Богобоязненные воры

Лариса Калюжная
В деревне ограбили магазин. Товару - брали, в основном, спиртное – вынесли, по слухам,  на довольно большую сумму. Не погнушались даже разменной мелочью: выгребли из коробки всю до копейки.
Когда это известие дошло до старосты строящегося в деревне храма, она похолодела: в магазине на самом видном месте стояла церковная кружка для сбора пожертвований на храм, а попросту говоря, обыкновенная 3-х литровая стеклянная банка, закатанная металлической крышкой с прорезью в ней, и с надписью на наклеенной бумажке: "Пожертвования на строительство Владимирского храма в д. Бояриново". Сомнений не было: конечно же, воры банку украли! Староста как раз шла в магазин за хлебом и по дороге ругала себя за то, что они с казначеем давненько не изымали деньги из кружки, так что она была заполнена почти до верха…
В Сельпо уже работали милиционеры и ревизоры. Но не на них обратила свое внимание староста, она остолбенело смотрела на стеклянную банку, почти доверху заполненную бумажными купюрами, стоящую на самом видном месте в магазине! И, не удержавшись, вскрикнула:
- Какие замечательные воры! Они не взяли нашу баночку!
Милиционер искоса посмотрел на нее, а ревизор сказала:
- Да мы тоже удивляемся. Одно из двух: или воры не заметили банку или попались такие вот богобоязненные воры…
Но есть и третье объяснение этому происшествию: Господь закрыл глаза грабителей на церковную кружку, куда складывали свои две евангельские лепты жители Бояринова, самыми «богатыми» из которых являются пенсионеры, ведь никакой работы, кроме как на приусадебном хозяйстве, в деревне просто нет…