Спорщицы

Людмила Ханыкова
        Тамара Сергеевна оторвалась от монитора, потянулась и  встала, чтобы немного размяться. Жара на улице уже спала, и соседские бабушки потихоньку выползали из подъезда во двор подышать свежим воздухом и обсудить насущные вопросы мирового порядка.
        Статья, которую Тамара Сергеевна обдумывала уже несколько дней, давалась с трудом. Так иногда бывает: идея есть, материал интересный есть, а вот почему-то не пишется. Чего-то не хватает! Всё, что ни появляется на экране монитора, не нравится. Начинаешь переписывать – получается еще хуже.  Видно, сегодня  день тяжелый, подумала женщина с досадой.
        Ее внимание привлек довольно громкий разговор двух соседок у нее под окном. Она прислушалась и невольно улыбнулась. Соседки оживленно спорили о «прелестях» нашей современной жизни. При этом, если одна подбирала факты, отражающие положительные моменты действительности. То другая, говоря о том же, вытаскивала на поверхность всё самое плохое. Один и тот же факт, оценивался ими с прямо противоположным значением. По мере продвижения  спора, голоса соседок становились всё громче, похоже, эмоции уже зашкаливали.
        Тамара Сергеевна не сразу поняла: соседки систематически получали эмоциональную подзарядку из разных источников, радио или ТВ, не важно. А ведь все мы знаем, как разные каналы умеют преподносить один и тот же факт и как вселенский кошмар, и как всесветное благополучие. В соответствии с этим, распределялись и политические симпатии незадачливых соседок. Они уже готовы были вцепиться друг другу в остатки  седых волос.
        Наблюдая спор со стороны, Тамара Сергеевна не могла понять, ну, как можно, живя реальной жизнью каждой семьи, видя  своими глазами все положительные и отрицательные стороны нашего быта, опираться не на собственный опыт, каким бы он ни был, а целиком полагаться на чужое мнение совершенно неизвестных тебе людей?
        Ведь жизнь, она не черная и не белая, она преимущественно пестрая, причем, у каждого человека эта пестрота обязательно своя. Откуда такое стремление всё на свете подстричь под одну гребенку? То, что сверху «организуют» ту или иную подачу материала, еще понятно, но вот почему зрители и слушатели так охотно подстраиваются к этой волне, остается загадкой, разгадать которую смогут разве что психологи высокой квалификации.
        Дойдя до этой точки своих размышлений и вспомнив о незаконченной работе, Тамара Сергеевна решила этот вопрос по-своему: закрыла окно и вернулась к компьютеру. Комнату и  душу наполнила тишина, а без нее,  о каком же творческом процессе может идти речь?

09.09.16г

Фото из Интернета