Гвардии рядовой Семён Бронников

Любовь Харланова
Предисловие.

Наш папа Пётр Фёдорович Харланов.
Родился 18 августа 1926 года. Ветеран ВОВ и инвалид 2 группы.
Историк. Работал в школе. Был учителем начальных классов
и учителем истории. Закончил Томский гос. университет, исторический факультет
Я только недавно узнала. что он писал в молодости.
Отдал мне оставшиеся рукописи, мы к его 90 - летию (18 августа) напечатали книгу
И я решила здесь выставить его рассказы. Может они наивны.
Но это было время его молодости.

Продолжаю выставлять рассказы из изданной книги

Передо мной солдатская реликвия – пожелтевший от времени, потертый на изгибах лист. Осторожно, с волнением раскрываю и читаю: «Боевому товарищу! Гвардии рядовому Бронникову Семёну Ильичу…» и далее мелкий, убористый печатный текст «…за честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность». 5 октября 1945 года и подписи: Главнокомандующий Советскими оккупационными войсками в Германии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков и Член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин.
Закончилась боевая служба гвардии рядового Бронникова. Четыре с лишним года службы, тысячи километров фронтовых дорог прошагал солдат с автоматом в руках, освобождая нашу Родину, затем народы Европы от фашизма.

А начались эти боевые дороги в ноябре 1941 года под Москвой, потом бои за Сталинград, на Северо-Западной фронте.
После выздоровления его направляют во вновь сформированную минометную бригаду. И снова фронтовые дороги, бои и сражения. Семён Бронников участвует в Курско-Орловской битве, освобождает города Брянск, Гомель, Минск, Брест, Познань, Варшаву.
Наступил 1945 год. 16 января советские войска, прорвав оборону немцев на западном берегу Вислы, успешно развивают наступление. 23 апреля 1945 года прорвана оборона врага на реке Одер и советские войска берут курс на Берлин.
Май 1945 года. На ступеньках поверженного рейхстага Семён Ильич Бронников дает салют из своего автомата в честь Победы.
5 октября 1945 года он вернулся домой.

Его боевой путь отмечен многими правительственными наградами. Орден «Красной Звезды» за взятие Берлина, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945 г. г.». множество благодарностей от командования.
Тэги:  рассказы
Рубрика: Папины рассказы