Холостой. Богатый. Щедрый

Ефремов Игорь Борисович
Анна в магазине вкусняшки покупает, мы со Спартаком ездим на коляске у магазина, сзади нас догоняет некто лет двадцати, и поравнявшись со мной хриплым голосом мрачно вещает: «Курить есть?»

Именно так. Не «Милостливый сударь, не соблаговолите ли…» или хотя бы «Дружище, угости сигареткой, песец как курить охота!», а вот так, как написано.

Даже не отчитав положенную нотацию о вреде курения, я ограничиваюсь отрицательным движением головы, ибо курить я и правда по ходу бросил, причем вообще без мотивации, криков помощи в интернете, книг Алана Карра и мыслей об улетучивающемся с каждой сигаретой здоровье.

Существо обгоняет меня, я смотрю на него сзади: ничего интересного, шорты, застиранная безразмерная майка, стоптанные шлепанцы, в которые втиснуты грязные ноги с черными ногтями, заскорузлые, черные, месяц не мытые пятки, прыщавый профиль и оттопыренные веснушчатые уши. Существо, перебирая кривыми ногами, доходит до лотка с пирожками, долго думает, что-то подсчитывая, покупает самый дешевый и шествует дальше, к углу, где расположен вход в супермаркет.

С другой стороны ко входу подъезжает шестерка БМВ-кабрио с откинутой крышей, с юным мажором за рулем. Из машины по случаю праздника из всех динамиков надрывается Лев Лещенко, поющий «День Победы». Парнишка выскакивает из-за руля, вниманию окружающих в полный рост демонстрируется белая футболка, обтягивающая подкачаный торс, на которой аршинными буквами выведено:

ХОЛОСТОЙ
БОГАТЫЙ
ЩЕДРЫЙ

Парень устремляется в магазин, лишь на мгновение задержав взгляд на окружающих. Ровесник мажора, молдавский гастарбайтер с недоеденным пирожком в руке, сверлит того взглядом, полным ненависти, его губы беззвучно шевелятся, изрыгая неслышимые миром проклятья…

.