История ни о чём

Влад Ривлин
Жизнь домов похожа на судьбы людей.
Вот, к примеру, в самом центре Тель-Авива есть красивейшее здание.
Это дом талантливого инженера, сумевшего свои знания и таланты обратить в солидный капитал.
Когда инженер разбогател, тогда он и построил для себя этот дом.
Казалось бы, живи и радуйся.
Но вскоре он погиб, причём совершенно нелепо, в автомобильной катастрофе.
Погиб вместе с семьёй и после этого дом долгое время стоял бесхозный, обшарпанный ив конце-концов, превратился в настоящий бомжатник.
Так и стоял этот полу-развалившийся дом много лет в самом центре города, пока, наконец, не купили его у муниципалитета богатые французы.
Дом они отреставрировали и теперь это элитное жильё, квартира в котором стоит фантастических денег.
А бывает иначе.
Вот, построили там же, в самом центре, зал аттракционов с множеством магазинов и кафе.
Поначалу весь город туда ломился, негде протолкнуться было.
Но потом интерес к этому заведению угас, а вскоре и хозяева разорились на каких-то сомнительных предприятиях.
С тех пор это здание переходило из рук в руки, пока, наконец, не стало огромным складом.
О том, что это был, когда-то, центр аттракционов, теперь уже никто и не помнит.
Забыли.
А есть такие места, что на них ничего не приживается.
Вроде бы и место хорошее - одна из самых оживлённых улиц, и народ здесь особенно деньги на развлечения не считает, а вот не идёт дело и всё. Ни у кого.
Это крохотное кафе, в котором, лет двадцать назад, француз-кондитер хотел открыть во французском-же духе кондитерскую.
-"Такого нигде в этой стране нет", - с гордостью сказал он, открывая своё заведение.
И действительно, всё у него было особенное, изысканное-кондитер в свои изделия вкладывал душу.
Но посетители к нему заходили не часто, а потом и вовсе перестали приходить.
Француз сначала надеялся, потом затосковал и где-то через пол-года закрылся.
После него открыл закусочную бухарский еврей и стал продавать манты, которые его жена готовила дома.
Но не прошло и двух месяцев, как и он закрыл своё предприятие.
И так, каждые два-три месяца, иногда чуть больше, появлялись на этом месте новые люди, но вскоре исчезали.
И ничего не помогало-ни всякая экзотика, ни даже реклама.
Странное дело- по соседству стоят несколько закусочных. Они на этом месте уже лет тридцать, а может и все пятьдесят.
Там всегда полно народу и работники только успевают поворачиваться - одним шоарму продают, другим фалафель.
Как бы в тени этих фалафельных, скромная закусочная, но хозяин не жалуется- у него свои клиенты, да и туристы сюда часто захаживают.

А на месте бывшей кондитерской и закусочной, теперь лавка, где продают всё подряд.
И та же история - покупатели здесь редкие гости.
Не то что бы место было проклятое.
Оно просто никакое. Единственный, кто почти всегда в выигрыше, это хозяин бывшей кондитерской.
Место находится на самом углу двух оживлённых улиц и это привлекает постоянных арендаторов.
Так что помещение пустует недолго.
А в остальном... Никто не понимает, почему так.