Гуляя по улице Гоголя

Ефремов Игорь Борисович
…ежедневно вижу на 17-м номере эту табличку.  Годы жизни 1886 — 1906… Представьте себе, будучи одесситом из обеспеченной семьи, по идейным соображениям человек вписался в изначальный бесперспективняк и в 20 лет возглавил на далекой суровой Балтике вооруженное восстание на боевом крейсере императорского флота. Революция 1905 года захлебнулась, ежу понятно, что смысла во всем этом — ноль, до далекого 17-го еще целая вечность. Но без поддержки с моря восставший гарнизон Свеаборга обречен на гибель…

Каждому времени — свои герои. Оставим за рамками идеологию. Что такое, казалось бы, 20 лет? Ничто. Но я смотрю на нынешних сорокалетних пользователей, яростно плюсующих в комментах и рассылающих кому ни попадя виртуальные сердечки, и понимаю, что люди пока так и не вдуплились, что детство уже прошло. Собственно, для искомых инфантилов оно длится вечность.

Арсений Коптюх и еще 17 восставших моряков были расстреляны 5 августа 1906 года по решению Особого совещания через две недели после подавления мятежа. Особый цинизм происходящего состоял в том, что расстрел осуществляли члены команды крейсера «Память Азова», предавшие своих вожаков. Тела расстрелянных были вывезены на барже далеко в Балтийское море и погребены в его холодных водах…