Просто ничего не бывает.
- Просто Кирилл  в последнее время…  Он стал таким нежным, таким заботливым…    Мы с ним на балет ходим, в оперу.
 Девчонок с собой на корт берёт, в теннис с ними играет.
- И это…
- Что это…
- Я беременна…
- Серьёзно?!!!
-  Я уже и думать за это забыла. А тут на тебе…
- Узи делала?
- Да. Это мальчик, восемь недель.
- Кирилл знает?
- Ещё нет. Приедет с командировки, я его обрадую. Он так сына хотел, а у меня только девки получались.
 - Нина Сергеевна -  вошла домработница – там пришли представители авиакомпании…
Из-за её спины появились мужчина и женщина в чёрных костюмах.
- Мы очень сожалеем, – первым заговорил мужчина – но чарторный рейс , Дубай Москва, которым летел ваш муж,  потерпел аварию.
- Нет, нет - Нина вмиг стала белой,  как мел и уголки её губ подпрыгнули вверх.
– Тут,  какая-то ошибка! Мой муж никак не мог быть на этом самолёте. Он должен прилететь рейсом из Китая.
- Мне очень жаль – вступила в тяжёлый  разговор женщина  - но ваш муж летел этим рейсом.



 - А неделю назад,   Кирилл ехал в прекраснейшем расположении духа  на заднем диване шестисотого мерседеса  и на плече у него безмятежно  спала счастливая обладательница приза зрительских симпатий.
   Машину вёл профессиональный телохранитель и шофёр по совместительству, которого Кирилл использовал ещё и как спарринг партнёра, чтобы не терять форму.
  Как только машина остановилась, покачиваясь на мягких рессорах красотка тут же проснулась и распахнула свои огромные глаза.
- Всё, котёнок, приехали,  Шереметьево 2  - сказал Кирилл  и ласково погладил красотку по распущенным волосам.
- Боже, не уже ли я через пару часов буду на Мальдивах?
- Конечно будешь.
- А вообще-то мне всё равно…  Хоть на край света, только б с тобой.

      У входа в терминал аэропорта  дорогу им преградил рослый  бомж с трясущимися,  как в лихорадке руками.
  Но не успел он открыть рот, как от толчка телохранителя отлетел в сторону и упал на спину.
- Пойди заработай дружок – кинул ему вдогонку охранник .
- Что с вами, Кирилл Анатольевич? – спросил телохранитель, заметив перемену во внешности шефа.
Но он не отвечал, погрузившись в свои мысли.
- Что с ним? – спросил охранник у девушки.
- Не знаю… – пожала плечами красотка.
 У самого турникета, перед таможенным контролем, Кирилл пришёл в себя, достал портмоне и вытащил все наличные деньги.
- На обратном пути подберёшь его и отвезёшь домой.
- Бомжару?!
- Не понял…
- Извините, Кирилл  Анатольевич. Виноват, вырвалось…
- Купишь ему на эти деньги всё, что нужно. Одежду , мебель еду, моющие средства… Посмотришь сам короче… 
     Уборщицу закажи, чтобы порядок у него навела и за ним присмотрела, пока я не вернусь.
- Всё сделаю, как вы сказали.
- Свободен.



                IV


Кирилл пришёл в себя первым отстегнулся от кресла и пополз  по проходу  заваленному телами и обломками обшивки самолёта.
- Алина, Алина - перекрикивал он стоны и рыдания пассажиров.
- Я здесь - послышался  знакомый голос .
- Что с тобой? Где болит?
- Здесь. Я  не могу вздохнуть.
- Это не опасно, всего лишь рёбра. Держи меня за шею...
Он протискивался с ней к большой дыре в корпусе самолёта, а со всех сторон протягивались руки с мольбой о помощи.
- Подожди здесь  - попросил Кирилл,  оттащив девушку,  на безопасное расстояние.  -Я скоро вернусь.
- Куда тебя несёт?! - кричал ум.
- Самолёт вот-  вот загорится.
Кирилл подбежал к большой  даре в корпусе самолёта и нырнул внутр. 
  Сразу же увидел  обезумевшую девочку  лет восьми. Она была  пристёгнута ремнём к креслу, а рядом сидела обезглавленная  мать.
Потом был мужчина, которому  зажало и раздробило ноги.
Потом старушка,  истекающая кровью от рваной раны бедра.
.- Что ты делаешь - вопил ум. - Ты ведь всё равно не сможешь помочь всем пассажирам.
- Всем не  смогу - скрежетал зубами Кирилл, покрываясь волдырями от ожогов.
- Но вот этому - помогу,  и вот этому - помогу и этому - шептал он раз за разом возвращаясь в горящий самолёт.


     Нина с трудом протиснулась  к кровати мужа. 
    Вся палата была завалена цветами…
Её обнимали какие - то не знакомые люди, плакали и целовали руки...
На кровати  лежала мумия,  вся,  с ног до головы обмотанная белыми бинтами, сквозь которые проходили цветные гофрированные трубки, разного диаметра.
-Мы скорбим вместе с вами - сказал  зав. отделением ожоговой терапии - но он уже двадцать четыре часа, как мёртв.
  Полное прекращение мозговой активности  - врач  указал рукой на  монитор, где три разноцветные точки двигались по экрану,  оставляя за собой совершенно прямые линии такого же цвета.
- Вы должны подписать согласие на отключения аппарата искусственного  жизнеобеспечения,  забрать тело и похоронить…

.- Ну, вот и всё  - заговорил ум. - Сейчас выключат рубильник  и  тю-тю.
 Что ты натворил…
- Ошибаешься - возразил другой голос. - Только сейчас всё и начнётся.
- Что???  Он  угробил своё тело...  Что может начаться без тела?
- Человек приходит в этот мир на очень короткий срок, что бы выучиться, сдать экзамен
 и  отправиться в другие измерения. 
     А тело всё равно умрёт, не от болезней, так от старости.
  Кириллу не хотелось принимать  участие в этом диалоге  ума и души.
Ему никогда ещё не было так спокойно и хорошо…
- В какие измерения?
- В удивительные. Но тебя мы с собой не  возьмём.
- Почему!!! – забеспокоился ум.
- Слишком привязан ты к земле…
    Ты никогда  не сможешь преодолеть притяжения к славе, деньгам,  женщинам .   Ты  не сможешь обуздать свой гнев,гордость, ревность, зависть…   Желание схитрить, обмануть,  разорить. Превратить талантливого, не опытного боксёра в инвалида, в бомжа с трясущимися руками -  лишь бы любой ценой добиться собственной  цели.
 -  Все эти сказки для слабаков и неудачников.  Для тех, кто ничего в этой жизни не смог достичь, а только облизывался и подбирал крошки со стола сильных мира сего – пошёл в атаку  ум.
-  И что бы не изойти слюнями от обиды и зависти,  жалкие людишки  утешают себя всей этой изотерической чепухой ... 
     Про жизнь после смерти, переселение  душ, райские наслаждения  для смиренных и праведных.  Нет ничего этого!
- Потерпи – ответил голос совести - сейчас ты сам всё увидишь . – Мы и так с тобой всю жизнь проспорили, так давай хоть помолчим на прощание.
 

   Нина сидела в кабинете зав. отделением  и заливала слезам бланк, под которым должна была поставить подпись.
- Я понимаю, как вам тяжело...   Поэтому оставлю вас на время  - сказал доктор и вышел в коридор.
 - Ну,  давай милая – попросил Кирилл,  который всё уже видел сверху. 
-  Прости меня за всё, за всё и отпусти,  пожалуйста ...

 Через полчаса врач вернулся в свой кабинет, взял подписанный бланк, ниже поставил свою подпись и отнёс в палату, где его уже ждала молоденькая сестричка...
 Вот и всё – успел сказать Кирилл своему уму на последок – даст Бог,  больше не свидимся.
   И маленький указательный пальчик сестрички, запустил его высоко, высока вверх.
 Навстречу яркому свету и  вечности...