Сладкий вкус полыни. Часть первая

Вика Дубосарская -Полилеева
Он вспомнил о ней в  дьютифри.   Хорошо осталась какая – то мелочь, на магнитик.
Она и этому будет рада.
Выбрал  с изображением Старой башни.   
Вот и все, до свиданья лето, море, золотой песочек.  Сюзанна.  А Сюзанна, пожалуй, будет сниться по ночам.  Сладкая  волна любострастных воспоминаний захлестнула его.  Так и застыл  с  магнитиком в руке.  Как жаль! Как нестерпимо жаль, что это закончилось. 

Суета в магазине отвлекала. Отряхивая последний песок с ног,  выуживая из карманов  завалявшиеся евры, народ пытался  побыстрее  что -  нибудь  прикупить.  Его бесцеремонно толкали со всех сторон.

Покинув магазин, он сходил в туалет, и сел, ожидая, когда их рейс  пригласят на посадку.
Только  у иллюминатора, перед  взлетом, подумал, что уже, пожалуй, хочет домой.
Да и  заждалась, ромашка моя бледная.  Небось, уже там, в аэропорту. Сидит себе, вся измотанная,  после работы, с тусклыми серыми волосами и в такой же одежде.
«Через несколько минут вам будет предложен легкий ужин» - бодренько прозвучало в динамике.
Пассажиры засуетились. И он тоже. Привел столик в нужное положение.
Выпил только кофе, есть не хотелось.

Задремал, слегка откинувшись в кресле.
Сильная  вибрация разбудила его.
Пристегните ремни, зона турбулентности.
Самолет мелко дрожал.   Ремень оказался под попой соседки – грузной пожилой женщины.
А не хило сейчас  взять и разбиться.
Президент со скорбным лицом выразит соболезнование, или не выразит.
Недельку пошумят в соцсетях. Поговорят и забудут. Память – чудо в решете, оставляет лишь хорошее, просеивая все остальное - принцип самосохранения.

Лайнер подбросило, словно огромный кулак ударил в днище.
Соседка ойкнула и  завертелась в кресле, насколько позволял ремень.
Нет, помирать в 36, ему не хотелось.
Когда самолет  ровно заурчал, он облегченно вздохнул.
Ольга стояла в толпе встречающих,  изображая уверенность и безразличие.  Но он видел, как безнадежно – заискивающе смотрят ее  светлокоричневые глаза. Серенький плащик / в Москве шел дождь/ и  туфли с  капроновыми  гольфами. Гольфы –  это уже было слишком. Он поморщился.
Даже машине, дожидавшейся хозяина на стоянке аэропорта, он был рад больше, чем Ольге.
Однако надо делать вид, что это совсем не так и  он тоже соскучился. Или не делать? И прямо сейчас покончить со всем этим одним махом?
Он глубоко вздохнул – выдохнул. Не  стоит горячиться.

-  Загорел, посвежел! А я  зашилась на работе, - лепетала Ольга, сидя в его машине. Как и он, Ольга работала менеджером среднего звена, даже в одной холдинговой компании, но в разных организациях, -  все в отпусках, начальство бесится. И договоры, и переговоры, все на мне. 
 Как тебе на Родине, после Италии?

- Ага, и не спрашивай. 
Он  посмотрел на серое небо с тонкой полоской заката. Отчего же, действительно, всегда так тоскливенько  возвращаться?  Особенно эта дорога с аэропорта. Что не так? 
Чахленькая  подмосковная природа,  и ту пытаются извести в конец, опять что – то вырубают. Сараи какие – то, панельки,  грязь.  Все не так.

- Ничего, привыкнешь, это сначала шок. -  Читая его  мысли,  проговорила Ольга.

- Они ехали молча в ночной тишине  - громко запел он.
Предстоящий разговор по скайпу с Сюзанной грел сердце. Надо  по-быстрому спровадить Ольгу.

- У меня для тебя сувенирчик. – Он протянул ей магнитик.  И, заметив улыбку на ее лице, тут же спросил – Тебя домой отвезти?
Она изменилась в лице. Горькое разочарование превратили   лицо в  застывшую маску.

- Нет, ну хочешь, поедем, конечно, ко мне, только устал я  сегодня, дома бордельеро. Собирался, как всегда, перед вылетом. По – моему, даже мусор не вынес.
Выпитое вино  разгорячило его.
 Рептилиевые глаза  Ольги   холодны, даже в самый яркий момент страсти.
Притворяется, все время притворяется. Как надоело!
Ольга ушла рано утром, на работу. И это было сущим подарком для него.
Первым делом он залез в  скайп  и присоединил Сюзанну.  Сюзи, милая Сюзи, как тебя я люблю! Был  поражен количеством контактов  Сюзанны – сто  пятьдесят шесть.  Это с кем она так трепется?
Но и этот, непонятный, и от того немного досадливый факт, легко вписался в его мажорное  настроение.
Недоуменно пожал плечами и пошел голый пить кофе.
Сюзанна вышла вечером. Они говорили друг с другом на английском. Итальянка   не знала русского, а он итальянского, кроме нескольких слов.
От  жизнерадостной белозубой улыбки любимой становилось не по – здешнему легко  и беззаботно.
Во время разговора несколько раз звонила Ольга,  он не брал трубку.
И в последующие дни, когда он вышел на работу и носился по коридорам офиса, как чумной, окрыленный неземной любовью к прелестной итальянке, он не отвечал Ольге.
Взрослый человек, сама догадается, отношения закончены.
Объясняться не хотелось. Не хотелось, как  серфингисту,  терять волну счастья. Он плыл, наслаждаясь, вдыхая свежий бриз.
Вероятно, это и есть – жить, не размениваясь на мелочи.
- Ты купаешься, радость моя?
- Да, море еще теплое. Но ночи уже прохладные. Середина сентября. Я люблю купаться ночью, при свете луны, ты  помнишь? Сейчас    сезон закончен. Высылаю фотографии, посмотри.

                Как же ты прекрасна! В полутени  навеса, почти обнаженная.
- А у вас в Москве есть море?
- Нет,  есть река.
- Что там водится, крокодилы?
- Крокодилы есть, да, только они покрыты шерстью,  холодно.

 Младшая сестра редко звонила, недавно у нее родился второй ребенок, на задушевные разговоры с братом времени не хватало.
- Сегодня с утра не заладилось. Представляешь, открываю молоко, а оно кислое, хотя срок годности нормальный.  Открываю банку с  детским питанием  -  открылась без хлопка.  Все,  кормить нечем. Дети орут,   восемь утра, магазины закрыты, муж на работе.
Вообщем, знаешь, мы решили уехать из России. Молоко, конечно, не причина, мы давно уже об этом  думали, но оно было последней каплей. Без детей еще здесь можно  существовать , но с детьми, понимаешь,  страшно.  Как подумаешь, что они едят, чем дышат.  Рядом сквер практически свели на нет, построили  парковку, нормально?  А в школу пойдут, неврозы зарабатывать. Не говорю уже о нашей медицине, помолчу, сам знаешь. 
Как ты думаешь, в Италии есть шанс устроиться?
- Да не знаю. В Италии полно русских, как –то устроились, значит можно.
- Тоже думаю, что это возможно. Найти работу, купить недвижимость.
- С работой там, Ир, тяжеловато, но попробовать стоит.
- Потом и родителей переманим, они у нас, конечно, патриоты. Хоть и ворчат,   что все плохо, но патриоты те еще. Может ты с нами, братик?

И он стал  всерьез задумываться о переезде в Италию, к Сюзанне. 
Как минимум, надо выучить язык. Ходить на курсы нет времени. Для начала он купил себе   итальянский словарь.


Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несбывшейся Джульетте.
Не спрашивай, не приходи, не надо, не люблю, забудь меня Ольга. Что, кто, тебя не касается.

Разговор с Ольгой хотелось  запить вином. Купить бутылку вина и выпить с Сюзи, приятно,  пусть виртуально. Это сейчас, но скоро мы  обнимем друг друга по-настоящему.
В это верилось.