Синий цвет солнца. На рубеже. Глава 16

Ольга Иминова
Утром в комнату Николь зашла Рената и разбудила её, весело тормоша. Всё было, как в старые добрые времена: утро в родном доме, мама в домашнем платье и неизменный ритуал по расчёсыванию волос.

– Ты стала совсем взрослой, – Рената медленно проводила щеткой по волосам Николь, стоя у неё за спиной. Та хотела соорудить себе какую-нибудь причёску, но потом, глядя на свои красивые волосы, которые струились по плечам и опускались по спине, передумала и решила оставить их распущенными.

– Как быстро пролетело время, я даже не заметила, – Рената тяжело вздохнула и добавила:

– Странная эта субстанция – время. Его можно тратить, но нельзя сохранить. Оно может утекать, как песок сквозь пальцы, а может тянуться, как патока. И ты порой не замечаешь, как минуты складываются в часы, а часы в дни и года. Хотя для нас это не имеет никакого значения.

– А для меня тоже? – спросила Николь.

– Пока не знаю, – в голосе Ренаты слышалась печаль. – И это меня очень беспокоит.
– А в чём проблема? – Николь пожала плечами. – Вот ты же не стареешь, и папа, и Стеф. Почему ты думаешь, что у меня будет по-другому?

– Я не знаю. Просто я вижу, что ты становишься другой.

Николь придвинулась ближе к зеркалу и стала всматриваться в свое отражение. Никаких изменений она отметила и решила, что мама как всегда преувеличивает.

– Но ведь так должно быть, – Николь повернулась к ней. – Ведь ты же взрослела до определенного возраста, а только потом остановилась.

– Но мы не знаем, остановишься ли ты.

Николь повернулась к Ренате и обняла её.

– Мам, даже если мне отмерен не такой срок как тебе или папе, а просто человеческий, это тоже не мало. И всё у нас будет отлично.

Она снова повернулась к зеркалу и занялась макияжем.

– Мам, а почему вы пригласили мне в наставники Стеф, а не из папиных родственников? У них же есть наставники?

– Есть, но таков был уговор между старейшинами. А почему ты спрашиваешь? – насторожилась она. – У вас со Стеф проблемы?

– Нет, что ты. О таком наставнике можно только мечтать. Вот бы она всегда была рядом.

– Я бы тоже этого хотела. Но это невозможно, – Рената грустно улыбнулась.

– Мам, ну ты чего? – Николь её приобняла. – У твоей дочери сегодня знаменательное событие, а ты грустишь. Скоро праздник. У тебя всё готово?

– Я забыла поставить охлаждать напитки, – спохватилась Рената. – Тони, – крикнула она, – неси напитки в холод.

Николь улыбнулась и подумала: «Как тебя легко переключать. Интересно, а у меня тоже так же?»

 Почему-то ей вспомнилось детство. Счастливая пора. Состояние абсолютного счастья и родительской любви. Когда она была еще совсем маленькой, они жили в Северной части Новой Зеландии. Она помнила тёплые зимы и нежаркое лето. А потом они переехали в Данидин. Отца пригласили преподавать в другом городе в университет Отаго. Николь тогда уже было 5 лет.

Но в Данидине Ренате не понравилось, и они переехали на западное побережье в Квинстаун. Николь вспомнились свои впечатления, когда она впервые увидела дом на невысоком холме. Он мало чем отличался от других домов, стоящих рядом. А растущие вокруг деревья тогда показались ей такими большими, что она прижалась к Ренате и ни хотела отпускать её руку, пока они не вошли в дом.

Вокруг дома была огромная лужайка, и Ренате пришлось приложить немало усилий, чтобы превратить это место в райский уголок. Она посадила вокруг рододендроны, которые со временем разрослись и разделили территорию на небольшие зоны, которые ярусами спускались к основной дороге.

Постепенно они влились в жизнь местного сообщества, познакомились с соседями. У Николь появились друзья, с которыми она потом начала ходить в школу.

Отец продолжал преподавать в университете. А через некоторое время он увлёкся виноградарством и параллельно преподаванию стал ещё и производить вино. Бизнесом это было назвать сложно, но доход его хобби приносило.

Тони периодически уезжал то в научные экспедиции, то на виноградники. У него их было несколько. И самый дальний находился в нескольких часах езды от дома. Когда он уезжал, Рената грустила и называла его странником, которого все время куда-то несёт.

Николь помнила, какими были их встречи. Они как будто не виделись вечность, а ни каких-нибудь 2 – 3 дня. И какой любовью светились глаза мамы, когда они молча разговаривали «глазами», нежно держась за руки.

Это было так волнительно, что Николь не могла в этот момент оторвать от них взгляд. Мама смущалась, а отец тихо посмеивался и всегда задавал один и тот же вопрос: « Ну, что, ребенок, как дела?».

А Николь всегда отвечала: «У меня всё хорошо, папа».

Вот так окруженная любовью и заботой она прожила до самого окончания школы. И когда настала пора определяться с дальнейшей учебой, Николь выбрала университет Кентербери в Крайстчерче.

– Почему так далеко от дома? – недоумевала Рената.

– Там лучший биологический факультет, – пояснила Николь, – и потом, я уже давно участвую в их исследовательских программах. И у меня есть возможность быть зачисленной без испытательного срока в «Клуб биоманов».

Но Ренату все эти аргументы не убедили. Она была против отъезда Николь так далеко.

– Мам, это же не другой конец света. А наш университет едут со всех уголков света и ничего.

Тони тогда её поддержал и принялся тоже успокаивать жену:

– Не переживай, мы будем часто её навещать. Да и сейчас столько возможностей для общения: телефон, «скайп».

« Видимо, именно тогда у неё созрел план о моём сопровождении именно Стеф, – догадалась Николь. – Как-то быстро она согласилась с моим решением».

– Николь, мне нужна твоя помощь, – голос Ренаты звучал из сада.

– Иду, – крикнула она и побежала вниз.

В саду уже всё было готово к предстоящему празднику: натянуты навесы над площадками для танцев и для гостей, расставлены столы и стулья.

– Вот это да, – Николь была удивлена размахом предстоящего торжества. – Мама, сколько гостей ты пригласила?

– Не очень много. Не переживай, – отмахнулась Рената. – Лучше скажи, где будем размещать твоих друзей, а где – взрослых?

– Нам поближе к танцполу, а взрослых – подальше.

Рената позвала помощников, и они принялись развешивать шары и световые гирлянды. Стеф расставляла вазы с цветами.

– Ну, как тебе? – поинтересовалась она у Николь.

– Масштабно, – радостно произнесла та. – И мне очень нравится.

– Ну, вот, а ты не хотела, – улыбнулась Стеф ей в ответ.

– А теперь очень хочу. И жду уже не дождусь, когда всё начнется, – Николь схватила её за руки и закружила.

«Какой ты ещё ребенок», – подумала Стеф, кружась вместе с ней. Ей стало немного грустно, что в её жизни ни когда не было подобного праздника.

Время пролетело незаметно, и когда уже стали появляться первые гости, Николь была ещё в домашней одежде.

– Ты ещё не готова? – всплеснула руками Рената. – Быстро переодеваться.
 
Зайдя в свою комнату, Николь ахнула. На кровати лежало обалденное платье оливкового цвета, расшитое золотой аппликацией. Рядом лежала подушечка с заколкой для волос в виде двух скрещенных ромбов, украшенная разноцветными камнями. На полу стояли лодочки в тон к платью. А на зеркале висела сумочка-клатч на золотой цепочке, которую она давно присмотрела в магазине. Николь не решилась её тогда купить, стоила она дорого.

– Стеф, – улыбаясь, произнесла она, снимая сумочку и вешая её на плечо.

Покрутившись перед зеркалом, она присела на кровать.

Вот и настал этот день – день её восемнадцатилетия. Сколько было тревог и переживаний. И уж ни как не предполагалось, что в его придверии произойдет так много событий. И что теперь? Она чувствовала себя так же, как и месяц тому назад.

Быстро переодевшись и поправив макияж, она заколола волосы и посмотрела на себя в зеркале. Удовлетворённая отражением, она спустилась вниз, где её уже ждала Рената и Тони.

– Какая ты у меня.., – восхищённо произнес Тони.

– Мам, пап. Спасибо большое, – она покружилась перед ними. – Как вы угадали? Мне очень нравиться. Она обняла родителей.

– Пойдёмте уже к гостям, – проговорила Рената, поправляя ей заколку в волосах. – Все уже собрались.

Выйдя в сад, Николь оторопела, так много было народа: её одноклассники, друзья, соседи по улице. Увидев её, они громко прокричали «Поздравляем» и принялись дарить подарки, которых было так много, что они не помещались у неё в руках. На помощь пришла Стеф. Она забрала часть свертков и коробок и унесла в дом. Остальные забрала Рената.

Николь поблагодарила всех за поздравления и пригласила гостей на лужайку.

Пока гости рассаживались, родители подошли к микрофону, где Рената произнесла поздравительную речь.

– Мы желаем тебе добиться в своей жизни всего, чем ты и мы могли бы гордиться. А мы с мамой всегда будем рядом, – завершил поздравление Тони и поднял бокал.

И праздник начался. Звучала негромкая музыка. Столы ломились от всевозможных закусок и салатов. Было видно, что Рената постаралась на славу.

Николь была в центре внимания. К ней подходили её друзья и с восхищением говорили комплименты по поводу её внешнего вида. Сначала она была напряжена и всё время прислушивалась к себе, когда к ней подходил очередной поздравляющий. Но потом она поняла, что успешно себя контролирует и ничего особенного к ним не чувствует. Она расслабилась и общалась с друзьями как обычно. Стеф всё время была рядом, и от этого Николь чувствовала себя уверенней.

– Ты как? – спросила Стеф, наблюдая за происходящим.

– У меня всё хорошо, – успокоила её Николь. – Я себя контролирую. Они меня не волнуют. Я сейчас на других эмоциях. Кстати, спасибо за сумочку. Мне она так нравится.

– Я знаю, поэтому она у тебя, – улыбнулась Стеф. – С днём рождения! Веселись, сегодня твой день!


Глава 17. http://www.proza.ru/2016/09/13/1567