Разведка России часть 3

Николай Мринский
Важным источником российской военной разведки являлся один из руководителей австро-венгерской военной разведки начала ХХ века полковник Альфред Редль, от которого на протяжении 10 лет поступала исключительно ценная военная и политическая информация. В начале 1900-х гг. тогда ещё капитан А. Редль, являвшийся перспективным сотрудником австро-венгерского Генштаба, был направлен в Россию для изучения русского языка и обстановки в этой «недружественной Австро-Венгерской монархии» стране. Некоторое время он провёл на стажировке в Казанском военном училище, где завёл обширные связи среди местных офицеров и гражданских лиц. Российские коллеги Редля, внимательно наблюдавшие за разведчиком, провели его тщательное изучение и собрали обширный материал, касающийся его сильных и слабых сторон, увлечений, особенностей характера. После возвращения Редля в Вену подробная характеристика на него была направлена руководителю российской военной разведки в Варшаве полковнику Батюшину. Именно с территории Варшавского ВО осуществлялась в то время организация разведработы по Австро-Венгрии. Николаю Батюшину было рекомендовано «продолжить изучение капитана А. Редля с целью возможного привлечения его к сотрудничеству». Полковник Батюшин успешно выполнил данное ему поручение. Он направил в Вену одного из своих лучших специалистов по вербовке агентуры, снабдив его самыми подробными сведениями о личности и особенностях характера Альфреда Редля. Последний довольно легко согласился на тайное сотрудничество с российской разведкой.

В беседе с вербовщиком он подчеркнул, что готов помогать России из личных симпатий к россиянам, среди которых у него «осталось в Казани много прекрасных и душевных друзей». «К тому же, – пояснил Редль, – мне очень не хотелось бы, чтобы между нашими странами разгорелся огонь войны. Уж очень много жизней может поглотить это страшное пожарище». Справедливости ради следует сказать, что и сумма денег в австрийской валюте, переданная Редлю при первой встрече, не могла не произвести весьма сильного впечатления на молодого генштабиста. Руководя работой с Редлем, полковник Батюшин всё время помнил о необходимости укрепления его служебного положения в Генштабе. И результаты не замедлили сказаться на служебной карьере разведчика. Уже через несколько лет, получив внеочередное звание полковника, Альфред Редль становится вторым человеком в аппарате австро-венгерской военной разведки и контрразведки. По оценкам многих западных специалистов, А. Редль являлся «самым важным агентом иностранной державы из всех шпионов, действовавших в Европе накануне Первой мировой войны». Известный специалист в области тайных операций в годы ПМВ англичанин Эдвин Вудхол свидетельствовал: «Полковник Редль выдал России огромное количество копий документов, кодов, фотографий, планов, секретных приказов по армии, мобилизационных мероприятий, докладов о состоянии железных и шоссейных дорог, описаний образцов военного оборудования... Среди наиболее ценных материалов были австро-венгерские мобилизационные планы против России и Сербии.

Они содержали полный комплекс всех возможных операций... Большое значение имело также утаивание А. Редлем от своего Генштаба секретных сведений, которые поступали в Вену от австро-венгерских тайных агентов непосредственно из России». ПМВ внесла в работу российской военной разведки необходимые коррективы. В действующую армию была переведена большая часть офицеров её центрального аппарата, что способствовало активизации оперативно-агентурной разведки штабами фронтов (приграничных военных округов) и отдельных армий. Видный историк военной разведки М. Алексеев писал: «Задачи, которые приходилось решать военным разведчикам в годы войны, были чрезвычайно разнообразны. Например, во Франции, где военным агентом был полковник Генштаба граф Игнатьев (произведён в генерал-майоры в 1916 г. А.Ф. Керенским), помимо собственных организационных и разведывательных задач, приходилось заниматься обеспечением военных поставок в Россию, оказывать содействие в организации тыловой деятельности русских воинских частей во Франции и на Балканах, участвовать в переговорном процессе, организовывать связь между союзными армиями, формировать благоприятное для России общественное мнение в стране пребывания» (1). К этому следует добавить, что в декабре 1915 г. родной брат графа Алексея Игнатьева полковник граф Павел Игнатьев по заданию императора Николая II был также направлен во Францию, где создал и до конца войны руководил разведслужбой русской армии в Европе.

Рассказывая об успешных операциях российской разведки периода ПМВ, следует отметить, что в 1916 г. она сумела приобрести агентуру в высших кругах Ватикана и Испании, которая снабжала Центр важной информацией стратегического характера по Германии и Австро-Венгрии. Разведка располагала также надёжными источниками документальной информации в главной штаб-квартире Австро-Венгрии, в германском генштабе, в штабах и корпусных округах Германии. Через возможности во французском телеграфном агентстве «Гавас» был опубликован ряд выгодных России дезинформационных материалов. В ходе агентурной работы широко использовались «почтовые ящики», шифры, коды, а также симпатические чернила. Россия в те годы была практически единственной страной, специалисты-разведчики которой постоянно добивались значительных успехов в дешифровке секретных телеграмм противника. Их содержание подчас существенно влияло на принятие важных внешнеполитических решений. 1 августа 1914 г., уже после объявления войны, ГУ ГШ направило военным агентам в западноевропейских странах циркулярное указание «во что бы то ни стало выяснить... к 7 августа направление движения группы центральных германских корпусов». Выполнить эту задачу в поставленные сроки удалось только военному агенту в Италии полковнику Генштаба Оскару Энкелю. Он прибыл в Рим лишь в апреле 1914 г. и не успел обзавестись надёжной агентурой. Однако отсутствие на связи агентов у Энкеля было компенсировано наличием широких связей, а также способностью принимать грамотные решения на основе собственного опыта разведчика.

В итоге было установлено, что корпуса немцев перебрасываются на Западный фронт против французов. Кстати, вскоре Энкелю удалось создать агентурную группу, которая бесперебойно и без провалов работала до августа 1917 г. Активно работал с позиций Бельгии и Нидерландов военный разведчик полковник Генштаба Людвиг Майер. Лично им завербованная агентура неоднократно направлялась в Германию и добывала актуальные сведения о передислокации войск. Кроме того, Майер посредством агентуры привлек к сотрудничеству офицера германского Генштаба. Поступавшие от него в ГУГШ разведывательные сведения стратегического характера немедленно передавались в Ставку. Руководимая Майером агентурная сеть имела широкие связи в военных и деловых кругах Германии и в разведывательном отношении контролировала территорию этой страны, оккупированную часть Бельгии, а также частично территорию Австро-Венгрии. До 1917 г. в работе внешней разведки по-прежнему принимали деятельное участие некоторые сотрудники МИДа России. С началом ПМВ, усиленную помощь военным стала оказывать и заграничная агентура. Если ранее ей запрещалась разведывательная и контрразведывательная деятельность, то сейчас она стала необходима. Заграничная агентура установила связь с представителем русской разведки в Париже. Также на неё были возложены некоторые функции военной цензуры. Однако разведдеятельность этого подразделения Департамента полиции не принесла больших результатов, т. к. необходимого опыта служащие зарубежной агентуры не имели.

Тем не менее, заграничная агентура продолжала работать не только в странах-союзниках и нейтральных государствах (Франция, Британия, Швейцария, Италия), но и в Германии. Кроме того, в декабре 1916 г. по причине симпатий Швеции к странам Тройственного союза была организована Скандинавская агентура, которая проявить себя не успела. В феврале 1917 г. заграничная агентура прекратила своё существование вместе с ликвидацией Департамента полиции. Её последний заведующий в присутствии русского посла в Париже опечатал помещение, где располагалась канцелярия политического заграничного сыска, и оставил это всё до приезда комиссии Временного правительства. В период войны Швейцария являлась одной из тех нейтральных стран, с территории которой обе противоборствующие стороны активно вели разведку. Для организации разведывательной работы по воюющим странам с территории Швейцарии к российской дипломатической миссии в Берне был специально прикомандирован действительный статский советник Андрей Мандельштам. По заданию военного ведомства входящими в его группу дипломатами были получены заслуживавшие внимания сведения о ВМС Турции и Болгарии, планы дарданелльских укреплений и минных заграждений в проливе. Российский посол в Константинополе Зиновьев получил агентурным путём копии нот, которыми обменялись министр иностранных дел Турции и австрийский посол в этой стране Каличе по актуальным политическим проблемам.

Продолжение следует в части  4                http://proza.ru/2016/09/04/1474